Септик для бани

08.11.2021


5_bani_2

Если владелец частного дома решил соорудить у себя на участке баню, то ему нужно позаботиться о создании дополнительной канализации. Так как обычно баней пользуются не каждый день, в качестве места утилизации стоков можно выбрать простой накопитель или же небольшой биосептик.

В сточных водах от бани присутствует эпидермис, мыльная жидкость, небольшое количество жира и листья от веников. Если установлен дополнительный туалет, тогда характер стоков немного изменится. Но, как бы то ни было, с таким типом отходов легко справится локальная очистная система канализации.

Прежде чем приобрести септик бетонный на дачу, нужно учесть некоторые правила и произвести определенные расчеты.

Что учитывать при покупке и монтаже?

В первую очередь важно понять, какой размер емкости понадобится. Например, за один раз в бане может париться 6 человек. Каждый расходует около 50 л воды. В результате объем стоков составит 300 л. Если рассчитать, что после процедуры в баню больше никто не пойдет, то можно купить и установить септик на 400 л. В том случае, когда париться будут несколько раз подряд, то объем резервуара нужно увеличивать в 3 раза.

Также важно принять во внимание такие моменты:

  • ✅ Когда в постройке предусмотрен туалет, устанавливают 2-камерный резервуар.
  • ✅ Расстояние от очистного устройства до объекта должно составлять от 3 до 5 м.
  • ✅ Нужно выдерживать уклон труб при прокладке канализационного трубопровода. Его величина составляет 2-3 см на 1 метр. Такое расположение создаст возможность стокам течь самостоятельно, не будет засора и не понадобится ставить насос.
  • ✅ Если септик рассчитан на 2 секции, то к нему нужно обеспечить хороший подъезд, чтобы ассенизаторская машина могла беспрепятственно производить выкачку ила (стандартная длина шланга составляет от 6 до 15 метров).
  • ✅ При монтаже нужно принимать во внимание уклон рельефа. Биосептик ставится выше, чем дренажный колодец.
  • ✅ Чтобы канализационные трубы не замерзали зимой, их прокладывают ниже уровня промерзания грунта.

Наиболее удобным вариантом для обеспечения утилизации канализационных отходов считается готовый монолитный бетонный септик. Резервуар небольшого размера состоит из двух, трех или даже четырех камер, где все попадающие туда стоки проходят многоуровневую очистку. Такая автономная система универсальна и подойдет для бань любого размера, даже для тех объектов, где есть бассейн, душ и туалет.