СЕПТИК Сервис – очистные сооружения

Инструкция по установке септика зимой

23.11.2018


установка септика зимой

Вести строительство можно в любое время года, даже в сильные морозы. Работать зимой не так комфортно, как по теплу. Но есть и достоинства установки канализационной системы в это время года.

Стоит ли заниматься установкой зимой?

Ходит немало споров по поводу того, нужно или нет устанавливать септик зимой. Некоторые считают, что совершить манипуляции вообще невозможно, поэтому оставляют работу на весну.

Специалисты отмечают, что монтажные работы по морозу могут иметь достоинства. Если грунтовые воды имеют высокий уровень, то осуществить прокладку септика можно только зимой. Единственным минусом работы в такое время года является трудности, связанные с рытьем котлована. Мерзлая земля не позволяет сделать это так, как весной. Но если начать выполнять эту работу во время оттепели, то яма быстро наполнится водой. И это вызовет еще большие проблемы.

Другими преимуществами монтажа конструкции будут:

❄️Строители меньше загружены работами, поэтому найти специалиста высокого уровня для обустройства территории будет не сложно.

❄️Стоимость строительных материалов в это время года позволяет сэкономить на их покупке.

❄️На участке нет растительности. При благоустроенной территории рытье котлована может привести к бардаку на участке.  В зимнее время такого не будет.

❄️Снижение цен на аренду строительной техники.

Установка септика зимой – возможность сэкономить и облегчить задачу строителям для обустройства канализации.

Этапы «зимнего» монтажа

Очень важно строго соблюдать порядок установки.  Устройство сможет работать продолжительное время. Этапами сооружения канализационной системы будут:

1.Определиться с размером ямы и методом ее рытья. Выбирают объем котлована в зависимости от размера модели септика. К примеру, при высоте бетонных колец в 3 метра котлован должен быть еще выше. При использовании горизонтальных элементов необходимо поработать не с глубиной, а площадью. В качестве метода сооружения конструкции используется лопата или серьезная строительная техника. Второй вариант будет более актуальным в сезон холодов.

2.Выбор места зависит от уклона рельефа и движения подземных вод. Для этой задачи лучше подключить профессионалов.

3.Непосредственный монтаж зависит от модели. При обустройстве бетонного способа на дно укладывается специальная подушка из бетона. Так как элементы являются тяжелыми, без подъемного крана не обойтись. Между собой кольца будут скреплены или жидким стеклом, или цементом. Швы с двух сторон замазываются водоотталкивающими материалами. Следует уделить важное внимание герметизации элементов, чтобы вредные вещества не уходили в почву.

4.Прокладка систем вентиляции, дренажа и других коммуникаций. Важно делать это ниже уровня промерзания грунта.

5.Обеспечение наружной теплоизоляции. В этих целях могут использовать пеноплекс, пенопласт или керамзит. То, какую использовать высоту слоя утеплителя, зависит от глубины промерзания.  Трубы стоит утеплить минеральной ватой или другим материалом в рулоне.

Монтаж септика зимой имеет много достоинств, но к работе важно отнестись со всей серьезностью. Иначе придется весной и летом исправлять все недочеты.

Возможно Вам будет интересно:

Что делать, если септик замерзает зимой?