Сброс стока на рельеф или в канаву. Можно ли сбрасывать сток после аэрационной установки или септика в канаву или на рельеф?

24.03.2021


Сброс стока на рельеф или в канаву

Определение места для отведения сточных вод — первоочередной вопрос во время монтажа канализации. Иногда некоторые дачники делают слив прямо на поверхность грунта или в канавы. Из-за этого распространяются зловония и инфекции, несущие вред человеческому здоровью.

Причины рекомендаций сброса стоков в канаву или на рельеф

Покупая септик бетонный на дачу, можно заметить, что некоторые изготовители советуют осуществлять отведение загрязненной воды прямо на рельеф. Причиной этому является:

  1. 1 Коммерческая выгода.
  2. 2 Сниженный срок эксплуатации дополнительной фильтрующей системы.

Во-первых, недобросовестные производители дают такие рекомендации, так как им выгодно реализовывать только свою продукцию, а не заниматься организацией полноценной канализационной системы.

Обычные септики применяются лишь для механической чистки, ими невозможно идеально отфильтровать воду. Поэтому в классическом варианте кроме септика либо аэрационной установки следует ставить колодцы или поля фильтрации.

Важно! Вода после септика имеет неприятный запах, распространяющийся по всей округе. Если соседи обратятся в суд, то нерадивого хозяина оштрафуют.

Фильтрационное поле представляет собой систему, состоящую из перфорированных труб с отверстиями, уложенных в щебневую подсыпку. Через них жидкость просачивается в щебневый слой, дополнительно очищается и затем впитывается в грунт.

Во-вторых, срок эксплуатации сооружений почвенной очистки после аэрационных устройств меньший, чем после септиков стандартного типа. В первом случае эффективная работа фильтрационного поля составляет не более пяти лет. Затем требуются масштабные земельные работы. Классические же локальные септики позволяют фильтрующей системе функционировать не один десяток лет.

Ответственность за отвод стоков на рельеф

Существует немало судебных прецедентов, касающихся данного вопроса. Решения разных судебных инстанций свидетельствует, что отвод сточных вод данным способом приравнивают к незаконному размещению отходов.

Ни в одном правовом документе РФ не предусматривается сброс стоков на поверхность грунта, а только в водоемы и землю. Существуют жесткие требования, касающиеся качества сбрасываемой жидкости. Добиться нужного уровня очистки ни одной аэрационной установке не получится. Поэтому только фильтрацию под землей можно назвать рекомендованным и законным методом для утилизации.

  1. 1 Госкомэкология РФ утвердил 29.12.1998 «Методические указания по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты». Документ говорит, что сбрасывание стоков на поверхность грунта сравнивается с выбросами в реку или пруд. Комментарии Роспотребнадзора и Росприроднадзора показывают, что данные действия нарушают законодательство и влекут за собой административную ответственность.
  2. 2 Статья 42 ЗК РФ обязывает владельцев участков не загрязнять и не истощать грунт. Часть первая статьи 74 ЗК РФ указывает, что нарушение данной обязанности влечет за собой административную и уголовную ответственность.
  3. 3 Если «очищенные» воды попадают на поверхность почвы, неизбежен их контакт с людьми и животными. Когда они высохнут, вредные вещества и микроорганизмы могут разноситься за счет ветра. В результате нарушается ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Уровень наказания будет зависеть от степени вины. При случайном нарушении гражданин получит предупреждение. Если правонарушения не были устранены, налагается штраф.

Как определить, куда сливать воду из септика?

Прежде чем купить биосептик, нужно определить, какая глубина залегания грунтовых вод на участке. Это позволит подобрать подходящий метод отвода канализации.

При выборе места слива стоков учитываются 2 главных показателя:

  1. 1 Высокий уровень грунтовых вод — 1-1,5 метра и больше.
  2. 2 Низкий УГВ — 1,5 метра и глубже.

За основу берется весна — время, когда подземные воды находятся ближе всего к поверхности. Главным признаком высоких грунтовых вод является поведение талой воды после зимы. Если она не впитывается в грунт, а в летний и осенний период после дождей остаются лужи, которые долго не высыхают, то значит на участке высокий УГВ.

Использование фильтрующего или дренажного колодца

Устройство работает так:

  • ✅ происходит сбор воды;
  • ✅ фильтруется с помощью дренажного слоя;
  • ✅ пропускает очищенную воду в землю.

Этот метод подходит для участков, где песчаная почва, хорошо пропускающая воду. Если же в местности плотные глинистые грунты, то дренажный колодец использовать не получится.

При установке колодца входная труба располагается ниже уровня промерзания почвы. Дно колодца должно находится как минимум на 50 см выше УГВ. Если же не придерживаться этих норм, то зимой и весной вода не будет стекать из накопителя.

Располагается устройство согласно нормам санитарии. От подземного источника воды должно быть расстояние не меньше 50 м, а до жилого здания на участке — 4 м.

Использование полей фильтрации

Если на участке установлен 2-х или 3-камерный биосептик, который подразумевает доочистку в грунте, то нужно использовать аэрационные дренажные поля. Данный способ слива вод применяется, когда УГВ составляет ниже 1,5 м от поверхности.

Поле фильтрации должно быть расположено как можно дальше от жилых домов и источников воды. Конструкция состоит из перфорированных труб, уложенных сверху дренажного песчаного слоя (его высота составляет минимум 10 см) и щебня (минимальная высота 40 см). Затем установка засыпается основной землей в толщину 30 см.

Прослужить такое фильтрационное поле может в течение 3-7 лет. Все зависит от того, какие именно стоки спускают в канализацию. В случае попадания в очистительную систему жирных сточных вод, отсыпка будет забиваться быстрее, поэтому ее придется часто менять.

Эксперты советуют закапывать трубы, по которым стоки поступают на фильтрационное поле, ниже уровня промерзания на 50 см. В противном случае существует вероятность, что зимой вода в них замерзнет.