Септики для дачи на летний период

15.05.2019


септик бетонный для дачи

Часто очистные сооружения для дачи предполагают регулярное отсутствие людей в доме. Обычно постояльцы приезжают только в теплое время, тогда им и нужно пользоваться благами цивилизации. Рекомендуется рассмотреть типы сооружений и особенности грунта перед выбором.

Виды сезонных септиков

Основными группами септиков для дачи будут:

  • ✅ Накопительные емкости. Канализация будет герметичной. Когда она заполнится до нужного уровня, стоит производить откачку содержимого. Цена накопительной емкости и ее установки на дачном участке дешевле других видов. Перед периодом простоя должна быть произведена полная очистка. При интенсивном использовании загородного дома вызывать ассенизаторскую машину может потребоваться чаще, чем раз в год. Достоинства установки такого вида системы будет в возможности сбрасывать в сточную яму любые отходы.
  • ✅ Однокамерные системы. Суть использования такого приспособления в накоплении и осветлении воды благодаря гравитационному осаждению. При сезонном использовании такой вариант хороший, так как накопление осадка происходит медленно. Использование такого вида канализации будет актуальным в условиях непостоянного применения.
  • ✅ Многокамерные септика с системой доочистки. Обзор популярных моделей установки показывает, что данный метод позволит очищать яму не так часто, как в случае с другими типами устройств. В первой камере стоки будет частично осветляться, в следующем резервуаре происходит более глубокая фильтрация.

Какой септик выбрать, если приезжать только летом?

Выбор септика в загородном доме основывается на таких факторах:

  • ✅ Количество проживающих в доме человек.
  • ✅ Какой период устройство будет эксплуатироваться.

Большинство владельцев загородных домов советуют купить простые установки, не требующие постоянного обслуживания.

Специалисты советуют не покупать конструкции с полями фильтрации при глинистой или переувлажненной почве. Достаточный объем — 2,5 кубометра.

Сколько стоит?

Те, кто использует участок исключительно летом, обычно не хочет тратить много денег на его обустройство. Поэтому цена на обустройство канализационной системы волнует каждого, кто думает о комфорте на даче.

На цену септика и его монтажа влияет:

  • ✅ Материалы, выбранные для установки резервуаров, их количество.
  • ✅ Сложность конструкции.
  • ✅ Габаритов сточной системы.
  • ✅ Необходимость привлекать спецтехнику.
  • ✅ Объем работ, которые нужно провести для рытья котлована.
  • ✅ Наличие дополнительных работ при условии высокого уровня грунтовых вод или других трудностей, связанных с почвой.

Узнать точную сумму на установку септического оборудования на вашем участке можно только после того, как мастер осмотрит территорию, обсудит с вами объем резервуара, вид сооружения и подробности монтажа.

Какой выбрать септик на лето?

Первое, что нужно выяснить перед установкой очистной системы, — это количество человек, которые будут жить на даче. Также нужно знать, сколько месяцев в году вы собираетесь проводить на участке. Обычно для использования септика только летом не нужно применять аэробные системы. То, какой вариант будет подходящим для ваших условий, посоветует мастер.

При выборе устройства на дачу мастер учитывает следующее:

  • ✅ Возможность прерывистой работы. Не все виды очистных сооружений позволяют использовать их сезонно. Некоторые требуют регулярного осмотра. Поэтому так важно консультироваться с мастером, а не покупать такой септик, как у соседа.
  • ✅ Вид почвы. Некоторые модели способны не работать долгое время, но не могут быть установлены в глинистый или слишком увлажненный грунт. Если такое случается, то без присмотра резервуар может не выдержать давления. Проверка типа почвы и особенностей расположения участка – основной этап осмотра территории мастером.
  • ✅ Возможность соорудить дополнительные насосы, создать распределительные колодцы и обустроить надземные кассеты для фильтрации. Эти элементы иногда необходимы. Поэтому модель септика должна позволять использовать такие дополнительные системы.
  • ✅ Производительность. Некоторые владельцы дачных участков совершают ошибку, приобретая устройство с минимальной производительностью. Они думают, что дача посещается редко, поэтому монтировать резервуар с большим объемом нет смысла. Сложность в том, что часто на выходные семья приезжает вместе с друзьями. Тогда септик, рассчитанный на 1-2 человека, должен выдержать 5 и более человек. Такая нагрузка может быть нежелательной для системы, если такие случаи регулярные. Выбирайте производительность с учетом количества человек, которые будут использовать систему.

Другие популярные статьи нашего блога:

Недостатки пластикового септика

Почему стоит купить септик из бетона?

Изображения по теме:

Септик фаворит обслуживание

Сервисное обслуживание септика фаворит