Септик для автомойки

08.11.2021


Как очищаются стоки в септиках для автомойки?

На автомобильных мойках каждый день смывается большое количество грязи. Она может иметь разные примеси, в том числе химические вещества. В сточных водах от автомоек могут содержаться тяжелые металлы, органические соединения, остатки нефтепродуктов. Чтобы справиться с утилизацией таких отходов нужен бетонный заводской септик.

Он представляет собой сложную систему, в которую включаются не только септики, но и станции перегонки. Это позволяет справляться с большим объемом стоков. Кроме того, в них устанавливаются автоматизированные системы, отвечающие за охрану экологии.

Как очищаются стоки в септиках для автомойки?

Существует 4 вида очистки:

  1. Механический или гравитационный. Применяются решетки, отстойники и песколовки. С помощью этого способа проводится первичная очистка. Большая часть примесей остается в жидкости, так как не удаляется механически.
  2. Фильтрационный. Применяются абсорбционные фильтры. Этот метод используют для доочистки стоков.
  3. Химический. С помощью химических средств канализационные воды очищаются и затем фильтруются.
  4. Физико-химический (флотация). Отсутствуют химические реагенты. Но если концентрация загрязнителей слишком высокая, химические вещества все же применяются.

Очистные канализационные системы автомоек имеют 2 блока. В первом отделении вода очищается от твердых частиц (они оседают). Во втором — отделяются масла, примеси от бензина или другого топлива, а также другие химические вещества.

Процесс очистки от нефтепродуктов

Чтобы очистить жидкость от нефтесодержащих примесей, устанавливают флотаторы. Сначала сточные воды с автомойки попадают в специальный резервуар. Затем энжекторами и гидродинамическими устройствами они перекачиваются в стояк, где происходит их разделение на группы по вредоносным составляющим. На следующем этапе стоки попадают во флотатор, где происходит удаление самых мелких частиц.

После этого жидкость попадает в электрогидродинамическое устройство, где происходит коагуляция. Когда нефтяные вещества соединяются друг с другом, их намного проще устранить из жидкости. Соединение частичек осуществляется благодаря искусственно созданному вихрю. Во время этого процесса образовывается электрический заряд, способствующий слипанию нефтепродуктов.

Такая многоуровневая переработка выполняет очистку на 99,5%. После этого воду направляют либо в центральную канализацию, либо используют повторно.