Установка септика в пучинистый грунт

25.05.2020


Бетонный септик для дачи

Если на участке нужно устанавливать септик, заранее стоит проверить почву. Наибольшую опасность несет пучинистый тип. Когда строение стоит на таком типе грунта, то со временем на нем возникнут трещины. Разрушение сооружения неизбежно. Воздействие пучинистой почвы нужно учитывать, когда устанавливается септик.

Лучшим вариантом канализационной системы считают бетонный септик, так как он прочный, надежный, долговечный. Цена бетонного септика небольшая, что также плюс для владельцев участка.

Как определить проблемную почву?

Особенность такого вида почвы в том, что в зимнее время он увеличивается и вызывает смещение любых сооружений, стоящих на его поверхности. Это связано с тем, что земля промерзает, а вода, находящаяся в почву, увеличивается в объеме. Оказываемое давление вызывает перемещение масс земли.

Чтобы понять, какой вид грунта на вашем участке, лучше вызывать мастеров по сооружению канализационных систем. Влага – главный показатель такого типа земли. Через поверхность вода должна быстро уходить, это признак того, что грунт не пучинистый. Так, во время полива песчаной почвы вода свободно уходит вглубь, никакого сопротивления не создается. Если состав земли глинистый, то объем увеличивается зимой до 15%. Поднятие поверхности достигает 20 см.

На пучинистость влияют такие факторы:

  • ✅ Расположение слоев грунта.
  • ✅ Уровень залегания грунтовых вод.

Если вы определили в своей местности такой тип почвы, то рекомендуем не заниматься монтажом септика самостоятельно. Обращение к мастерам позволит избежать трудностей при эксплуатации системы.

Зачем нужна правильная установка?

Если правильно монтировать бетонные конструкции, то грунт не будет выталкивать воду. Достоинство бетонных септиков при таком виде почвы в большом весе. Так как сооружение имеет серьезный вес, нагрузка на почву не позволяет ей двигаться, даже при сильном промерзании.

Преимущества правильной установки:

  • ✅ Создание песчаной подушки, которая пропускает влагу и отводит ее на более низкий уровень.
  • ✅ Правильный монтаж дает возможность углубить конструкцию так, что ее слой будет выше глубины промерзания.
  • ✅ Сооружение конструкции для труб, которая защищает их от смещения.

Сила выталкивания будет воздействовать только на отдельные части конструкции, но они не коснуться всего корпуса. Количество песка, глубина ямы – это факторы, влияющие на долговечность септика. Чтобы канализационное сооружение эксплуатировалось долго и без проблем, необходимо его правильно монтировать.

Особенности установки

Кроме того, что нужно выяснить особенности почвы на своем участке и подобрать более надежные материалы, необходимо знать «секреты» монтажа. Пучинистость – это не вид грунта, а характеристика местности. Она зависит от геологической ситуации, уровня прохождения внутренних вод и расположение земляных слоев.

Желательно, чтобы монтажом в пучинистом грунте занимались мастера. Тогда они выяснят, какой лучше применять септик: вертикальный или горизонтальный. Некоторые считают, что в таком варианте почвы лучше использовать вертикальные конструкции. Но и при правильном монтаже горизонтального типа септика грунт также не будет выталкивать сточные воды.

Некоторые важные особенности монтажа в пучинистом грунте:

  1. 1 Монтаж должен совершаться на глубину, соответствующую более низкому показателю, чем глубина промерзания. Тогда на нижнее отделение резервуара не будут действовать эффект пучинистости. Несмотря на то, что с четырех сторон давление все равно будет, они не является основным, так как идет по касательной линии. Если использовать другие методы во время установки, то исключается возможность всплывания сооружения.
  2. 2 Замена части земли на более благоприятную. Для этого мастера используют песок, который засыпается в заранее подготовленный котлован определенной ширины. Под установку кладется слой песка, чтобы он образовал своеобразную «подушку». Ее глубина должна быть не более 20 см. После того, как устройство септика монтируется в глубину, оно со всех сторон окружается песком на 40 см. Такая защита устраняет пучинистые свойства. При этом также отводится лишняя влага, что является достоинством.
  3. 3 Обсыпка песком канализационных труб, используемых для подвода и отвода системы. Благодаря такому подходу в установке смещение труб внутри грунта исключается.
  4. 4 Для пластикового септика используется засыпка песка, смешанного с цементом. Но этот вариант не считается надежным, так как он все равно со временем провоцирует движение конструкции. Чтобы избежать таких неприятностей в процессе использования, лучше сразу устанавливать бетонное сооружение.
  5. 5 Необходимость дополнительного якорения определяет мастер.

Какое количество песка нужно использовать для очистного резервуара решает бригада, проводящая работы. Если грунт пучинистый, то лучше не заниматься самостоятельным монтажом.

Особенности пучинистой почвы

Пучинистая почва представляет собой глинистый, мелкопесчаный грунт или суглинок. Когда зимой земля промерзает, то увеличивается в объеме, сжимает и приподнимает объекты, находящиеся в ней.

Процесс распирания происходит из-за капель воды, которые задерживаются внутри и замерзают во время холодов. Пучение грунта наблюдается из-за:

  • ✅ капиллярной активности;
  • ✅ способности фильтровать воду.

Когда в составе есть песок, вода быстро просачивается и не задерживается. Что нельзя сказать о глине, суглинке и супеси. Капиллярная активность песчаных видов меньше, так как песок впитывает влагу на глубину не более 30-40 см. Глинистый вид втягивает осадки на 1,5 м вглубь.

Факторы, влияющие на свойства

Когда грунтовые воды расположены высоко, почва, которую не относят к пучинистой, может также расширяться. Поэтому высокий УГВ считается важным фактором, влияющим на свойства земли. Также важно помнить, что, когда септик помещают на участке с уклоном, в самом низком месте может происходить пучение.

Большое значение имеет и то, в каком регионе происходит монтаж септика. В южных областях промерзание грунта наблюдается редко, поэтому пучение бывает нечасто. В северных районах этот процесс можно замечать более часто. В некоторых местах земля промерзает даже на 2,5 м.

Классификация

Почва бывает:

  1. 1 Чрезмерно пучинистой.
  2. 2 Сильно пучинистой.
  3. 3 Среднего уровня.
  4. 4 Слабого уровня.

Основными критериями, влияющими на степень расширения, считают влажность грунта и температуру воздуха.

Какой септик подойдет лучше?

Для земли с такими свойствами и высоким УГВ устанавливают полностью герметичный накопитель, который подобен выгребной яме. Такой резервуар подойдет для домов, в которых проживают в сезон, например, для дач. Однако его нужно регулярно чистить.

Готовые монолитные бетонные септики создаются из прочных материалов, а толщина их стенок составляет 10-40 мм. Они идеально подходят для пучинистой почвы и имеют такие достоинства:

  • ✅ полную герметичность;
  • ✅ безопасность для экологии;
  • ✅ простоту установки;
  • ✅ долговечный срок службы.

Железобетонная конструкция устанавливается для домов, где постоянно проживает более трех человек. Камеры монолитного биосептика не пропускают влагу и имеют большой вес, поэтому не поднимаются на поверхность грунта при его расширении. В отличие от пластика и стеклопластика, емкость из железобетона не лопнет при наезде на нее транспорта.

При высоком уровне подземных вод и глинистом грунте нужно монтировать водонепроницаемые колодцы, насосы или фильтрующие кассеты для дополнительной очистки стоков. Для обустройства последних нужно снять 30-40 см верхнего слоя земли по всей площади конструкции. По периметру уложить бетонные бруски такой высоты, чтобы они были по уровню земли.

Затем данное место засыпается щебнем (фракции 20-40 мм), над этим слоем устанавливают емкость без дна, а под ней прокладывают трубу, выходящую из септика. После конструкцию утепляют и засыпают землей на 30 см.

Другие популярные статьи нашего блога:

Откачка септиков: правила и этапы выполнения работ

Где расположить септик по СНиП, СП и СанПиН?

Изображения по теме:

Бетонные септики

Биосептик