Установка септика в пучинистый грунт

25.05.2020


Бетонный септик для дачи

Если на участке нужно устанавливать септик, заранее стоит проверить почву. Наибольшую опасность несет пучинистый тип. Когда строение стоит на таком типе грунта, то со временем на нем возникнут трещины. Разрушение сооружения неизбежно. Воздействие пучинистой почвы нужно учитывать, когда устанавливается септик.

Лучшим вариантом канализационной системы считают бетонный септик, так как он прочный, надежный, долговечный. Цена бетонного септика небольшая, что также плюс для владельцев участка.

Как определить проблемную почву?

Особенность такого вида почвы в том, что в зимнее время он увеличивается и вызывает смещение любых сооружений, стоящих на его поверхности. Это связано с тем, что земля промерзает, а вода, находящаяся в почву, увеличивается в объеме. Оказываемое давление вызывает перемещение масс земли.

Чтобы понять, какой вид грунта на вашем участке, лучше вызывать мастеров по сооружению канализационных систем. Влага – главный показатель такого типа земли. Через поверхность вода должна быстро уходить, это признак того, что грунт не пучинистый. Так, во время полива песчаной почвы вода свободно уходит вглубь, никакого сопротивления не создается. Если состав земли глинистый, то объем увеличивается зимой до 15%. Поднятие поверхности достигает 20 см.

На пучинистость влияют такие факторы:

  • ✅ Расположение слоев грунта.
  • ✅ Уровень залегания грунтовых вод.

Если вы определили в своей местности такой тип почвы, то рекомендуем не заниматься монтажом септика самостоятельно. Обращение к мастерам позволит избежать трудностей при эксплуатации системы.

Зачем нужна правильная установка?

Если правильно монтировать бетонные конструкции, то грунт не будет выталкивать воду. Достоинство бетонных септиков при таком виде почвы в большом весе. Так как сооружение имеет серьезный вес, нагрузка на почву не позволяет ей двигаться, даже при сильном промерзании.

Преимущества правильной установки:

  • ✅ Создание песчаной подушки, которая пропускает влагу и отводит ее на более низкий уровень.
  • ✅ Правильный монтаж дает возможность углубить конструкцию так, что ее слой будет выше глубины промерзания.
  • ✅ Сооружение конструкции для труб, которая защищает их от смещения.

Сила выталкивания будет воздействовать только на отдельные части конструкции, но они не коснуться всего корпуса. Количество песка, глубина ямы – это факторы, влияющие на долговечность септика. Чтобы канализационное сооружение эксплуатировалось долго и без проблем, необходимо его правильно монтировать.

Другие популярные статьи нашего блога:

Откачка септиков: правила и этапы выполнения работ

Где расположить септик по СНиП, СП и СанПиН?