Поверхностный септик: его устройство и преимущества использования

02.07.2018


thumb_840x300

Большинство жителей больших городов мечтают о покупке дачи за городом. Но это не только приятный отдых от суеты и домашние овощи, но также и заботы о благоустройстве участка. Одним из благ цивилизации является канализационная система, которая отсутствует за городом. Для получения минимальных удобств владельцам загородных домов нужно немало потрудиться.

Наиболее простым вариантом обустройства канализации является использование поверхностного септика. Главным достоинством использования такого типа локального сооружения является возможность ее установки при высоком уровне грунтовых вод. Если нет возможности установить септик на нужную глубину, то применение поверхностного варианта будет актуальным.

Особенности устройства

Поверхностный септик представляет собой герметичную емкость, которая устанавливается не глубоко в землю. Суть использование такого сооружения заключается в сборе фекальных стоков, а также фильтрация и отведение очищенных вод в землю.

Данный тип канализационной системы требует углубления всего на 40-50 см. Подходящим резервуаром для сбора сточных вод будет еврокуб или любая другая емкость, которая отличается герметичностью.

Некоторые пользователи предпочитают сделать резервуар своими силами. В качестве материала для этих целей используются кирпичи, бетон или полимерные материалы. Последний вариант позволяет создать два отсека оборудования. Емкости соединяются между собой трубами из полиэтилена или армированного стеклопластика.

После того, как емкость будет сделана из любого выбранного материала, очень важно позаботиться об ее обработке. Для этого резервуар штукатурят цементным раствором, в который добавляют нужные вещества, например, клей ПВА или жидкое стекло, что позволяет скрепить раствор. Такой вариант штукатурки дает возможность защитить резервуар от воздействия сточных вод.

Каждый материал, который можно применять для обустройства поверхностной канализационной системы в загородном доме, имеет свои преимущества и недостатки. Необходимо учитывать особенности монтажа, чтобы оборудование могло работать без сбоев.

Устройство состоит из нескольких отсеков, каждый из которых выполняет свою функцию:

  1. 1. Отстаивание фекальных вод, растворение крупных фракций.
  2. 2. Осаждение мелких частиц, сбрасывание переработанной воды в грунт.

Кому интересен поверхностный септик?

Если канализационную систему необходимо установить на даче всего на пару месяцев в  период летнего сезона, то обустраивать целую систему очистки сточных вод не обязательно. Для того чтобы обеспечить утилизацию отходов на короткое время, достаточно устроить поверхностный вариант системы септика. Это позволит получить устранение сточных вод и при этом сэкономить на организации этого процесса.

Также этот вариант будет актуальным для тех владельцев участков, где высокий уровень грунтовых вод. Углублять резервуар не имеет смысла, ведь можно использовать поверхностный вариант очищения.

Важно учитывать, что при использовании такого варианта канализации необходимо обеспечить резервуару полную герметичность. Это избавит участок от неприятного запаха.

Другие популярные статьи нашего блога:

Септики для канализации

Выбор автономной очистительной системы: септик или станции биологической очистки