Септик под ключ: что входит в стоимость?

10.07.2019


Чистка септика

Ни один загородный дом или коттедж не обходится без системы канализации. Многие владельцы стали уходить от обычных сливных ям и строить септики. В чем преимущество септиков по сравнению с другими канализационными системами и что влияет на их стоимость?

Преимущества септиков

В отличие от канализационных ям, септические конструкции позволяют не только хранить, но и очищают стоки. Благодаря конструктивным особенностям септики способны очищать стоки на 80 %. Сама по себе конструкция из бетонных или пластиковых резервуаров способна прослужить до сорока лет, без необходимости ревизии и ремонта.

Септики не нуждаются в постоянном обслуживании и не тратят электроэнергию. В зависимости от объема резервуара и активности его использования, устройство нужно будет очищать от ила раз в два – три года. В некоторых случаях очищенную сточную воду можно будет повторно использовать для полива.

Факторы, влияющие на стоимость септика

Сумма, которую потребует установка бетонных септиков под ключ, зависит от следующих факторов:

  • ✅Количество резервуаров и их размер. Минимально возможная конструкция – это септик с одной камерой. Он позволит очищать воду на 50 – 60 %, однако стоить будет относительно недорого. Конструкции с двумя или тремя резервуарами предоставляют лучшую степень очистки, но стоить будут дороже.
  • ✅Логистические затраты. Чем дальше находится объект строительства от магазина, в котором продаются бетонные кольца, тем больше придется потратить денег на грузоперевозку комплектующих септика.
  • ✅Тип грунта. От типа грунта зависит его плотность и соответственно сложность работы с ним.
  • ✅Специализированная техника. Если яма уже выкопана владельцем дома, то экскаватор не потребуется, а значит монтажные работы будут относительно недорогими.

Перед приобретением комплектующих септика важно четко просчитать все затраты, связанные с его монтажом. Для установки устройства лучше всего пригласить специалистов – они выполнят работы за пару дней и сделают все без ошибок.

Этапы установки септика под ключ

Монтаж любого бетонного очистного резервуара на приусадебном участке можно разделить на 5 основных этапов:

  1. Подбирается подходящее место для расположения автономной канализации на участке (определяется уровень грунтовых вод, а также расстояние от жилых зданий, растительности, источников воды к месту сбора стоков, оно должно соответствовать существующим нормам).
  2. Создается яма, в которою затем будут опускать готовую железобетонную конструкцию.
  3. Подготовка ямы к опущению в нее биосептика.
  4. Установка готового монолитного блока.
  5. Засыпка землей, установка люков и другие мелкие работы.

Бригада монтажников со специализированной техникой может сделать всю работу примерно за день.

Сколько стоит монтаж септика?

Для определения цены монтажа готового железобетонного устройства, нужно учесть 3 важных аспекта:

  • тип использованного септика;
  • установка будет происходить самостоятельно или планируется нанять специалистов;
  • насколько долго продолжатся установочные работы.

Помните, что цена на очистительную систему для частного дома с профессиональной установкой будет больше, чем при самостоятельном монтаже канализационной системы. Однако пользуясь услугами знающих людей, можно быть уверенным в соблюдении всех правил и норм, а также выполнении всех необходимых этапов работы, требуемых для дальнейшего слаженного функционирования очистного сооружения. При самостоятельном монтаже существует вероятность выполнить один из шагов неправильно, что приведет к быстрой поломке септика.

Понять, на какую конкретно цену рассчитывать при монтаже, можно лишь тогда, когда выбраны все необходимые опции и будут обговорены детали с бригадой установщиков.

Помните, что при обустройстве септика глубокой очистки нужно учитывать затраты на:

  • заказ экскаватора для выкапывания ямы под канализацию, а затем, после установки, засыпки ее землей (цена аренды специализированной техники разная, зависит от времени работы и других факторов);
  • доставку готового монолитного блока манипулятором, который может перевозить большие грузы (септики Фаворит, например, весят примерно 5 тонн);
  • покупку биосептика (стоит учитывать наличие представленных моделей и их характеристики, чтобы выбрать ту, что больше всего подходит под реальные потребности);
  • приобретение дополнительных элементов, таких как трубы, люки и другие мелкие детали;
  • оборудование дренажного колодца или фильтрационного поля для доочистки сточных вод (для последнего используют щебень, который также нужно приобрести).

Также важно не забывать о расходах на регулярное обслуживание канализации. Биосептик не нуждается в частой очистке, а устранять осадок можно лишь через 4-5 лет после установки. Но для слаженного функционирования системы нужно приобретать специальные биопрепараты. Они будут обеспечивать достаточное количество бактерий в самой емкости и проводить мягкую биологическую переработку скопившегося на стенках ила.

Другие популярные статьи нашего блога:

Очистка сточных вод и стоков

Автономная канализация для дачи

Изображения по теме:

Септик железобетонный

Септик накопительный железобетонный