Где расположить септик по СНиП, СП и СанПиН?

25.05.2020


бетонный заводской септик

Подумать о месте расположения септика стоит на этапе планирования строительства дома. Если система устанавливается уже на участке с готовым объектом, то придется немало постараться, чтобы установка находилась в том месте, которое соответствует всем стандартам.

Начинать строительства канализации стоит с создания схемы участка. Перед тем, как подбирать трехкамерный септик, следует ознакомиться с правилами, установленными государственными органами (санитарными и строительными службами). Этот момент не просто позволяет выявить послушание государству, но и сохранит ваше здоровье. Рядом с конструкцией находится колодцы, скважины и другие источники питьевой воды. Если в них попадает жидкость с отстойника, то это вызовет серьезные заболевания.

Какие нормы нужно учесть?

Если при строительстве септика не учитывать правильность установки, то это вызовет не только загрязнение питьевой воды, но и другие проблемы:

  • ✅ Разрыв трубы.
  • ✅ Соединения потеряют герметичность.

Несмотря на то, что бетонные сооружения отличаются высокой прочностью и надежностью, они также способны разгерметизироваться. Ознакомиться с правилами СНиП и СанПиН не составляет труда, так как документы есть в интернете. Специалисты, которые проводят установку сооружений, четко знают нормы и руководствуются ими при работе. Каждый документ имеет список требований, которые нужно соблюдать ради своей безопасности:

  • ✅ СНиП. Мастера учитывают документацию при строительстве наружной части сооружения и внутренних сетей.
  • ✅ СанПиН – это документация, отвечающая за чистоту водной поверхности. Требования позволяют иметь защитную зону для вашего источника воды и экологии в вашей местности.

Правила расположения

Основные рекомендации при строительстве септика на собственном участке:

  • ✅ Сооружение должно находиться на возвышенности. Это позволяет избежать заполнения резервуара в период дождей и снегопадов.
  • ✅ При высоком уровне грунтовых вод нужно позаботиться о дополнительном укреплении конструкции, чтобы система не «всплыла».
  • ✅ 5 метров – это минимальное расстояние от резервуара до жилого дома. Если оно больше, то это плюс.
  • ✅ До озера, реки и другого водного источника должно быть 30 метров.
  • ✅ Скважина, колодец и другая вода, которая используется для питья, должна находиться от септика на расстоянии 50 метров.
  • ✅ До края дороги должно проходить 5 метров.
  • ✅ Между газовой трубой и канализацией также должно быть не меньше 5 метров.

Желательно, чтобы владелец территории ознакомился с правилами, даже если работу выполняют специалисты. Тогда он будет уверен в безопасности своей установки. Если знать требования и строго соблюдать их, то система не принесет вреда ни вам, ни вашим соседям.

Другие популярные статьи нашего блога:

Прокладка канализационных труб

Откачка септиков: правила и этапы выполнения работ

Изображения по теме:

Бетонные септики

Биосептик