Изготовление бетонного септика

26.06.2020


бетонный заводской септик

Конструкция септиков много, так же много материалов, которые применяются для создания резервуаров. Мастера остановились на том, что самый прочный тип – сооружение из бетона. Если вам нужно установить конструкцию для отвода сточных вод в загородном доме, то лучше всего бетонный септик купить. Некоторые владельцы домов решают заняться сооружением системы своими силами. В таком случае им понадобятся советы по изготовлению оборудования.

Модули конструкции

Вариантов сооружений немало, но все они сводятся к созданию двух основных модулей:

  1. 1. Камера отстойника. Ее суть в том, чтобы собирать твердые отходы. Состоит камера с одного или нескольких отсеков.
  2. 2. Дренажная конструкция – фильтрующее поле, позволяющее повторно использовать очищенную жидкость для технических потребностей.

Самое важное в организации септика – соорудить первый отсек, отвечающий за хранение сточных вод. Он принимает воды прямо из дома, поэтому к его созданию нужно отнестись внимательно. Долговечность, надежность и простота эксплуатации всего септика зависит от того, насколько правильно сделан этот отсек.

Трудность конструкции в том, что в нем осаждаются твердые частицы. Они нерастворимы, поэтому с течением времени забивают отсеки. Это приводит к сбоям в работе. Конструкция перестает функционировать, или загрязненная жидкость попадает в фильтрационное поле. Это приводит к переполнению отсеков и уходу воды в грунт.

Чтобы такого не произошло, рекомендуется вызывать мастера. Он осмотрит территорию участка, выберет подходящий тип септика и установит его.

Преимущества вызова мастера для изготовления септика

Чтобы отстойник стабильно функционировал, желательно обратиться к мастеру. Вместо самостоятельной установки лучше иметь дело с человеком, который имеет опыт в возведении отстойников.

Достоинства монтажа септика мастерами:

  • ✅ Подбор такого варианта бетонного септика, который подходит под тип почвы на участке, количество проживающих в доме.
  • ✅ Скорость. Работа выполняется быстро, если человек знает, что делать.
  • ✅ Герметизация оборудования. Жидкость не попадет в почву и не повлияет на здоровье вашей семьи.
  • ✅ Консультация по эксплуатации оборудования. Мастер знает, как пользоваться септиком так, чтобы он служил долго.

Установка сооружения для очистки сточных вод решает проблему отвода загрязнений на участках, где нет центральной канализации. Мастер поможет сделать все так, чтобы у вас не было трудностей при использовании.

Плюсы готового бетонного септика

Создать септик из бетона на приусадебном участке можно несколькими методами. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Проще всего установить готовую монолитную конструкцию в заранее подготовленный котлован. Железобетонные септики Фаворит отличаются высокой эффективностью очистки отходов. Они работают автономно и не зависят от электричества.

Готовые изделия не нуждаются в дополнительной изоляции. Бетон тяжелый, так что система не всплывет. Материал не гниет и не требует дополнительных обработок. Такие емкости прочны, надежны и гарантируют защиту от ошибок в проектировании.

Этапы создания монолитного септика из бетона

Если вы все-таки решили изготавливать бетонный септик самостоятельно, то одним из бюджетных способов является заливка устройства. Данный процесс трудный и долгий. Всю работу можно разделить на 7 этапов:

  1. 1 Проектирование. Необходимо выбрать место размещения, вырыть котлован, размер которого зависит от объема планируемой емкости. Затем нужно засыпать слой песка, толщина которого составляет 20 см, и утрамбовать его.
  2. 2 Создание армированной сетки. Размер ячеек составляет 20х20 мм. Используются вязальная проволока и прутья, сечение которых равно 10 мм. На дно ямы кладутся специальные фиксаторы либо камни, затем ставится сетка из металла.
  3. 3 Работы с бетоном. Класс прочности бетона должен быть минимум В15. Им заливается конструкция, затем уплотняется. Нужно подождать от 2 дней до 2 недель, чтобы все застыло.
  4. 4 Установка труб и заливка стен. Изначально важно смонтировать опалубку и сделать армирование. Если опалубка получилась аккуратная, стены будут ровными, их можно будет просто накрыть 2-слойной пленкой либо рубероидом. Чтобы сооружение было монолитным, залить бетон следует за один раз.
  5. 5 Снятие опалубки. Если появились трещины, их нужно затереть. Затем наносится слой мастики, выполняющий функцию гидроизоляции.
  6. 6 Монтируется специальный сварной каркас из металлического уголка по всему периметру септика, чтобы впоследствии установить крышку. Ячейки будущих люков закрываются шифером, чтобы туда не попал бетонный раствор. В местах, где будут вентиляционные трубы, делают опалубку. Затем происходит заливка бетона. Нужно подождать примерно 2 недели, чтобы бетон схватился.
  7. 7 Монтаж люков. Готовый бетонный монолитный септик засыпается песком или землей.

Для правильного выполнения такой работы лучше позвать на помощь опытных мастеров.

Подготовительные работы перед установкой

Многие владельцы загородных домов пренебрегают подготовительными работами. Они необходимы, чтобы монтаж прошел гладко, а эксплуатация была слаженной и долгой. Поэтому перед тем, как вызывать мастера для проведения монтажа, нужно сделать два важных дела.

  1. 1 Рассчитать объем. Определить эти данные может владелец дома самостоятельно, но мастера тоже сделают это после того, как получат необходимые данные. Начинать расчет нужно с получения информации о том, какое у вас суточное потребление воды, сколько человек использует систему канализации. Бывает сложно выяснить, сколько воды уходит после принятия душа, после мытья посуды и других бытовых дел, поэтому стоит ориентироваться на суточное потребление. В среднем это 200 литров на человека. Если в доме живет 2, 3 или больше людей, то это число нужно умножить на это количество. Также стоит учесть, что иногда или часто в дом приезжают гости. Они не постоянные жители и на них нет необходимости считать 200 литров в сутки, но лучше добавить лишнее количество, учитывая, насколько сильно вы любите гостей. Запас нужно сделать еще и потому что иногда расход воды больше по другим причинам. Дополнительную нагрузку обязательно следует учесть. Когда людей больше 3-х, то мастера рекомендуют использовать септик, состоящий из двух камер. Его преимущество в возможности переработки большего количества стоков.
  2. 2 Материалы изготовления, выбор их количества и размеров. Организация бетонного септика представляет собой конструкцию из колец. Их приобретают с учетом того, какой будет объем у системы. Узнать размер колец можно благодаря маркировке производителя. Эта информация понадобится вам, если вы хотите установить сооружение своими силами. Важно, чтобы кольца имели минимальную проницаемость поверхности. Это поможет сопротивляться агрессивной среде, возникающей в канализационном резервуаре. Цена на кольца зависит от того, какой вам нужен диаметр и высота. Максимальная высота достигает 900 метров. Такие кольца необходимы для рытья глубоких резервуаров.

Кроме бетонных колец, нужно приобрести щебень, гравий, песок, цемент. Эти элементы позволят создать нижний слой «подушки». На ней будет базироваться основная часть конструкции. Для герметизации стыков вам пригодится жидкое стекло, или цемент. Для крепления применяются трубы и арматурные элементы.

Рекомендации по выбору места для бетонного септика

При выборе подходящего места для автономной канализации нужно проанализировать особенности участка, построек на нем и растительности, а также учесть санитарные нормы.

Чтобы избежать попадания стоков из резервуара в источник с чистой питьевой водой, нужно соблюсти определенное расстояние от септика к колодцу или скважине. Оно должно быть максимально отдаленным, насколько возможно (норма составляет 30-50 м, дальность зависит от особенностей грунта, если почва песчаная или супесь, она будет легко пропускать стоки, поэтому в данном случае расстояние должно быть больше).

Вот еще несколько пунктов, которые нужно учесть:

  • ✅ для защиты естественных водоемов от нечистот, нужно соблюдать дистанцию минимум 30 м до места, где находится стоячая вода, и 10 м до рек;
  • ✅ расстояние от фундамента жилого дома до канализационной установки должно составлять минимум 5 м, но оптимальным вариантом будет 8 м;
  • ✅ до дороги и до газовой трубы — от 5 м и дальше;
  • ✅ от водопровода с питьевой водой — от 10 м (важное замечание: канализацию нужно расположить ниже водопроводной системы для того, чтобы снизить риск попадания стоков в воду);
  • ✅ от сельскохозяйственных построек — минимум один метр;
  • ✅ растительность на участке должна находиться на расстоянии 3-4 метров от септика;
  • ✅ от ограждения — 2 м.

Вот еще несколько важных правил:

  1. 1 Во время проектирования расположения бетонного биосептика нужно обязательно узнать, как расположены постройки, растительность и источники воды на соседнем участке.
  2. 2 Если септик придется установить в сильной удаленности от жилого здания, то через каждый 15 м нужно смонтировать ревизионный колодец. Также он необходим в месте, где сливной трубопровод делает поворот.
  3. 3 Даже если на участке устанавливается полностью герметичный монолитный железобетонный септик, его удаленность от забора питьевой воды должна быть максимальной.
  4. 4 Важно организовать хороший подъезд к септику, чтобы ассенизаторская машина смогла беспрепятственно откачать то, что в нем скопилось.

Какой бетонный септик лучше всего изготовить?

Выбор типа канализационного очистительного резервуара зависит от условий, в которых он будет эксплуатироваться, а также от объема сточных вод.

  1. 1 Однокамерные емкости еще называются отстойниками, накопителями или обычной выгребной ямой. Их используют небольшие семьи или на даче с сезонным проживанием. Чтобы не приходилось часто вызывать ассенизатор, некоторые делают установку без дна, а под ней засыпают слой щебня для естественной фильтрации. Но это невозможно, если на участке высокий УГВ.
  2. 2 Двухкамерные емкости имеют перегородку с переливной трубой. Второй отсек здесь выполняет функцию фильтрационного колодца. Подходит для домов со средним объемом стоков.
  3. 3 Трехкамерные емкости осуществляют глубокую очистку и подходят для больших загородных домов, где есть несколько санузлов, и люди проживают постоянно. 1-й отсек — отстойник, 2-й — камера, где происходит аэробная переработка бактериями, 3-й — фильтрационный колодец.

Другие популярные статьи нашего блога:

Установка септика в пучинистый грунт

Где расположить септик по СНиП, СП и СанПиН?

Изображения по теме:

Бетонный септик для дачи с высоким уровнем грунтовых вод

Септик бетонный на дачу