Как чистить септик?

04.05.2018


septik-topas-9_cr

Всем пользователям септика рано или поздно приходится столкнуться с его чисткой. Этого процесса не избежать, так как он является частью использования такого метода очищения сточных вод. Большинство владельцев септика решают приглашать специалистов для этого дела, таким образом, избавляют себя от трудностей. Но некоторые все-таки пытаются произвести операции по очистке своими силами.

Существуют некоторые тонкости процесса очистки септика, о которых должен знать каждый, кто решит этим заняться. Каждая отдельная емкость устройства должна обрабатываться отдельно. Предлагаем вам рассмотреть процессы очистки по очереди.

Как чистить емкость?

Необходимость в очищении емкости возникает в том случае, когда вы пользуетесь септиком из двух или трех камер. Заметив скопление осадка на дне, сразу нужно браться за избавление от него.

Чтобы процесс очищения был проще, специалисты советуют использовать в процессе эксплуатации бактерии. Их задача состоит в том, чтобы концентрация осадочных материалов изменялась. Это дает возможность пользователям быстро удалить состав.

Для очищения лучше всего использовать ассенизаторскую машину, что, во-первых, облегчает процесс, а во-вторых, проводит очистку максимально качественно. Но если вы хотите произвести очищение самостоятельно, то стоит воспользоваться специальным канализационным насосом.

Некоторые владельцы септиков применяют такой вариант очистки: они выкачивают все содержимое резервуара в другую яму. Она готовится заранее. Через пару лет все находящееся в ней можно применять для удобрения земли.

Если у вас на участке установлен септик глубокой очистки, например Топас, то специалисты в области обслуживания септических систем советуют применять специальное оборудование для его очищения. Самым лучшим вариантом будет мойка высокого давления.

Очистку емкости очень важно проводить точно в срок. Если этого не делать, то на поверхности полей фильтрации будет собираться ил. В итоге это приведет к нарушению работы всей системы. Поэтому если вы не можете произвести очистку своими силами, лучше вызвать специалистов и не экономить на этом. Иначе потом придется отдать намного больше денег за восстановление участка почвенной доочистки.

Как производится чистка труб локальной канализации?

Необходимость чистить трубы во многом зависит от того, какие их типы использовались при установке. Если вы сделали выбор в пользу обычных труб из пластика, установив их под правильным углом, то чистить такие системы практически не нужно. Это может понадобиться в крайнем случае.

Другие варианты труб чистить нужно обязательно. Для этого используется обычный трос, которым вы прочищаете канализацию. Использовать химические средства нужно очень осторожно при очищении септика, так как в устройстве содержатся полезные бактерии. Они могут погибнуть из-за агрессивности препаратов.

Не стоит забывать и о тройниках, которые выполняют функцию перемычек между камерами в системе. Для их прочистки должны быть сделаны специальные отверстия.

Очищение системы септика также может понадобиться в том случае, когда дренажный колодец теряет свои способности к фильтрации. Это связано с повышением уровня жидкости в резервуаре. В таком случае стоит подождать спада уровня, разрыхлить слой и заменить слой щебня.

Как видим, процесс чистки септика является не таким сложным, как казалось на первый взгляд. С этим этапом использования очистного сооружения никогда нельзя затягивать, так как от своевременной очистки зависит стабильность работы системы.