Как установить фановый стояк для септика?

05.03.2018


fanovyj-stoyak-1

Современный дом за городом невозможно представить без системы канализации. Стояк канализации нужно вывести на крышу. В этой статье мы будем разбираться с фановым стояком и тем, как он должен быть установлен.

Что такое фановый стояк для септика?

Данный элемент трубопровода можно назвать соединительным элементом, который связывает септик и окружающую среду. Независимо от того, используется на загородном участке система привычного септика, созданного собственными руками, или канализации автономного типа, без фанового стока не обойтись.

Данное устройство является необходимым, чтобы стабилизировать разряжение сточных вод, которые проходят по стояку. Вода может всасываться в систему, вызывая неприятный запах, так как создается определенный вакуум. Кроме того, это может привести к снижению давления, что станет причиной срыва системы. В результате жидкость из трубы может выбраться на поверхность.

Правила установки

Существуют такие рекомендации по установке фанового стояка для септика:

  1. Перед прокладкой стояка обязательно нужно обратить внимание на наличие приточной трубы рядом с местом установки. Дело в том, что если стояк будет находиться рядом с ней, то в дом будут заходить неприятные ароматы.
  2. Снаружи трубу обязательно нужно утеплить, это позволит избежать промерзания. Также следует заняться утеплением трубы, если она будет находиться в помещении, которое не отапливается.
  3. Во время прокладки необходимо руководствоваться правилами СП 40-107-2003. Согласно им, стояк должен быть выведен выше кровли минимально на 0,15 м.
  4. Самым непростым этапом установки будет проход стояка через крышу. Сложность в том, чтобы сделать все стыки герметичными и избежать возможной протечки кровли.
  5. Во время установки стояк должен быть идеально прямым. Это связано с тем, что воздух создает сопротивление в трубе, имеющей повороты или расширения в отдельных местах.

В каких случаях необходима установка?

Установка фановой трубы является необходимой в условиях загородного дома. Некоторым пользователям септика удается обойтись без этого элемента, но специалисты не рекомендуют им пренебрегать.

Особенно без нее нельзя обойтись, по мнению экспертов, в таких случаях:

  • В системе канализации применяются стояки диаметром 50 мм.
  • Если в доме больше одного санузла.
  • В тех случаях, когда на участке есть оборудование, чей поток воды может перекрыть систему септика за один раз. Например, бассейн.

Если в доме несколько этажей и внутренняя канализационная система имеет серьезную развязку, то стоит подумать об установке второго стояка.