Отличия моделей септиков Фаворит 2П И Фаворит Плюс

30.05.2018


септик

Компания Фаворит уже более пятнадцати лет выпускает производительные многофункциональные септики, предназначенные не только для отвода и хранения сточных вод, но и для их очистки. Одними из наиболее популярных моделей бетонных септиков являются устройства под маркировкой 2П и Плюс. Хотя в чем-то у них есть схожие моменты, все же они отличаются друг от друга. Рассмотрим эти различия подробнее.

Чем отличаются септики 2П и Плюс?

Рассматривая эти два септика с точки зрения сравнения, можно заметить следующие отличия:

  • Конструктивные особенности. Устройство Фаворит Плюс состоит из трех емкостей, выполненных из армированного бетона. Первые две емкости – это первичная и вторичная зоны отстоя воды, а третья емкость выполняет роль капельного фильтра. Модель Фаворит 2П – по сути старший брат устройства Плюс и имеет уже не три, а четыре емкости. Первые две – это септическая зона и зона анаэробного сбраживания. Третьим идет капельный биофильтр и затем уже отсек для отведения очищенной воды.
  • Принцип работы. Принцип работы здесь похожий с несколькими отличиями на финишном этапе обработки стоков. Сначала стоки попадают в приемную камеру, где происходит их осветление, затем они перетекают в следующий резервуар, где при отсутствии кислорода происходит их сбраживание. Через специальную трубку капельным методом жидкость поступает в фильтр биоочистки. А вот со следующего этапа происходит изменение: в септике Плюс очищенная вода поступает в дренажный колодец, а в 2П в четвертом резервуаре стоит насос, который выкачивает очищенную воду наверх для ее сброса. По сути септик 2П позволяет сразу выкачивать воду и использовать ее для орошения земельного участка.
  • Объем при установке. На первый взгляд может показаться, что септик 2П занимает больше места при установке, чем Плюс, так как у него есть четвертая камера. Однако на практике это не так. У модели Плюс очищенная вода выводится в специальный дренажный колодец, для которого также нужно рыть отдельный котлован. Причем стоит отметить, что сам котлован должен быть глубже, чем весь бетонный септик. Из этого выходит, что объем при установке, а значит и стоимость монтажа, будут значительно выше.
  • Цена. В среднем септик Фаворит 2П дороже модели Плюс на пять тысяч рублей. Однако дополнительно стоит обращать внимание на стоимость монтажных работ, а также регулярного сервисного обслуживания для каждой модели в отдельности.

Вывод

Оба септика выполняют поставленные перед ними задачи на высшем уровне. Пользователи, которые уже становили какую-то из моделей, отмечают высокую производительность устройств, а также степень очистки стоков. Выбирать из них стоит по вышеперечисленным параметрам, в зависимости от предпочтений заказчика. Перед покупкой стоит дополнительно проконсультироваться с продавцом, который расскажет об особенностях установки той или иной конструкции.