СЕПТИК Сервис – очистные сооружения

Вентиляция септика: куда вывести?

17.04.2019


чистка септиков

При самостоятельном обустройстве септика многие забывают о таком важном компоненте как вентиляция. Вентиляционное устройство одно из самых главных элементов, о котором нельзя забывать при организации очистного сооружения.

Зачем нужна вентиляция?

Бактерии, которые используются в конструкции, приносят вред, если вовремя не удалять осадки. Воздухообмен – обязательное условие для переработки бактерий. Некоторые владельцы систем считают, что достаточное количество воздуха попадает в установку через кольцо или сквозь крышку. Но кислорода очень мало, поэтому проветрить установку таким путем не получится. В схему устройства обязательно должна войти система воздухообмена.

В частном доме вентилирование выполняет много задач. Основные функции такие:

  • ✅Возможность избавиться от неприятного запаха.
  • ✅Безопасная жизнь жильцов дома.
  • ✅Создание благоприятных условий для жизнедеятельности полезных бактерий.
  • ✅Противопожарная функция.

Планировать расположение установки вентилирования воздуха нужно заранее, но обустройство ведется на заключительном этапе. Цена бетонного септика зависит от его величины, типа участка и других характеристик. Узнать стоимость нужно у специалистов.

Куда вывести вентиляцию септика?

Вопрос расположения системы циркуляции воздуха в канализационной системе частного дома – то, что нужно решить сразу при обустройстве. Вариантов процесса поступления воздуха будет несколько:

  • ✅Вывод трубы, имеющей диаметр 10 см, на высоту 70 см. Этот способ считается самым простым, но имеет некоторые недостатки. Один из них в наличии неприятных запахов.
  • ✅Если септик имеет три камеры, то в первых двух резервуарах система не нужна. Выводить трубу нужно из последней камеры. На поверхности труба должна находиться на расстоянии 70 см. Последний отсек необходим для осуществления доочистки, вместе с вентиляционными трубами будут выводиться дренажные устройства.
  • ✅Использование двух труб из поливинилхлорида. Верхняя установка располагается в отверстие нижней, а затем выводится на нужный уровень.

После создания бетонной канализационной системы нужно позаботиться об организации циркуляции воздуха. Работа бетонного приспособления невозможна, если не сделать вентиляцию.