Как выбрать и установить накопительные емкости для канализации?

29.10.2018


накопительная емкость

Обустройство системы стока является основным вопросом для владельцев дачных участков. Установка емкости накопления – простое и эффективное решение.

Единственным недостатком варианта будет дорогостоящее обслуживание. Достоинств очень много:

  • ▶️ Безопасность для окружающей среды.
  • ▶️ Полная герметичность.
  • ▶️ Отсутствие неприятного запаха.
  • ▶️ Простой монтаж.

Варианты накопителей

Чтобы сточные воды проходили не в грунт, необходима канализация на даче. Накопительные емкости будут служить длительное время, если перед их установкой мастер правильно подберет материал. Каждый из материалов обладает техническими характеристиками, которые будут применимы в разном случае.

Вариантами емкостей будут такие:

  • ▶️ Бетон. Сложность работы с бетонной конструкцией в необходимости правильной установки и разрушение материала под воздействием воды. Для использования бетона нужно подумать о гидроизоляции септика.
  • ▶️ Металл не отличается надежностью. Он подвержен ржавчине. Любые агрессивные вещества и вода вызовут коррозию. Использование нержавеющей стали связано с растратами денег. Альтернативой может стать применение защитного состава. Металлическая емкость должна быть обработана как внутри, так и снаружи.
  • ▶️ Пластик. Немало достоинств делает материал любимым у многих специалистов по установке септика. Накопитель из пластика не боится воды, агрессивных веществ. Он имеет небольшой вес и устанавливается без привлечения специалистов и спецтехники. Места соединения пластиковых труб и трубы канализации нужно обработать герметизирующим материалом.

Как выбирать место монтажа?

Следующие рекомендации помогут подобрать место под емкость:

  • ▶️ Учитывая естественный уклон местности, сооружение ставить ниже жилого здания.
  • ▶️ Продумать место подъезда ассенизаторской машины. Максимальное расстояние от машины до ямы должно быть около 5 метров.
  • ▶️ Расстояние до жилого дома должно быть минимум 4 метра.
  • ▶️ Наличие прямой трассы от здания до септика. Тогда специалист свободно прочистит систему тросом в случае загрязнения.

Этапы монтажа

Установка сооружения проводится в несколько этапов:

  1. 1. Создание котлована. Яма должна быть на 40 см больше, чем емкость. При выкапывании глубины нужно учитывать, чтобы жидкость в трубах не замерзала.
  2. 2. Установка «амортизационной подушки», которая препятствует разрушению устройства в зимний период. «Подушка» делается из 20-сантиметрового слоя песка.
  3. 3. Присоединение к изделию канализационной трубы, через которую будут проходить сточные воды.
  4. 4. По бокам сооружения насыпается слой песка, который утрамбовывается.
  5. 5. Резервуар закрывается специальной крышкой.6.Засыпание ямы слоем песка и земли.

Перед монтажом системы стоит подумать о ее будущем обслуживании. Оно заключается в регулярной очистке резервуара от скопившейся жидкости и мусора. Для удобства пользователей некоторые септики оборудуются датчиками, подающими сигнал при повышенном уровне резервуара.

Устранить из резервуара накопившиеся загрязнения можно самостоятельно, или вызывая ассенизаторскую машину. Второй вариант требует вложения денег.

Другие популярные статьи нашего блога:

Как продлить срок службы септика?

Вопросы и ответы о канализационных септиках

Изображения по теме:

Фаворит 2п септик

Септик из бетона