СЕПТИК Сервис – очистные сооружения

Скорость очистки стоков в септике

28.09.2018


1-60

Если в загородном доме живет много человек и системой очистки сточных вод активно пользуются, то хочется, чтобы процесс обработки проходил максимально быстро. В связи с этим те, кто думают об установке септика, задают вопрос о скорости его работы.

Из нескольких видов септика наиболее быстрым по обработке считается анаэробный, тот, в котором функцию очищения выполняют специальные бактерии. Подобное действие пользователи могут получить и при использовании станции биологической очистки. Так как и тот, и другой вариант является локальным сооружением, многие владельцы загородных домов задумываются о выборе.

Аэротенк или септик: что быстрее?

Хотя принцип работы станции биологической очистки и септика похожи, существует немалая разница между этими двумя вариантами очищения стоков. Вот некоторые отличия:

  • В септике применяются исключительно анаэробные бактерии, а в станции биологические процессы вызваны жизнью и аэробов, и анаэробов.
  • Установить септик гораздо проще, чем станцию биологической очистки. Сооружение септика является простым оборудованием, которое будет состоять из нескольких камер.

Так как использование бактерий в случае с септиком и станцией биологической очистки будет разным, то и скорость очищения стоков тоже отличается. Так как анаэробные и аэробные бактерии справляются с разными вариантами загрязнений, то применение аэротенка считается более быстрым вариантом по сравнению с системой септика.

Для примера: за две недели очищения септическое оборудование справится с 65% стоков, и при этом они должны иметь среднюю степень загрязнения. Аэротенк будет намного быстрее. С таким объемом стоков система справится всего за три дня.

Важно учитывать, что высокие показатели станции биологической очистки возможны только в том случае, когда аэротенк уже стабильно функционирует, а добиться такого результата непросто. Для этого необходимо при эксплуатации четко просчитать количество органики, мощность компрессора и объем резервуара.

Несомненно, станции очистки биологическим методом имеет более высокую скорость очищения, но и вместительно резервуара будет меньше, чем у септика.

Почему септик – идеальный вариант для загородного дома?

Так как использование станции требует постоянного наблюдения за бактериями, особенно аэробными, которые отличаются быстрым метаболизмом, то для загородного дома лучше подойдет септик.

Основными достоинствами такого варианта будут:

  • Простой монтаж.
  • Минимальное обслуживание. Необходимо один раз в год, или даже реже, откачивать часть осадка, который не растворился.
  • Возможность сооружения однокамерного септика, что значительно удешевляет систему.
  • Сочетание с любым видом почвы, включая глинистую.

Несмотря на то, что скорость очищения стоков у септика значительно ниже, чем у станции биологической очистки, в большинстве случаев при строительстве загородных домов применяется именно эта технология очищения сточных вод.