Выбираем септик для высокого уровня грунтовых вод

19.08.2019


как выбрать септик для участка с высоким уровнем грунтовых вод

Каждая местность требует серьезного осмотра перед установкой системы канализации. Бетонный септик при высоком уровне грунтовых вод – популярный вариант обустройства комфортных условий на даче. Перед его монтажом следует ознакомиться с особенностями местности и выбрать подходящий вариант конструкции.

Проблемы при высоком уровне грунтовых вод

Болотистая местность на участке вызывает массу проблем. Чтобы сделать канализацию комфортным для использования, необходимо учесть, с какими трудностями можно столкнуться.

  • ✅Всплытие системы. Такая проблема требует использование бетонного кольца и подушку, закрепленную ремнями. Иначе потоки спровоцируют всплытие септика. Это приведет к тому, что всю установку трубопровода придется переделывать.
  • ✅Просачивание жидкости, если канализация будет иметь щели. В таком необходимо вызывать ассенизаторские машины каждые несколько месяцев и откачивать котлован.
  • ✅Из-за того, что залегание проходит близко, монтаж будет очень сложным. Даже если продавец установки сообщает, что с обустройством справится даже ребенок, не стоит этому верить. Рука, которая взялась за такое дело впервые, точно не справиться. Устанавливать систему должен специалист. Но если все работы сделаны по правилам, то устройство будет работать долго.
  • ✅Полное затопление. Так как в резервуар будет постоянно поступать жидкость, он быстро придет в негодность, а стоки попадут в почву. Загрязнение воды приведет к тому, что пить воду из колодца нельзя будет на всем участке.

Септик для участка с высоким УГВ

К организацию системы стоков нужно подходить серьезно, если воды залегают близко. При монтаже необходимо руководствоваться такими правилами:

  • ✅ Герметичность. Чтобы вода не просачивалась в почву, конструкция должна быть тщательно заделана. Нужно использовать дополнительные средства герметизации при использовании септика из бетона.
  • ✅ Обращаться к специалистам. Так как вопрос затопления и загрязнения окружающей воды серьезный, не желательно экспериментировать с установкой. Чтобы установка служила долгое время, нужно вызывать мастеров.

Каким должен быть септик для дачного участка?

Канализационная система для частного дома имеет такие особенности:

  • ✅ рассчитывается только на одного-двух человек либо предназначена для большой семьи до 12 человек;
  • ✅ может быть с функцией откачки и без нее;
  • ✅ устанавливаться на участках с низким или высоким уровнем грунтовых вод;
  • ✅ бывает энергозависимой и энергонезависимой;
  • ✅ применяется для зданий, где живут постоянно или только в определенный сезон.

Прежде чем выбрать и заказать автономную канализацию, нужно учесть такие моменты:

  • ✅ особенности и количество санузлов в доме;
  • ✅ периодичность проживания;
  • ✅ требуемая производительность установки;
  • ✅ особенности грунта (торфяная, глинистая или песчаная почва);
  • ✅ сколько придется тратить на техобслуживание системы и как часто;
  • ✅ используется ли дополнительная бытовая техника, такая как стиральная машина, посудомойка;
  • ✅ на каком уровне залегают подземные воды;
  • ✅ климатические условия, возможность и глубина промерзания земли.

Особенности канализации при УГВ

Если на участке грунтовые воды залегают слишком высоко, нельзя использовать системы, которые предусматривают почвенную доочистку стоков. Обычные модели септиков не смогут идеально очистить стоки, что впоследствии приводит к санитарному и экологическому загрязнению. Простые накопители также не подходят, так как придется слишком часто вызывать ассенизаторскую машину.

Только идеально герметичная конструкция будет безопасна для окружающей среды и не вызовет лишних проблем. Бетонные септики, которые собираются из отдельных колец очень сложно сделать полностью герметичными. Через щели все равно может просачиваться влага из грунта.

Металлические емкости в земле могут очень быстро покрыться коррозией, если дополнительно не создать гидроизоляцию. Часто владельцы участков с высоким УГВ предпочитали монтировать пластиковые варианты. Полимерные емкости действительно герметичные, но их главным недостатком является малый вес и вероятность всплытия во время пучения грунта.

Возможное решение

Так как при высоком залегании ГВ очень сложно осуществить дополнительную очистку в грунте, нужно подобрать такой септик, который не только был бы герметичным и тяжелым, но и выполнял полную очистку в одном резервуаре. Есть 2 подходящих вариантов:

  1. 1 Емкость с 2-3 камерами. С последнего отсека, с его верхней части, выведена труба, через которую самотеком сбрасываются стоки на дополнительную очистку в поле фильтрации, расположенное в самых верхних слоях земли. Но этот вариант подойдет для местностей с мягким климатом, где нет сильного промерзания почвы зимой.
  2. 2 Если в местности суровый климат и большие морозы, нужно установить монолитную железобетонную конструкцию с отдельным отсеком, где будут собираться стоки, которые прошли очистку. Для этого применяется специальный насос. Таким критериям отвечает септик Фаворит 2П, оснащенный 4 камерами для глубокой очистки канализационных стоков.

Другие популярные статьи нашего блога:

Комплексная очистка канализационных стоков в частных домах

Виды канализационных очистных сооружений

Изображения по теме:

Септик бетонный для дачи

Септик фаворит 2П