Советы по обустройству и организации септика

22.11.2019


установка септика зимой

Сложно представить жизнь в частном доме без канализации. Комфортными такие условия не назовешь. Поэтому монтаж бетонного септика – это главная задача, о которой нужно позаботиться каждому владельцу здания.

Как проводится монтаж?

Суть применения септика в том, чтобы провести очистку сточных вод. Устройство состоит из нескольких камер, через которые стоки двигаются по заданному направлению. В итоге получается очищенная жидкость.

Специалисты дают несколько рекомендаций, которые позволяют улучшить установку:

  • ✅ Монтаж нужно производить под землей. Тогда на участке не будет загромождения материалами. Конструкцию не придется утяжелять, так как давление газа благодаря грунту компенсируется.
  • ✅ Тщательно подходить к выбору места, чтобы там был нужный уровень наклона.
  • ✅ От дома резервуар должен находиться на расстоянии 4-5 метров.
  • ✅ Глубина котлована должна быть ниже, чем фундамент здания. За счет этого будет создан наклон естественным образом, и жидкость свободно будет протекать в резервуар.
  • ✅ Нужно сооружать канализацию на определенном расстоянии от водных источников, дороги и других важных мест. Есть специальные стандарты, о которых сообщит специалист.

Выбираем место для будущего септика

При выборе места, где будет находиться очистительная система, нужно внимательно ознакомиться с особенностями местности и рельефом. Большое значение имеет то, в каком направлении текут грунтовые воды. Если приусадебный участок неровный, бетонный септик лучше расположить ниже дома.

Учитывайте также следующие моменты:

  • ✅ расстояние от фундамента дома составляет минимум 4 метра, иначе, если случится авария, может произойти подтопление жилья;
  • ✅ слишком длинный трубопровод приведет к засорению труб, поэтому придется монтировать промежуточные колодцы;
  • ✅ от хозяйственных построек расстояние должно составлять не меньше метра;
  • ✅ септик от водопроводных труб необходимо отдалить на 10 м, а от газопровода – на 5 м;
  • ✅ систему очистки нужно располагать на расстоянии не ближе, чем 5 м от соседской жилой недвижимости, а до забора должно быть 2 м.

Более точные требования зависят от местности, поэтому о них можно узнать у специалиста, который будет заниматься монтажом.

Как ухаживать за септической системой?

Самотечные системы очистки, которые состоят из септической емкости и поля фильтрации, нуждаются в проверке каждые 3 года. Все остальные системы требуется проверять ежегодно. Так как резервуары являются камерами, где осаживаются твердые отходы и пена, важно следить за тем, чтобы ил в них не накапливался, иначе как труба, так и само поле фильтрации может засориться.

Необходимо периодически откачивать содержимое септической емкости. Это делается через 3-5 лет. К факторам, которые влияют на периодичность, относятся:

  • ✅ количество членов семьи (чем больше человек пользуются канализацией, тем чаще выполняется чистка);
  • ✅ количество стоков (чем больше сливаемой воды в канализацию, тем чаще требуется выкачка);
  • ✅ количество твердых отходов в сточных водах;
  • ✅ объем септика.

При использовании канализационных труб на стенках образовывается жирный налет, снижающий уровень пропускной способности. Чистить их нужно с помощью специальных средств, которые делятся на 2 вида:

  1. Бактериальные.
  2. Химические.

Первый вид очистительных средств считается более предпочтительным, так как он неагрессивно действует на поверхность труб и не убивает микрофлору внутри септика.

Когда зимой температура воздуха понижается до -25 градусов, важно делать утепление люков. Иначе процессы, отвечающие за переработку органических отходов в емкостях, будут проходить более медленно, что снизит качество очистки.

Что еще нужно учесть?

При установке важно обратить внимание на такие нюансы:

  • ✅ Герметизация. Все места, в которых соединены трубы, нуждаются в проверке. Если есть нарушения в герметичности, то это приведет к беде. Торцы лучше смазывать специальными жидкостями.
  • ✅ В холодное время года нужно обеспечить утепление конструкции, если она в этом нуждается. Для этого специалисты изучают уровень промерзания грунта и применяют методы для утепления септика. Часто применяется подушка из песка, которая сверху заливается армированной плитой.
  • ✅ Оборудование вентиляции. Воздух должен свободно проникать в пространство.

После того, как все действия по монтажу закончены, специалисты проверяют оборудование на надежность, герметичность и наличие обмена воздуха. После проверки систему можно запускать в работу.

Другие популярные статьи нашего блога:

Прокладка канализационных труб

Откачка септиков: правила и этапы выполнения работ

Изображения по теме:

Очистные сооружения для дачи

Септик бетонный