Септики Фаворит зимой

22.11.2019


купить септик для коттеджа в москве

Большинство владельцев загородных домов и участков устанавливают бетонный септик. Очистка проходит безопасно для экологии. Пользователи отмечают выгодные условия эксплуатации.  Бетонный септик Фаворит – популярная модель, которая нашла широкое применение в разных регионах страны.

Главное достоинство септика Фаворит, которое замечают многие, — это то, что устройство не нуждается в консервировании на зиму. Благодаря этому можно спокойно уезжать с дачи  на долгий период, даже не думая о канализационной системе.

Специалисты рекомендуют устанавливать такой тип, когда на участке пучинистая почва. Когда снег начинает таять или появляются паводки, то все устройство всплывает. Такого не произойдет с бетонной установкой, имеющей вес 4 и более тонн. Чтобы быть уверенным в том, что система работает слаженно, следует приглашать для монтажа специалистов.

Какие есть еще достоинства Фаворита?

Производитель изготавливает септики, которые надежно работают в течение долгого срока. Плюсы установки:

  • ✅ Полная герметичность корпуса. Конструкция создается из прочного бетона, поэтому вглубь резервуара не просочится вода или другая жидкость.
  • ✅ Исключено всплытие изделия в момент подвижности грунта. Почва двигается из-за изменений в природе. Любые осадки вызывают движение грунта. При использовании пластика, металла корпус деформируется при любых изменениях.
  • ✅ Простые методы эксплуатации. Не нужно использовать электричество для работы системы. Чистку нужно осуществлять не чаще, чем один раз в 3-4 года.
  • ✅ Долгий перерыв в использовании спокойно переносится.
  • ✅ Канализация не забивается. Связано это с тем, что система труб очень простая. В устройстве нет аэратора или компрессора. Нет элементов, которые обычно забиваются.
  • ✅ Простые методы монтажа. Если почва благоприятная, то установка совершается своими силами, без привлечения мастеров.
  • ✅ Система функционирует свободно, если в доме проживает более 12 человек. Поэтому семья спокойно приглашает к себе гостей, не волнуясь о том, что канализация не выдержит объемы очистки.

За счет своих плюсов Фаворит – это канализация для участков, которые используются только в теплый период времени.

Что может происходить с септиком зимой?

Очень часто дачники, которые используют системы из менее прочных материалов, чем бетон, совершают ошибку и сливают жидкость из резервуаров. Причиной такого действия, возможно, является работа с отопительными системами. Чтобы она продолжала функционировать, ее полностью сливают перед потеплением.

Хозяева участков также переживают за промерзание почвы, что может привести к сбоям в септике. Когда вода расширяется, то непрочные резервуары точно разорвутся. Даже если вы выбрали пластиковый септик, не стоит заниматься его консервацией самому. Было немало случаев, когда вмешательство в работу приводило к плачевным последствиям.

Септик Фаворит отличается надежностью в холодное время года, даже если вы решите не пользоваться им. Другие установки ведут себя по-разному. Владельцы канализационных сооружений сталкиваются с такими проблемами:

  • ✅ Когда устройство делается не из монолитного бетонного сооружения, то повышение грунтовых вод, обязательно происходящее весной, приводит к всплыванию установки. Владельцы установок увидят, что на месте котлована плавает пластиковый резервуар. Причина всплытия в небольшом весе устройства, что приводит к его выталкиванию водой.
  • ✅ Земля имеет способность двигаться. Это происходит во время перепадов температуры, когда на грунт действуют разные физические природные факторы. На конструкцию может налегать сильный груз, из-за чего легкий вес резервуар не сможет с такой нагрузкой справиться. Деформация или полное уничтожение – привычное дело.

Если что-то подобное происходит на участке, вам придется убрать изделие, демонтировать все ее элементы, заменить оборудование на новое, подключить трубы и произвести другие виды работ. Чтобы такого не произошло, лучше выбирать канализацию из бетона.

Можно ли устанавливать септики зимой?

Некоторые хозяева частных домов думают, что устанавливать септики зимой не стоит, а лучше дождаться потепления. Однако для монтажа очистительной системы подходит любое время года. Кроме того, иногда это нужно делать именно в зимний период времени, особенно при высоком уровне грунтовых вод.

Когда теплеет и начинает таять снег, грунтовые воды поднимаются. Вырытый под септик котлован может быстро наполниться водой, что будет препятствовать монтажу. Поэтому иногда лучше преодолеть промерзший слой грунта, высота которого обычно достигает примерно 100 см, и начать установку во время морозов.

Опытные мастера, занимающиеся монтажом подобных сооружений, отмечают, что во время рытья котлована необходим большой участок, где будет находиться выкопанный грунт. Весной, летом и ранней осенью, когда на приусадебном участке есть газон, клумбы, сад и огород, найти подходящее место для хранения такого большого объема земли трудно. Зимой же на участке практически нет растительности, поэтому задача значительно упрощается.

Как выбрать место расположения септика?

Выбирая, где разместить систему очистки, учитывайте не только пожелания хозяев загородного дома, но и санитарные нормы, которые четко указывают, как должны быть установлены сооружения.

В этом вопросе важно принимать во внимание следующие требования:

  • ✅ радиус санитарной зоны должен составлять 15 метров;
  • ✅ не допускается, чтобы в районе санитарной зоны располагались точки забора воды;
  • ✅ расстояние до источника питьевой воды – минимум 50 метров;
  • ✅ септик не должен размещаться близко к растениям, к деревьям. Расстояние составляет 3 м, а к кустарникам – 1,5 м;
  • ✅ требуется, чтобы очистительная система находилась к жилой недвижимости не ближе 5 м;
  • ✅ расстояние до дороги и границы участка должно составлять минимум 2 м.

Согласно строительным нормам и правилам, наличие водоемов поблизости – важный фактор в определении конкретного места для монтажа бетонного септика. Это уже вопрос чистоты экологии. Поэтому очистительные системы устанавливают не ближе, чем на расстоянии 30 м от пруда, озера, болота и т.п., а также минимум 10 м от рек и других водоемов с проточной водой.

Учитывая данные рекомендации при установке бетонных септиков Фаворит, вы сможете избежать многих ошибок, а также обезопасить себя и окружающую среду от загрязнения.

Другие популярные статьи нашего блога:

Насос для откачки сточных вод: виды и особенности выбора

Критерии выбора септика

Изображения по теме:

Бетонный септик при высоком уровне грунтовых вод

Бетонный септик для загородного дома