Преимущества и недостатки накопительных ёмкостей

26.06.2020


resize

В большинстве загородных поселков нет центральной канализации, поэтому владельцы домов решают установить септик. Этот метод – самый популярный вариант обустройства удобств. Накопительные емкости для канализации на даче решают проблему утилизации бытовых отходов. Хотя такая технология используется уже десятки лет, ее актуальность не потерялась.

накопительная емкость

Достоинства выбора накопительной емкости

Преимущества такой системы для удаления сточных вод на участках:

  • ✅ Экономия денег. Из всех методов решения проблемы это наиболее выгодное.
  • ✅ Работа системы не зависит от подачи электроэнергии. Стоки двигаются самотеком и не нуждаются в подключении к электричеству.
  • ✅ Простота конструкции делает систему долговечной. В ней нечему ломаться.
  • ✅ Подходит для сезонного использования. Дачники выбирают такой тип очистки стоков, так как его не нужно консервировать на зиму.
  • ✅ Не нужно сортировать отходы. Емкость справляется с переработкой любых отходов жизнедеятельности, в том числе остатки продуктов, шерсть собак.
  • ✅ Нет вреда экологии. Емкость настолько герметичная, что вода в ней не контактирует с почвой.

Есть ли недостатки?

У каждой системы есть минусы. У накопительной емкости недостатков всего два:

  • ✅ Расходы на обслуживание. Установка выйдет дешево, а остальные растраты будут серьезными. Для очищения нужно вызывать ассенизаторскую машину, а денежные затраты на нее не маленькие.
  • ✅ Резервуары, сделанные из пластика, нужно якорить к плите из железобетона. Но этот недостаток решается, если использовать не пластик, а бетонные кольца.

Как часто нужно откачивать сточные воды из накопительного септика?

Чтобы просчитать, выгодно ли вам устанавливать накопительную емкость для удаления стоков, нужно понять, как часто резервуар нужно откачивать. Частота вызова ассенизаторов зависит от следующих факторов:

  • ✅ Объема емкости. Чем меньше резервуар, чем чаще он будет наполняться.
  • ✅ Количество людей, которые живут в доме.
  • ✅ Режим проживания. Если дом используется как дача и в нем бывают гости исключительно в теплое время, то наполняться система будет не так быстро, как устройство для постоянной эксплуатации.
  • ✅ Расход воды. Иногда на участке проживает 3 человека, но пользуются они водой так бережно, что расход будет небольшим. А бывают случаи, когда и один пользователь выливает кубов воды больше, чем семья.

При выборе септика такого типа следует заранее продумать место обустройства, чтобы машина свободно подъехала к нему.

Из чего делают накопительные емкости?

Пластик

Некоторые хозяева предпочитают приобретать готовые пластиковые конструкции, в производстве которых используется:

  • ✅ полиэтилен низкого давления;
  • ✅ стеклопластик;
  • ✅ полипропилен.

По стоимости первый вариант считается самым доступным. Однако степень его жесткости меньшая, чем у остальных двух видов пластика. По этой причине эксперты советуют покупать полиэтиленовые резервуары, имеющие обтекаемую форму, ребра жесткости и толстые стенки (минимум 10 мм). Их особенностью является лучшая сопротивляемость выталкиванию и деформации при давлении подземных вод и пучении почвы во время морозов.

Железобетонные кольца

Чтобы избежать якорения емкости к бетонной плите и всех тех неприятностей, которые могут быть при использовании пластикового накопителя, многие предпочитают устанавливать на своих приусадебных участках накопители, собранные из железобетонных колец.

Такие резервуары имеют свои достоинства. Например:

  1. 1 Прочность, возможность выдержать нагрузки давления почвы при морозном пучении.
  2. 2 Долговечные.
  3. 3 Просты в монтаже (если используются кольца диаметром один метр).
  4. 4 Можно сливать любые отходы жизнедеятельности, кроме строительных химических веществ и стоков после промывки очистительных систем для питьевой воды либо конденсата от конденсатного котла.
  5. 5 Не требуют особенного обслуживания. Откачивать скопившийся ил нужно раз в год.

Но у этого варианта есть один существенный недостаток — нет возможности использовать в местностях, где повышенный уровень грунтовых вод. Минимальная глубина должна составлять 130 см от поверхности земли. Хорошо, если подземные воды пролегают на глубине более двух метров. Кроме того, добиться идеальной герметичности очень сложно. Поэтому существуют специальные армированные железобетонные септики, которые благодаря своей монолитности имеют лучшую герметичность.

Монолитные железобетонные резервуары

Они отлично подходят как для обустройства многокамерных септиков, так и для обычных накопителей. Армированный бетон:

  • ✅ высокопрочный;
  • ✅ устойчив к коррозии и агрессивным веществам;
  • ✅ подходит для монтажа при высоком УГВ;
  • ✅ долговечно работает без ремонтных работ и технического обслуживания.

Монолитно-бетонная конструкция абсолютно герметичная, не имеет стыков, поэтому не пропускает влагу и не требует проведения дополнительной герметизации.

Другие популярные статьи нашего блога:

Чистка септиков своими руками

Изготовление бетонного септика

Изображения по теме:

Биосептики

Монолитный бетонный септик