СЕПТИК Сервис – очистные сооружения

Как выбрать и установить накопительные емкости для канализации?

29.10.2018


накопительная емкость

Обустройство системы стока является основным вопросом для владельцев дачных участков. Установка емкости накопления – простое и эффективное решение.

Единственным недостатком варианта будет дорогостоящее обслуживание. Достоинств очень много:

▶️Безопасность для окружающей среды.

▶️Полная герметичность.

▶️Отсутствие неприятного запаха.

▶️Простой монтаж.

Варианты накопителей

Чтобы сточные воды проходили не в грунт, необходима канализация на даче. Накопительные емкости будут служить длительное время, если перед их установкой мастер правильно подберет материал. Каждый из материалов обладает техническими характеристиками, которые будут применимы в разном случае.

Вариантами емкостей будут такие:

▶️Бетон. Сложность работы с бетонной конструкцией в необходимости правильной установки и разрушение материала под воздействием воды. Для использования бетона нужно подумать о гидроизоляции септика.

▶️Металл не отличается надежностью. Он подвержен ржавчине. Любые агрессивные вещества и вода вызовут коррозию. Использование нержавеющей стали связано с растратами денег. Альтернативой может стать применение защитного состава. Металлическая емкость должна быть обработана как внутри, так и снаружи.

▶️Пластик. Немало достоинств делает материал любимым у многих специалистов по установке септика. Накопитель из пластика не боится воды, агрессивных веществ. Он имеет небольшой вес и устанавливается без привлечения специалистов и спецтехники. Места соединения пластиковых труб и трубы канализации нужно обработать герметизирующим материалом.

Как выбирать место монтажа?

Следующие рекомендации помогут подобрать место под емкость:

▶️Учитывая естественный уклон местности, сооружение ставить ниже жилого здания.

▶️Продумать место подъезда ассенизаторской машины. Максимальное расстояние от машины до ямы должно быть около 5 метров.

▶️Расстояние до жилого дома должно быть минимум 4 метра.

▶️Наличие прямой трассы от здания до септика. Тогда специалист свободно прочистит систему тросом в случае загрязнения.

Этапы монтажа

Установка сооружения проводится в несколько этапов:

  1. 1.Создание котлована. Яма должна быть на 40 см больше, чем емкость. При выкапывании глубины нужно учитывать, чтобы жидкость в трубах не замерзала.
  2. 2.Установка «амортизационной подушки», которая препятствует разрушению устройства в зимний период. «Подушка» делается из 20-сантиметрового слоя песка.
  3. 3.Присоединение к изделию канализационной трубы, через которую будут проходить сточные воды.
  4. 4.По бокам сооружения насыпается слой песка, который утрамбовывается.
  5. 5.Резервуар закрывается специальной крышкой.6.Засыпание ямы слоем песка и земли.

Перед монтажом системы стоит подумать о ее будущем обслуживании. Оно заключается в регулярной очистке резервуара от скопившейся жидкости и мусора. Для удобства пользователей некоторые септики оборудуются датчиками, подающими сигнал при повышенном уровне резервуара.

Устранить из резервуара накопившиеся загрязнения можно самостоятельно, или вызывая ассенизаторскую машину. Второй вариант требует вложения денег.