Расстояние от септика до колодца

08.11.2021


септики для частного дома

Бетонный септик — это гениальная и в то же время простая конструкция, позволяющая накапливать и тщательно очищать стоки. Сочетание разных методик очистки позволяет получить на выходе чистую воду, которую можно спокойно сбрасывать в грунт.

Прежде чем установить биосептик у себя на участке, нужно определить место, где он будет размещен. Вопрос расстояния от источников водосбора на территории частного дома очень важен и вот почему:

  • ✅ от этого зависит благополучие и здоровье всех жильцов дома, так как при попадании стоков в техническую или питьевую воду, могут распространяться инфекционные заболевания;
  • ✅ придерживаться указанных норм расстояния между колодцем и септиком нужно для поддержания чистоты окружающей среды;
  • ✅ нарушение санитарных норм может повлечь за собой штрафы.

Что учитывать при выборе места для монтажа септика?

Нельзя установить биосептик в том месте, которое понравилось. Чтобы проект монтажа был одобрен санитарной службой, нужно учесть:

  • ✅ СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. В этот документ включены вопросы, касающиеся санитарной охраны водных источников. Он был утвержден в 2007 году главным санврачом. В нем уточняются требования, которым должны соответствовать санитарные зоны вокруг объектов, являющихся потенциально опасными для экологии.
  • ✅ СНиП 2.04.03-85. В этом разделе рассматривается согласование проекта ЛОС с проектами водоснабжения, а также правила, по которым организовываются наружные канализационные сети.
  • ✅ СНиП 2.04.01-85 и 3.05.04-85. В этих документах находятся требования, которым должны соответствовать наружные и внутренние водопроводные и канализационные системы, когда на участке источник питьевой воды — колодец или скважина.
  • ✅ СанПиН 2.1.5.980-00. Указываются требования для охраны чистоты грунтовых вод.
  • ✅ СНиП 30-02-97. Эти правила указывают, как планировать и застраивать дачные, а также садовые товарищества.
  • ✅ Федеральный закон №52 регулирует санитарно-эпидемиологические вопросы, обеспечивает безопасность граждан, которые проживают рядом с объектами, представляющими опасность для экологии.

Каким должно быть расстояние?

Согласно экспертному мнению, биосептик должен находиться от источника водозабора, в том числе от скважины или колодца, на расстоянии минимум 20 м. Для полной безопасности лучше соблюсти дистанцию в 50 м или даже больше. Кроме того, автономную канализацию нужно размещать ниже колодца или другого источника воды.