Металлический септик: что нужно знать?

26.12.2017


Одним из самых важных этапов создания автономной канализации будет установка септика. Выбор материала играет немаловажную роль, так как от него зависит надежность и длительность функционирования устройства. Прочность материала влияет на работу всей очистной системы.

Металл является одним из самых популярных вариантов для обустройства системы, носящей сезонный характер. Этот материал имеет свои преимущества и недостатки, о которых стоит знать еще до того, как начать приступать к оборудованию очистной системы.

Преимущества и недостатки металлического септика

Основными плюсами применения данного материала будут такие:

·         Так как металлическая конструкция обладает большим весом, она не может быть вытеснена из поверхности грунта под давлением, которое создается на стенки почвы. Тяжелый вес сооружения является недостатком при монтажных работах, на он способен поддерживать хорошее функционирование системы во время непосредственной работы.

·         Металл обладает высокой прочностью, поэтому ему не страшны никакие повреждения, вызванные механическими ударами во время установки системы. Даже при сильных повреждениях во время эксплуатации материал не будет деформироваться.

·         Высокий уровень герметизации дает возможность исключить протекание оборудования. Благодаря этому почва будет полностью защищена от попадания в нее грязных сточных вод, а емкость в резервуаре не будет переполнена.

Главным недостатком септика из металла является склонность этого материала к коррозии. Чтобы избежать таких неприятностей, как появление ржавчины, рекомендуется совершать обработку системы специальными составами.

Некоторые используют резервуары из нержавеющей стали, и таким образом решают проблему коррозии. Но такой вариант является нерациональным, так как стоимость данного материала обойдется в два раза больше, чем обычный металл.

Еще одним недостатком будет необходимость использования грузоподъемного оборудования во время установки сооружения. Так как металлическая конструкция обладает большим весом, поднять ее своими силами не получится.

Как сделать септик из металла на даче?

Если на даче нет полный комплекс сантехники, то лучше всего создать септик из старых металлических емкостей. Идеальным вариантом будет использование стальных или алюминиевых бочек. При выборе размера емкости нужно учитывать состав своей семьи и объем воды, регулярно потребляемый всеми. Если семья не большая (до 5 человек), то можно использовать вариант бочек по 200 литров. Самое главное, чтобы материал был прочным и стенки металлической конструкции неповрежденные.

Предлагаем вам такую последовательность установки металлического септика:

·         Рытье котлована для размещения резервуаров. При выполнении этих работ нужно учитывать габариты емкости.

·         Дно вырытой ямы нужно засыпать песком и утрамбовать. Слой должен быть не менее 10 см, чтобы бочка могла быть хорошо зафиксирована. Некоторые используют в качестве фиксации петли из арматуры.

·         Установка системы.

·         Соединение бочки и системы труб. При этом мастер должен учитывать необходимость отверстий, через которые будут откачиваться сточные воды.

·         Заполнения пустот между стенками и резервуаром.