Почему важно знать уровень грунтовых вод для подбора септика?

16.10.2019


Почему важно знать уровень грунтовых вод для подбора септика?

Когда в частном доме замечаются разные трудности с внутренними водами, то пользователям  нужно тщательно продумать обустройство канализации. Наиболее популярный вариант в таком случае бетонный септик при высоком уровне грунтовых вод, который предполагает максимальную надежность.

Почему стоит серьезно подходить к вопросу?

Если устройство подобрано неверно, без учета особенностей почвы, то оно быстро выйдет из строя, а восстановить его будет сложно. Перед тем, как обустраивать канализацию в частном доме обязательно необходимо проверить степень залегания грунта. Только специалисты учтут все факторы, включая:

  • ✅ Вероятность затопления на участке в сезон дождей и снегопадов.
  • ✅ Зафиксировать наиболее высокий УГВ в тот момент, когда там живут люди. Как правило, сезон самого высокого показателя возникает в весенний период, когда все тает.
  • ✅ Определяется показатель также колодцам, которые располагаются недалеко от участка, неглубоким скважинам, рекам, водохранилищам, канавам, ручьям.
  • ✅ Проведение геологического исследования почвы позволит сделать прогноз о степени затопления.

При залегании грунта 2 м и выше нужно использовать бетонные кольца, которые тщательно герметизируются.

Выбор материала и конструкции

Кроме бетона, применяются и другие материалы, например:

  • ✅ Металл.
  • ✅ Пластик.

Большинство специалистов работает именно с бетонными кольцами, так как они показали себя с лучшей стороны при благоустройстве канализационной системы в условиях высокого УГВ. Материал является надежным, простым в монтаже и дешевым.

Конструкция установки очень важна. В данном случае стоит использовать надежный корпус, который будет прочным и защищенным со всех сторон. Желательно применять несколько камер, что сделает установку более стабильной в работе. Кроме того, количество камер способствует качественной очистке.

Немаловажным этапом работы будет организация защиты септика от возможного всплытия. Большой вес бетона не позволит ему кольцам выйти на поверхность, как только начнется оттепель. Но все равно стоит подумать о дополнительной защите, которая не позволит оборудованию выдавиться из земли при высокой нагрузке. Такие защитные устройства называются «пригрузочными юбками».

То, какой тип конструкции и материал выбрать для оборудования удобств на участке, должен решать специалист после анализа уровня почвы и залегания внутренних вод.

Как самостоятельно определить уровень грунтовых вод?

Есть несколько способов, позволяющих понять, какой уровень грунтовых вод в местности, где будет устанавливаться септик:

  1. 1 Спросить соседей. Это самый простой метод. Возможно, кто-то из них уже имеет опыт создания и обустройства канализационной системы. Но не всегда от соседей можно получить точную информацию.
  2. 2 Растительность. Если УГВ высокий (глубина грунтовых вод составляет примерно 10-50 см), то на участке и поблизости будут свободно произрастать щавель, кусты смородины, осока и другие растения, которые любят большое количество влаги.
  3. 3 Наличие источника воды. Глубина колодцев и водоемов поблизости поможет сделать правильный вывод.
  4. 4 Пробурить скважину. Этот способ считается самым точным.

Для 4-го метода нужно иметь бур длиной минимум 2 м. Также нужно обзавестись прутом, на котором сделать пометки через каждые 10 см (для этого можно использовать рулетку).

Для определения УГВ на участке нужно пробурить скважины в 2 местах. Одна из них должна быть там, где планируется установка септика. После бурения отверстия закрыть непромокаемым материалом, чтобы не попала вода, в случае дождя.

Через сутки подготовленный прут опускают в скважину, вытаскивают и с помощью пометок определяют уровень грунтовых вод. Чтобы результаты были более точными, делать такую проверку стоит на протяжении нескольких дней.

Наилучшим временем для проверки УГВ является весна, когда снег растаял. Если невозможно ждать, тогда проверку стоит осуществлять летом или осенью, желательно после обильных дождей. Уровень воды в 1,5 м и выше считается высоким.

Особенности установки септика при высоком УГВ

Очищенная вода после септика при идеальных обстоятельствах продолжает фильтроваться в земле. Особенно хорошо, когда грунт либо песчаный, либо супесчаный, он может хорошо впитывать влагу. Однако чаще всего встречается глинистая почва с высоким УГВ. По этой причине главным требованием к септику является его герметичность и большой вес. Такими характеристиками обладают монолитные бетонные септики нашего производства.

Прежде чем приобретать и монтировать систему очистки, важно определить, куда и каким образом будет сливаться вода, которая прошла фильтрацию. При установке нужно позаботиться о наличии колодца для принудительного выброса воды в землю или дренажную канаву. В некоторых случаях применяется альтернативный способ отведения жидкости после чистки, то есть с помощью насоса.

Другие популярные статьи нашего блога:

Очистка жироуловителей и обслуживание

Канализация для поселка

Изображения по теме:

Установка бетонных септиков под ключ 

Монтаж бетонного септика