Как производятся монолитные бетонные септики?

30.07.2018


Так производится септик "Фаворит 2П"

Наиболее выгодным и практичным решением для обустройства бытовых стоков на загородном участке будет вариант монолитного септика. Наиболее прочным и стойким материалом считается бетон.

Монтаж конструкции можно осуществить своими силами  или же привлечь к этому специалистов. Так как все строительные материалы и инструменты для данного вида работ легко можно купить в строительных магазинах, сделать сооружение самостоятельно будет несложно. Для этого потребуются только практические навыки точные расчеты площади резервуара.

Устройство монолитного септика

Прежде чем приступать к непосредственной установке, необходимо обдумать варианты монтажа. Для этого выбирается вариант устройства, который будет наиболее подходящим. Стандартные варианты включают в себя одну или несколько камер. Если выбор падает на оборудование с двумя или большим количеством частей, то между ними должны быть перегородки. Так как нерастворимые осадки отделены от воды, в системе происходит естественное очищение сточных вод.

Заранее стоит подумать о фильтрующей системе, которая выбирается с учетом площади септика и нужной степени очистки. В качестве такой системы можно использовать специальную траншею или отдельный колодец.

Особенности однокамерного септика

Данное изделие в одну камеру в народе называют «сливная яма». Ее суть в том, что очистка совершается на одном уровне. Основное назначение такого варианта очистки будет хранение стоков с откачкой. В одной камере нет возможности производить очистку сточных вод.

Для откачки жидкости со сливной ямы используется ассенизаторская машина. Это нужно делать по степени наполнения емкости, но при средней эксплуатации очищение должно совершаться раз в полгода. Содержание однокамерного септика является более затратным, чем использование двух и больше камер. Емкость будет быстро наполняться, так как очистка и слив в системе не предусмотрены.

Произведение монтажа переливных труб

Для установки переливов необходимо сделать два патрубка прямого типа. Один из них будет расположен на трубе, идущей из дома, а второй будет установлен на перегородке внутри конструкции.

Очень важно, чтобы сливное отверстие изделия было направлено вниз. Также в них должны быть вставлены специальные сливные отверстия.

Что нужно подготовить для производства?

Расчет материалов для монтажа такого вида утилизации сточных вод зависит от площади сооружения. Основными материалами для установки системы будут:

  • ✅ ПГС.
  • ✅ Цемент.
  • ✅ Жидкий битум.
  • ✅ Листы железа и фанеры.
  • ✅ Железный уголок.
  • ✅ Доски.
  • ✅ Полиэтиленовая пленка.
  • ✅ Плоский шифер.
  • ✅ Кирпичи.
  • ✅ Трубы для наружной и внутренней канализации.
  • ✅ Герметики, патрубки, фитинги.

Основным инструментом для оборудования бетонного септика будет бетономешалка. С ее помощью процесс создания и заливки раствора будет максимально простым и быстрым. Работы могут быть проведены в течение одного дня.

Главная задача мастера состоит в том, чтобы заранее подготовить резервуар на участке. Вырыть его нужно в том месте, которое находится подальше от источника питьевой воды. Площадь резервуара зависит от количества людей, проживающих в доме. После этого в яму заливается бетон, который затем аккуратно формируется с помощью специальных инструментов.

Другие популярные статьи нашего блога:

Сравнение септиков

Что такое биохимическая очистка сточных вод?