Что влияет на срок службы септика, и как его увеличить?

26.12.2017


Те, кто живут в частных домах, довольно часто выбирают в качестве системы очистки сточных вод именно септик. Такой вариант является автономным вариантом канализационной системы, который прекрасно справляется с утилизацией отходов.

Перед тем как совершать монтаж септика, многие владельцы частных домов задаются вопросом о сроках использования устройства. Конечно, каждому хотелось бы получить качественный отвод сточных вод на длительное время.

Что влияет на срок службы септика?

Каждая система может иметь свою продолжительность применения. На сроки использования будут влиять такие факторы:

  • ✅ Используемые материалы для сооружения системы септика. В плане длительности использования лучшим вариантом будет пластик или стекловолокна. Сроки использования септика в таком случае составляет от 30 лет. Металл имеет большую прочность, но он будет служить долго только в случае применения специального антикоррозийного покрытия.
  • ✅ Насколько правильно совершен монтаж септика. Если во время установки мастера совершили ошибки, то характеристики эксплуатации будут снижены, а значит, и нельзя будет рассчитывать на длительный срок службы.
  • ✅ Условия. Такие воздействия, как наличие внутренних грунтовых вод, вид почвы и другие факторы, могут снизить срок службы системы.
  • ✅ Отсутствие ремонтных работ. Как бы правильно не был произведен монтаж оборудования, все равно очистная система будет нуждаться в проведении ремонтных работ. Если септик не будет вовремя обслуживаться, то невозможно будет вовремя устранить мелкие неполадки.
  • ✅ Важным фактором для эксплуатации также играет выбор места установки. Желательно, чтобы оно не находилось в один уровень с грунтовыми водами. В таком случае разрушение септика будет идти гораздо быстрее.

Как продлить срок службы септика?

Каждому владельцу септика хочется, чтобы система служила ему как можно дольше. В связи с этим предлагаем вам ознакомиться с простыми действиями, которые позволяют продлить срок эксплуатации очистного сооружения:

  • ✅ Во время монтажа устройства можно использовать так называемые желонки. Вбитые в почву отрезки трубы с рукояткой, заточенные с одной стороны, позволяют улучшить дренаж.
  • ✅ Установка системы вентиляции, благодаря которой лишние газы будут отведены с септика, дренаж будет увеличен, а также в грунтовых водах не будет скапливаться сероводород и метан.
  • ✅ Значительно улучшают переработку сточных вод и уменьшают необходимость постоянной чистки специальные бактерии.
  • ✅ Канализацию стоит использовать строго по назначению. В нее запрещено выбрасывать строительный мусор, так как он будет скапливаться в устройстве. Также не советуется сливать в систему химические препараты.
  • ✅ Регулярно выполнять работы по очищению резервуара. Периодичность будет зависеть от вместительности устройства. При типичных размерах она выполняется раз в пять лет.
  • ✅ При выборе вида септика стоит обратить внимание на модели с двумя отсеками. Они способны выполнять свои функции значительно дольше.

Уход за септиком – главное правило долгой службы

Канализационная система, как человеческий организм. Что-то зависит от нашей наследственности, а остальное – от образа жизни. Правильно ухаживая за оборудованием, вы получите долгий период эксплуатации канализацией. Даже если модель попалась не самая надежная, вы сможете ее улучшить правильным уходом.

Если продумать, каким образом вы будете следить за канализацией, то не нужно будет вызывать мастеров часто. Монтаж оборудования, способного подарить все блага жизни в городе, нуждается в контроле функционирования. Но если изначально проконсультироваться с монтажниками, как проводить работу по диагностике, ремонту самостоятельно, то вы избежите ряда трудностей.

Чего нельзя делать?

Есть ряд правил того, что любит и чего не любит септик. Если с организмом человека бывает сложно, так как есть аллергии, пищевые непереносимости и другие показания здоровья, то с септическими изделиями будет проще. Все модели боятся таких действий:

  • ✅ Слив хлора и других отбеливающих веществ. Поначалу кажется, что проходит переработка отбеливателя, но через несколько недель будет отказ в работе. Бактерии, расположенные в резервуарах, не любят воздействие агрессивных материалов. Микроорганизмы погибают в течение 5-7 дней, из-за чего работа в дальнейшем невозможна. Нужно заново покупать микроэлементы, заселять их в пространство. И затем точно отказаться от использования хлора.
  • ✅ Отказ от использования при отключении электроэнергии. В этот период устройство не работает, поэтому во время вынужденного функционирования она сильно загружается. Лучше поберечь ее несколько часов до включения света.
  • ✅ Нельзя сбрасывать в яму пищевые отходы: картошку, морковь, капусту. Они не перерабатываются.
  • ✅ Септик не любит веществ щелочным и кислотных, поэтому лучше заменить средства для мытья посуды с магазинных на натуральные. Хозяйственное мыло, сода – варианты для загородных домов.
  • ✅ Сбрасывать в яму запрещено полиэтилен, машинные масла. Они тоже не перерабатываются, а только забивают.
  • ✅ Вызывать мастера на осмотр нужно хотя бы раз в два месяца. Он проверяет состояние установки, дает рекомендации, как использовать оборудование щадящими методами.

Очистка ила и осадочных материалов производится по мере загрязнения. Владелец должен следить за состоянием сам.

Можно ли проводить очищение самому?

Такое возможно, если точно знать, как совершать действия по откачке отходов. Крепкому мужчине не составит труда взять лопату, с помощью которой все элементы удаляются. Нужно запастись терпением и респиратором. Без защиты на рот и нос работать нельзя, иначе нанесется вред дыхательным путям.

Чтобы приходилось очищать резервуары реже, пользователи советуют пользоваться реагентами. После попадания в устройство они готовы работать несколько месяцев. Но реагенты не отменяют необходимость производить очищение.

Другие популярные статьи нашего блога:

Септик без откачки

Высокие грунтовые воды

Изображения по теме:

Бетонные септики

Биосептик