Комбинированные ЛОС: принцип работы и преимущества использования

31.08.2018


Для того чтобы качественно очищать сточные воды, специалисты в наше время активно используют локальные очистные сооружения (аббревиатура ЛОС). Они необходимы для того, чтобы произвести очищение бытовых и промышленных стоков до такой степени, чтобы это соответствовало экологическим нормам.

Преимущества использования

Специалисты выделяют такие достоинства применения ЛОС:

  • ✅ Если очистное сооружение имеет комбинированный тип, то в нем будет использованы три методы очистки. Кроме механического и биологического способа очищения, также используется химико-физическая очистка. Это влияет на качество проделанной работы.
  • ✅ Не требует сервисного обслуживания. Суть ухода за ЛОС заключается в том, чтобы вовремя заменять контейнер с таблеткой, а также откачивать осадок.
  • ✅ Специально запускать систему не нужно, так как бактерии формируются из стоковых материалов. Даже если в течение нескольких месяцев в устройство не попадает жидкость, сооружение будет сохранять свои функции. Это возможно благодаря использованию аэробных бактерий, которые получают кислород из воздуха. Так как система допускает непостоянное проживание в доме, то ее активно используют в загородных дачах.
  • ✅ Переработка в устройстве бытового мусора.
  • ✅ Оборудование не требует постоянного электричества.
  • ✅ Стоки не имеют неприятного запаха.
  • ✅ Удаление активного ила происходит раз в год.

Существуют и некоторые минусы применения ЛОС. К таким недостаткам относится необходимость регулярно менять биофильтры. Они засоряются с течением времени, поэтому они нуждаются либо в чистке, либо в замене. В среднем производитель фильтрующих элементов гарантирует их срок службы около 5 лет. На практике менять их приходиться раз в 3 года (при активном использовании очистного сооружения).

Суть работы

Общая суть использования заключается в том, что тяжелые фракции сточных вод оседают в нижнем резервуаре, на дне. Более легкие, такие как волосы, жир, будут находиться в верхней части устройства. Поля фильтрации необходимы для того, чтобы произвести доочистку самых тяжелых материалов.

Во многом особенности функционирования системы зависит от выбранного типа устройства:

  • ✅ Энергозависимое сооружение отличается тем, что искусственным путем в него добавляется кислород. Качество очистки в таком устройстве растет в несколько раз, так как кислород позволяет разлагать органические загрязнения.
  • ✅ Установка биологической и глубокой биологической доочистки. В таком ЛОС будет специальный биологический реактор, который активно расщепляет даже самые стойкие соединения до состояния газа.

Что нужно учесть при выборе?

На рынке ЛОСы представлены в большом ассортименте, поэтому найти конструкцию под свои потребности и ценовые возможности не составит труда. Сооружения с самой высокой ценой используются в санаториях, гостиницах и других местах, где постоянно проживает большое количество людей. Для частного использования вполне подойдет отстойник по средней цене.

Основными характеристиками, которые стоит учесть при выборе, будут:

  • ✅ Максимальный показатель единовременного сброса.
  • ✅ Уровень производительности оборудования.
  • ✅ Количество людей, которые будут пользоваться услугами станции.
  • ✅ Тип подключения устройства.

Важно рассчитывать объем резервуара также с учетом таких факторов как активность использования системы водоснабжения. Даже если в доме проживают  два человека, но они активно используют стиральную машинку, купаются в душе, набирают воду для полива, делают влажную уборку каждый день, то стоит выбирать модели с большим уровнем производительности, чем минимальный показатель.

Другие популярные статьи нашего блога:

Информация о трехкамерном септике

Сервисное обслуживание септиков

Изображения по теме:

Септик фаворит обслуживание

Фаворит 2 п септик