Особенности вертикального септика

30.05.2018


вертикальные септики

 

Вертикальными септиками называют очистительные конструкции, высота которых превышает другие их параметры. Они могут иметь самые различные конструкции и изготавливаться из разных материалов. На сегодняшний день вертикальные септики настолько же популярны, как и горизонтальные, изготовленные из бетона. Они имеют свои плюсы и минусы.

Конструктивные особенности вертикальных септиков

Самые простые септики вертикального типа представляют собой резервуары для осаждения твердых частиц в стоках, а затем доочистке их в почве. Они стоят относительно недорого, но степень очистки у них невысокая. Также существуют модели с несколькими резервуарами для более качественного осветления стоков. Их можно использовать для дачных участков, загородных домов бань и саун. Есть также станции глубокой очистки, которые очищают стоки настолько, что их можно использовать для полива земельных участков.

Вертикальные устройства изготавливаются из разных типов полимерных материалов. Например, наиболее распространенными являются септики из полипропилена и стеклопластика. Это долговечные материалы не подверженные коррозии и химически стойкие.

Плюсы и минусы вертикальных септиков

Вертикальные очистительные устройства обладают следующими положительными характеристиками:

  • Малая площадь установки. Благодаря форме и конструкции, вертикальный септик занимает гораздо меньше места, чем горизонтальные аналоги. Это очень удобно, когда необходимо установить локальную канализационную систему. При этом рыть котлован под устройство нужно меньше, а значит меньше платить за земельные работы.
  • Не промерзает зимой. Так как септик вытянут вертикально, то установив его на соответствующей глубине, можно не переживать, что содержимое замерзнет. В особенности вертикальные модели удобно устанавливать в регионах, где показатель температуры зимой опускается ниже минус двадцати градусов.
  • Хорошее отстаивание воды. В вертикальных моделям стоки хорошо отстаиваются, а значит, осветление воды происходит лучше.

Также есть и несколько минусов использования вертикальных септиков:

  • Бетонные септики кольцевого типа нельзя использовать при высоком уровне грунтовых вод. Для тех, кто живет в местности с высоким уровнем грунтовых вод (вода близко к поверхности земли), нужно будет искать альтернативу бетонным кольцам и брать модели из пластика.
  • Модели, включающие почвенную доочистку сточных вод, требуют дополнительных манипуляций от владельца. Так, хозяину для качественного протекания процесса очистки придется дополнительно добавлять в резервуар биоактиваторы. Стоят относительно недорого, но в зависимости от скорости наполняемости резервуара, придется добавлять разное количество биоактиватора.

Сопоставив все положительные и отрицательные стороны вертикальных септиков, можно определиться с установкой соответствующего устройства. При покупке уточняйте у продавца особенности каждой отдельной модели, так как они могут отличаться друг от друга по параметрам.