Откачка септиков: правила и этапы выполнения работ

24.05.2015


otkachka_yam2

Конечно, откачку септиков сложно назвать приятным мероприятием, однако столкнуться с ней придется каждому домовладельцу.

Септик используют вместо выгребной ямы для того, чтобы упростить себе жизнь. При помощи использования септика можно устранить неприятный запах и избавиться от необходимости удаления нечистот.

Услуги, которые оказывают нам специальные компании 

Те фирмы, специализацией которых является утилизация отходов, занимаются откачкой фекальных стоков, дезинфекцией оборудования и прочими услугами, которые выполняются для того, чтобы клиент достиг определенных санитарных норм.

Техника и оборудование, которая используется для откачки септика

Когда выполняются работы, то используется специализированное оборудование:

  • ✅Илосос. Так называют ассенизаторскую машину, которая обеспечивает автоматизацию процесса полностью. Сама машина выглядит как цистерна, которую установили на шасси.
  • ✅Вакуумный насос.  Его используют для откачки при помощи привода, который представляет собой всасывающую стрелу. Сам насос приводится в действие при помощи пульта дистанционного управления.

Принцип действия биологического септика достаточно прост:

  1. 1. В нем постоянно поселяются бактерии, и при помощи специальных препаратов можно активизировать рост их количества.
  2. 2. Когда канализационные стоки попадают в первую камеру, они начинают подвергаться воздействию бактериального разложения. Этому способствуют и анаэробные бактерии.
  3. 3. На дно опускается осадок, образованный из неорганических частиц. Во вторую емкость поступает вода,  а затем  эта же вода впитывается в почву.
  4. 4. Перелив воды во вторую камеру продлевает срок эксплуатации воды и септик работает до того момента пока ил не станет водонепроницаемым.

Регулярная выкачка септиков избавляет вас от забивания и постоянного засорения камер отстойников. В свою очередь, это может продлить срок службы локальной системы канализации.

Как работает оборудование для септика?

Так называемые илососы производят не только откачку септиков, но и выполняют промывку труб канализации. Этому способствует подвижная гидравлическая перегородка, которая разделяет емкость на две части. Первая емкость предназначается для перевозки жидких отходов, а вторая для воды. Однако поднять отложения с большой глубины способен только вакуумный насос.

Единственное правильное решение, которое может принять домовладелец, это обратиться к специалистам.

Другие популярные статьи нашего блога:

Особенности вертикального септика

Анаэробный септик: особенности использования