Санитарные нормы установки септиков

30.07.2018


rasstoyanie-ot-septika-do-doma

Система очищения сточных вод является важной составляющей для загородного участка при отсутствии центральной канализации. Существуют документы, которые предлагают определенные ограничения на проведение работ по установке септика. Специальные строительные и санитарные нормы регламентируют данную деятельность.

Зачем необходимо правила установки?

Законодательные документы были приняты Россией в 2000 году. В свод правил входят рекомендации по расположению септика, по его проектированию. Также даются строгие нормы, связанные с эксплуатацией и строительством септика. Это позволяет сохранить поверхностные воды чистыми.

Главная цель применения строгих санитарных норм заключается в сохранении здоровья жителей дома и участка. Если не брать во внимание санитарные нормы при обустройстве септика, то это может привести к развитию серьезных заболеваний в массовом порядке.

Следуя строгим правилам СанПиН, которые включают в себя требования по водоотведению объектов, владельцы участков могут строить объекты для промышленного или хозяйственного использования. Законодательные нормы призваны обезопасить человеческие жизни. Российские нормы санитарии являются более высокими, чем европейские стандарты.

В нормативных документах имеется информация о том, как нужно делать монтаж оборудования и в каком месте. Также в документах представлен раздел о качестве воды, включая воду в колодцах. Ответственность возложена на владельца участка и на органы местного самоуправления. Поэтому органы власти вынуждены проводить осмотр и проверку соблюдения санитарных норм на участке. Такая строгая проверка дает возможность избежать вредного воздействия сооружения на здоровье человека.

Что включают в себя санитарные нормы?

Важной частью правил по установке септика будет место размещения сооружения. Категорически запрещается строить очистное сооружение на участках, которые удалены от источников загрязнения, таких как захоронение людей или животных, склад для хранения удобрений и ядохимикатов, а также промышленных предприятий с вредными отходами.

Расстояние до ближайшего места водопоя животных, мытья машин или стирки белья должно составлять не меньше 20 метров. В плане расстояния до разных объектов существует целый ряд норм:

  • ▶️До жилого дома должно быть 5 метров.
  • ▶️В 50 метрах может быть расположен колодец с питьевой водой, чтобы защита чистоты воды была на высоком уровне.
  • ▶️30 метров – расстояние до водоема со стоячей водой.
  • ▶️4 метра от септика должно быть до границы участка.
  • ▶️Расстояние до газопроводной трубы, пролегающей под землей, должно составлять 5 метров.

То, какое расстояние может быть до определенных объектов, связано с заботой о целостности различных сооружений. Например, если септик будет находиться ближе к дому, чем на 5 метров, то переработанная воды из очистного сооружения, может постепенно иметь влияние на фундамент. Через несколько лет основание дома может быть разрушено. Если же система будет находиться рядом с источником питьевой воды, о жидкость из канализации может существенного снизить ее качество. Это приведет к серьезным проблемам со здоровьем.

Также важным моментом работы будет возможность подъезда ассенизаторской машины к септику для его регулярной очистки.

Чтобы избежать трудностей с размещением септика со стороны государственных органов и получить чистую воду для питья, обязательно нужно строго соблюдать все санитарные нормы. Если при проведении работ возникают сложности в связи с появлением в санитарных требованиях противоречивых моментов, то лучше согласовывать их с местными органами. Это позволит снять с себя, как с владельца участка, ответственность.

Первый шаг – получение разрешения на монтаж

Чтобы соорудить на участке септик, нужно вложить деньги. Если нет центральной канализации, то другого выхода нет. Септическое оборудование – наиболее практичный метод создания удобств для семьи. Сточные воды отводятся безопасно.

Государственные органы должны убедиться, что расположение очистного сооружения соответствует нормативным документам. Санитарные службы дают разрешение, без документа невозможно начать работу.

Чтобы владельцы загородных домов получили разрешение на проведение работ, нужно предоставить в службу такие бумаги:

  • ▶️Проектная документация. Она включает в себя указание, где располагается трубопровод, основная часть ЛОС и жилых построек.
  • ▶️Схема самого участка.
  • ▶️Техническая документация на систему, которая позволяет увидеть, как оборудование функционирует.
  • ▶️Документ, который подтвердит ваше право владение территорией.
  • ▶️Разрешение, выданное на имя хозяина дома, на застройку прилегающего к зданию участку.

Совершать монтаж системы нужно строго по схеме, которая утверждается государственными властями. Если мастера не придерживаются документации, то органы контроля имеют право прекратить работы. Владелец должен оплатить штраф. Его стоимость зависит от того, насколько серьезным будет нарушение. Помимо денежного штрафа, нужно исправить недочеты. А это тоже связано с денежными затратами.

Санитарные и строительные правила

Кроме рекомендаций, которые санитарная служба дает в отношении выбора места, есть другие стандарты, которых нужно придерживаться:

  • ▶️Желательно выбирать место, где размещается септик, с уклоном, чтобы стоки выходили естественно.
  • ▶️Мастер должен определить глубину промерзания грунта, чтобы установить систему ниже этого уровня.
  • ▶️При высоких грунтовых водах санитарная служба обязывает создавать своеобразный якорь внизу системы. Для этого применяются бетонные плиты.
  • ▶️Над емкостью нужно уложить плиту из бетона, имеющую толщину 200 мм, если септика сооружается на месте стоянки машин.

Придерживаясь санитарных и строительных норм, владельцы участков позаботятся об окружающей среде. Также выполнение работ в строгом соответствии с государственными стандартами защитит от вирусов и инфекций.

Почему клиенты идут к нам?

Компания «Септик Сервис» имеет опыт сооружения септических конструкций на участках. Перед монтажом системы мастера приезжают на место работ, оценивают ситуацию и анализируют, какой тип септика подходит на участке.

Наши достоинства:

  • ▶️Опыт мастеров позволяет быстро оценивать ситуацию на территории.
  • ▶️Строгое соблюдение технической документации при проектировании септика.
  • ▶️Использование сертифицированной продукции.

Обращаясь к нам, заказчики получают проект сооружения, основанный на анализе почвы и технической документации, выданной государственными органами. Не рекомендуется заниматься монтажом своими силами, так как владельцы участка не всегда учитывают все тонкости.

Другие популярные статьи нашего блога:

Что выбрать: септик или выгребную яму?

Устройство септиков