Септики для частного дома: как выбрать?

17.09.2019


септик для частного дома

Самостоятельное обустройство канализации — популярное действие жителей загородных объектов. На рынке предлагают разнообразие вариантов. Рекомендуем разобраться с основными параметрами, на которые нужно смотреть при покупке.

Как выбрать септик для частного дома?

Наиболее популярен  бетонный септик для частного дома. Перед его монтажом стоит учесть такие параметры:

  • ✅Средний объем сточных вод, которые в течение суток образовываются в системе. Высчитать этот параметр можно исходя из того, сколько человек использует канализацию, количеств сантехники в помещении, включая стиралку и ванную комнату.
  • ✅Уровень залегания грунта и его состав покажет, нужно ли дополнительно монтировать поля фильтрации и какой материал станет оптимальным решением для септика.
  • ✅Назначение жилого объекта. Если устройство очистки нужно в объект, где круглый год живут люди, то выбирается максимально надежная система, способная выполнять нагрузку.
  • ✅Бюджет. От цены, которую хозяин готов выделить на сооружение септика, тоже во многом зависит подбор материалов и обустройство системы.

При покупке подобного оборудования нужно серьезно подойти к способности модели справиться с тем объемом воды, которая используется.

Преимущества бетонных септиков

Многие владельцы загородных систем канализаций решили, что более подходящей моделью, чем септик из бетона, не найти. Главные достоинства таких моделей:

  • ✅Прочность настолько высока, что способна выдержать любое давление грунта. Поэтому систему можно оставлять на зиму без дополнительной защиты. Она выдержит пучение из-за морозов.
  • ✅Возможность применения постоянно или временно.
  • ✅Срок службы 50 лет и больше, что вполне достаточно для загородного дома.
  • ✅Нет зависимости от подачи электроэнергии.
  • ✅Не возникает сложностей при установке. Так как монтаж бетонных колец ведется уже много лет, все технические особенности оборудования и задачи при монтаже известны. Упрощает процесс наличие нормативов для установки.
  • ✅Если устройство имеет величину 1 м, то кладка осуществляется вручную. Для более глубокого сооружения необходима специальная техника.
  • ✅Бетонная конструкция перерабатывает все виды отходов. Исключением будет только строительная химия.
  • ✅Не нужно постоянно проводить обслуживанием. Откачка воды происходит раз в год, или даже реже. Пользователи совершают откачку своими силами, используя фекальный насос.

Обустраивая участок в загородном доме, где нет централизованной канализации, хозяева точно будут выбирать варианты септика. Подбирая модели, нужно учитывать не только типы конструкции, но также особенности использования, условия на участке.

Есть много способов очищать сточные воды, но самым большим спросом пользуются бетонные септики для частного дома. Такие сооружения подходят для почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Чтобы установка собирала и очищала канализационные стоки, нужно отнестись к их выбору серьезно.

Типы септиков и причины их использования

Есть популярные классификации септика:

  • ✅Накопительные установки. В их состав входит котлован, в котором отстаивается жидкость. Он герметичен со всех сторон. Сооружения с эффектом накопления рекомендуют устанавливать на даче. По типу они напоминают выгребную яму, которую нужно периодически откачивать. При использовании бетона для котлована вызов ассенизаторской машины проводится раз в несколько лет. Это зависит от активности применения оборудования.
  • ✅Фильтрующие. Их устройство более сложное, чем у накопительной емкости. Система состоит из нескольких частей, в каждом из них происходит очищение и фильтрация. В первом – от серьезных загрязнений, в остальных – более мелких В итоге жидкость может получить до 98% очищения.

Также производители предлагают разные виды оборудования, которые отличаются следующими показателями:

  • ✅Некоторые модели нуждаются в постоянном электрическом питании, другие же спокойно работают без подачи энергии.
  • ✅Материал сооружения.
  • ✅Пропускная способность септика.

Септическое оборудование используется для того, чтобы организовать собственную систему канализации. Все сточные воды, которые выходят из дома, отстаиваются, очищаются и выводятся. Если нет возможности использовать централизованную канализацию, то нужно позаботиться об этом самому.

Что учесть при выборе?

Так как компаний, которые предлагают надежные системы для очистки стоков, много, сложно разобраться, какие модели лучше всего подойдут под ваши условия. Специалисты рекомендуют учесть такие особенности:

  • ✅Средний объем стоков. Для определения показателя необходимо учесть количество людей, которые каждый день пользуются услугами канализации. Если на дачу часто приезжают гости, то их тоже нужно просчитать.
  • ✅Состав почвы. Выбор оборудования для очистки часто зависит от типа грунта. На болотистой и песочной местности стоит установить систему из бетона. Специалист определит необходимость дополнительной установки полей фильтрации.
  • ✅Регулярность использования. Оборудование будет разным для дачи, где люди появляются несколько раз в году, и для частного дома, в котором постоянно живут.
  • ✅Определить, сколько денег владелец участка готов потратить на организацию канализации.

Самый важный параметр – производительность. Септик должен обрабатывать объем стоков, которые образуются в результате жизни людей. Если расход воды большой, то и количество камер, а также объем резервуара должен быть максимальным.

Если необходимо очистное сооружение для дачи, то лучший вариант — бетонный септик. Он играет роль накопителя. Его установка и обслуживание просты, что дает возможность оставлять его на зиму без присмотра.

Выгребная яма или септик?

Те, кто впервые столкнулся с необходимостью создать канализационное оборудование, иногда думает, что выгребная яма и септик – это примерно одно и то же. Но это большое заблуждение. Отличие этих двух вариантов очевидны:

  1. 1 В отличие от «ямы», где все стоки находятся в ожидании откачки ассенизаторской машиной, септик действует по-другому. В резервуаре стоки не будут просачиваться в почву, так как они подвергаются очистке в системе, а также имеет надежную герметизацию.
  2. 2 Благодаря септику не нужно экономить воду, боясь, что резервуар быстро наполнится и его придется откачивать чаще, чем хотелось бы. Наполняемость септического устройства более медленная, чем ямы.

Хотя с установкой такого резервуара придется потрудиться, усилия окупятся в течение ближайшего года.

Какой материал  выбрать?

Каждый тип сырья имеет свои недостатки, поэтому выбрать подходящий бывает непросто. Мастера используют такие материалы:

  1. 1 Металл. Несмотря на простоту в монтаже и дешевизну, его используют нечасто, так как он очень быстро ржавеет. За 3-4 года система поддается коррозии, из-за чего страдает герметичность. Утечка жидкости приводит к неблагоприятным последствиям для почвы, воды. Когда в резервуарах появляются трещины, то это признак того, что пора менять материал на более прочный и герметичный.
  2. 2 Кирпич. Его преимущество в дешевизне и возможности самостоятельной установки. Но для сооружения колодца нужно потратить немало часов, перед этим провести сложные расчеты. Сделать резервуар герметичным вряд ли получится без навыков. Последствия неправильного монтажа – та же утечка стоков.
  3. 3 Полимерные устройства стали применяться все чаще. Мастерам нравится такой вариант небольшим весом и быстрой скоростью установки. Длительная эксплуатация показала, что их установка в местах с высоким уровнем грунтовых вод либо невозможна, либо слишком трудна. Легкий вес материала в этом случае не достоинство, а серьезный минус.
  4. 4 Железобетонные кольца. Большой вес и необходимость использовать спецтехники во время монтажа – это недостатки. Но зато эксплуатация такой системы будет практически вечной. Вам не будут страшны ни пучинистая почвы, ни осенние дожди. Система защищена от протекания и загрязнения окружающей среды.

При выборе материала для септического резервуара консультируйтесь с мастером.

Другие популярные статьи нашего блога:

Что нужно знать перед выбором септика?

Септик для дачи с высоким уровнем грунтовых вод

Изображения по теме:

Бетонный энергонезависимый септик

Бетонные септики для загородного дома