Особенности эксплуатации септиков при высоком УГВ

17.09.2019


Септик для участка с высоким уровнем грунтовых вод

Обустройство системы канализации на участке с высоким уровнем грунтовых вод требует серьезного подхода. Бетонный септик для дачи с высоким уровнем грунтовых вод – выбор многих владельцев участков. Желательно заказать установку оборудования у специалистов, которые учтут все особенности залегания грунта.

Выбор места для септика

Владельцы объектов должны тщательно взвесить варианта мест расположения септика, чтобы при  эксплуатации не возникло сложностей. Есть ряд правил, которых стоит придерживаться, чтобы подобрать оптимальное расположение системы:

  • ✅От жилого помещения установка должна располагаться не менее 5 метров. Это будет любой объект, включая соседские сооружения.
  • ✅Если в местности есть водоем, то сооружать систему отведения сточных вод нужно на расстоянии 30 метров от него. До колодца с питьевой водой должно быть еще больше. По санитарным нормам оптимальное расстояние – 50 метров.
  • ✅От дороги установка должна находиться на 5 метров.

Следуя простым советам по выбору места обустройства септика, владельцы участков не будут волноваться за нарушение экологии и доступа к питьевой воде.

Преимущества бетонных септиков при ВУГВ

Так как на рынке представлено разнообразие материалов, пользователи часто теряются в их выборе. При поднятии уровня жидкости в период дождей с сооружением могут случаться неприятные ситуации, если оно будет недостаточно прочным. Специалисты советуют применять классический материал для обустройства очистной системы – бетон.

Бетонные конструкции имеют такие достоинства:

  • ✅Высокие показатели герметичности и водонепроницаемости.
  • ✅Устройство не зависит от подачи электрической энергии.
  • ✅За счет большого веса конструкции всплытие конструкции практически невозможно. Вес составляет 2-3 тонны.
  • ✅Переработка отходов и их утилизация происходит в монолитном сооружении.
  • ✅Отсутствие неприятных запахов и шума в период работы канализационного оборудования.
  • ✅Зимой не нуждается в консервировании. За счет этой особенности бетонные кольца можно использовать на дачных участках.
  • ✅Способность выдерживать серьезные нагрузки.
  • ✅Обслуживание проводится раз в 1-2 года.

Все эти характеристики делают бетонные приспособления для очистки стоков тем вариантом, который годами будет эксплуатироваться без серьезных трудностей.

Какие трудности возникают?

Высокое состояние грунтовых вод – обычное дело для многих регионов нашей страны. Если канализация проектируется в месте, которое отличается вязкостью, то установку ожидают такие проблемы:

  • ✅Отсутствие герметичности. Если не позаботиться об установке дополнительных материалов, которые защищают изделие от воды, то затопления не избежать. Весной придется вызывать ассенизаторов несколько раз, что требует денег.
  • ✅Содержимое резервуаров поступает в почву, из-за этого внутренние воды будут заражены. Ближайшие водоемы станут непригодными для употребления в еду.

Чтобы избавить себя от подобных трудностей, рекомендуем покупать бетонные конструкции. Герметичность, большой вес, отсутствие необходимости консервировать изделие зимой – это делает эксплуатацию простой.

Особенности установки

Руководствуясь правилами, владелец участка избавляет себя от многочисленных проблем, ожидающих его весной.

  1. ✅Монтаж системы должен проводиться в летнее время, потому что в этот период воды расположены низко.
  2. ✅Когда нужно сделать срочный монтаж, стоит проводить все работы под присмотром специалистов.
  3. ✅Между самим септиком и стенками ямы должны быть зазоры до 15 см.
  4. ✅Создание подушки из песка, ее толщина – не меньше 5 см.
  5. ✅При большой высоте ГВ на стенки организовывается опалубка из деревянных досок. В него помещают установку.
  6. ✅Засыпка должна проводиться правильным способом. Песок утрамбовывается между ямой и емкостью. Если монтаж проводится в жаркие дни, то стоит поливать песок. Если уже начался сезон паводков, то резервуар заполнится жидкостью естественным путем.

Особенности эксплуатации

Использовать септическое устройство, установленное на участке с высоким уровнем грунтовых вод, необходимо точно так же, как оборудование, размещенное на других типах почвы.

Существует ряд правил, придерживаясь которых, «жизнь» резервуара продлевается:

  1. 1 Обслуживать системы нужно раз в полгода. В это входит самостоятельный осмотр резервуара. С помощью сачка нужно удалить предметы, случайно попавшие в камеру. Из камеры нужно взять жидкости и проверить ее на количество осадков. Если больше половины составляют осадочные элементы, то систему нужно очистить. Для этого используется насос. Если подобные действия вызывают у вас дискомфорт, то для проведения осмотра вызывайте мастера.
  2. 2 Важная часть эксплуатации септика – знания о том, что нельзя выбрасывать в резервуар. Все ограничения логичны и необходимы, если вы хотите, чтобы система служила долго и не давала сбои. Разрешено пользоваться стиральными порошками, моющими средствами для посуды. Но следует сторониться средств, в составе которых есть хлор, для систем с аэробными бактериями. Это вещество разлагает организмы, если поступает регулярно. Единоразовое использование допускается.

Что нельзя смывать в унитаз, если у вас септик?

Некоторым частицам по разным причинам нельзя допускать попадание в сточную систему:

  1. 1 Орехи, ягоды, горох. Такие продукты свободно проходят через фильтрующие элементы за счет своего небольшого размера, но они долго не разлагаются. Поэтому будут плавать на поверхности.
  2. 2 Синтетические материалы. Многие осознают, что пластик, пленка не разлагаются, так как не имеют органического происхождения.
  3. 3 Туалетная бумага. Хотя производители заверяют, что продукт разлагается, но при большом количестве она может скапливаться в углах, так как не успевает перерабатываться. Поэтому утилизировать бумагу стоит отдельно.
  4. 4 Лекарства. Выбрасывать в унитаз такие препараты не стоит, особенно если в системе есть бактерии. Организмам также вредят технические жидкости.

При эксплуатации септика следует помнить о запрете на залповый сброс большого количества жидкости. Даже если вода чистая идет из бассейна, резкий выброс жидкости в резервуар может нанести вред системе. Лучше для этих целей применять ливневую канализацию.

Другие популярные статьи нашего блога:

Выбор септика для коттеджа

Химические и биологические добавки для септиков

Изображения по теме:

Бетонный септик фаворит

Бетонные очистные сооружения