Ошибки при выборе септика

26.06.2020


Железобетонный септик

Задача выбора канализационной системы на дачу или в загородный дом не простая для большинства людей. Нужно разобраться с типами септиков, определить, какой из них подходит для вашего использования. Главная ошибка – считать, что есть вариант, подходящий под все условия.

Биосептик для высоких грунтовых вод

Мастер знает, на какие факторы нужно смотреть, чтобы биосептик для высоких грунтовых вод эксплуатировался годами без проблем. Часто люди выбирают установку такую, как у соседа, только потому, что по его отзывам все нормально функционирует. Даже на соседствующих участках почва отличается, поэтому стоит подходить к выбору установки серьезно.

3 ошибки при выборе септика

Распространенные ошибками, которые допускают многие владельцы участков, желающие сделать канализацию своими руками, такие:

  1. 1. Неправильный подсчет, какая должна быть глубина залегания канализационной трубы. Часто этот показатель игнорируют, считая его бесполезным при выборе системы. Если труба уже заложена до момента приобретения установки, то нужно подстраиваться под то значение, которое уже есть. Иногда приходится переносить трубу выше, что связано с денежными затратами. Показатель залегания трубы важен, так как система замерзает, если она находится близко к верхнему слою почвы. При глубоком залегании возникают другие проблемы, с которыми мастер сталкивается во время монтажа.
  2. 2. Вид почвы на участке. Мы уже говорили, что на каждой территории тип почвы свой, даже на соседних огородах она отличается. Если не знать о водопроницаемости почвы, то во время использования системы вы столкнетесь с трудностями. Лучше всего просачивается вода через песок. Если на территории обнаружена глина, то мастер предложит использовать дренажирование в септическом оборудовании. Во время установки септика нужно позаботиться о принудительной откачке жидкости. Тип почвы позволяет понять, какой материал должен использоваться в устройстве. Для высокого уровня залегания грунтовых вод применяют бетонные конструкции, которые отличаются надежностью и прочностью.
  3. 3. Расчет количества людей, проживающих в доме. Это необходимо, чтобы понять, какую емкость нужно покупать. При этом владельцам участка нужно учесть не только свою семью, но и друзей, которые регулярно приезжают в гости. Некоторые хозяева решают перестраховаться и покупают сразу более мощную станцию, чем это нужно. В резервуар не будет поступать то количество жидкости, которое необходимо для этого пространства. Работа полупустой станции нежелательна.

Чтобы не пострадать из-за этих и других ошибок, желательно приглашать специалиста для выбора септика.

Признаки неправильного выбора канализационной системы

Определить, что септик подобран неправильно можно с помощью таких факторов:

  1. 1 Во время интенсивных осадков (дождей, большого количества растаявшего снега) устройство заливает.
  2. 2 Система часто ломается, вызывая незапланированные затраты на восстановление работоспособности установки.
  3. 3 При выбросе посторонних сбросов (к примеру, вылитого прокисшего супа) работа септика прекращается.
  4. 4 Из емкости выходит сильный неприятный запах.
  5. 5 Стоки не очищаются, на выходе получается грязная жидкость, имеющая запах.

В автономной канализации могут быть сбои в работе и ее нужно периодически контролировать и обслуживать. Но если владелец септика ежедневно наблюдает за устройством в ожидании неполадок — это уже говорит о неправильном выборе очистного сооружения.

Расчет залпового сброса: что нужно учитывать?

Под залповым сбросом подразумевается объем стоков, который поступает в первое отделение септика одновременно сразу из нескольких точек на протяжении двух часов.

Перед покупкой биосептика, нужно не только определить, сколько людей проживает в доме, но и какой залповый сброс может осуществляться. А на этот фактор влияет количество санузлов в здании.

Например, на даче могут постоянно проживать 2-3 человека, но у них есть две ванны, каждая из которых сбрасывает 220 литров воды. Если предположить, что одновременно будет произведен сброс сразу из обеих ванн, тогда обычный небольшой септик, рассчитанный на 2-3 человека, может просто не справиться с задачей.

Благодаря расчету максимального объема сброса в канализацию, можно приобрести такое очистное сооружение, которое будет выполнять очистку на высоком уровне, без образования неприятного запаха и затопления компрессоров.

Почему иногда канализационная система устанавливается неправильно? Вот несколько возможных причин:

  • ✅ неправильно подсчитан объем залпового сброса;
  • ✅ станцию подбирали специалисты, не знающие стандарты расчетов;
  • ✅ недобросовестность продавца, который хочет продать товар, не учитывая индивидуальные особенности участка заказчика и технические нормы;
  • ✅ сосредоточенность на цене установки, а не на подходящих параметрах.

В результате этой ошибки людям, проживающим в доме, придется использовать сантехнику по расписанию, чтобы избежать очередного превышения предусмотренной нормы сбросов. Также нужно будет потратить не одну тысячу рублей для вызова специалистов и замены компрессоров.

К чему приводит неверный выбор септика?

Когда система подобрана и установлена безупречно, она похожа на слаженный, четко настроенный механизм. В противном случае допущение ошибок может привести:

  • ✅ к необоснованным материальным расходам;
  • ✅ неприятному запаху на участке;
  • ✅ выходу автономной системы из строя;
  • ✅ загрязнению грунта сточными водами, которые не были очищены должны образом;
  • ✅ санкциям со стороны надзорных органов, контролирующих состояние окружающей среды.

Другие популярные статьи нашего блога:

Чистка септиков своими руками

Изготовление бетонного септика

Изображения по теме:

Бетонный заводской септик

Бетонные очистные сооружения для частного дома