Что скрывают продавцы пластиковых септиков?

30.05.2018


пластиковые септики

В последнее время пластиковые септики практически полностью вытеснили обычные канализационные системы. Они представляют собой автономные системы очистки стоков, состоящие из нескольких резервуаров, последовательно соединенных между собой. При этом производители заявляют, что на выходе мы получаем полностью очищенную воду, которую можно использовать как техническую. Хотя септики во многом превосходят обычную канализацию, какие подводные камни могут ожидать покупателя и о чем умалчивают продавцы?

Подводные камни при покупке септиков

Вот лишь некоторые моменты, на которые не обращают внимания продавцы, а покупатели порой забывают уточнить:

  • Стоимость покупки и обслуживания. Зачастую продавцы убеждают, что стоимость самого септика невелика, а его высокая производительность окупит все затраты с лихвой. Но так ли это на самом деле? В среднем стоимость самого небольшого пластикового септика колеблется в диапазоне от тридцати до пятидесяти тысяч рублей в зависимости от производителя. Помимо цены самого устройства, пользователю придется платить за его сервисное обслуживание, а также опорожнение. Каждый септик имеет гарантию, и согласно требованиям по ней покупатель должен будет платить около десяти тысяч ежегодно за обслуживание. Конечно потребитель может отказаться выплачивать такую сумму, но тогда устройство будет снято с гарантийного обслуживания и в случае поломки, ремонтировать придется все самому.
  • Использование отфильтрованной воды. Многие производители утверждают, что после фильтрации стоки превращаются в исключительно чистую воду, которую можно использовать для полива воды. Однако здесь кроется одна опасность. Во-первых, вода не очищается на сто процентов от болезнетворных микроорганизмов, которые в свою очередь просто убивают растения на огороде. Поэтому такую воду использовать для полива не рекомендуется (это не перегной и не навоз, которыми можно хорошо удобрить землю). Во-вторых, даже если вы решите поливать такой водой участок, то сделать вы это сможете в теплый период года. А осенью и весной в период дождей, а также зимой просто некуда будет девать эту воду. Придется нанимать машину для выкачки, а это дополнительные немалые расходы.
  • Наполняемость. Продавцы говорят, что вы очень долго сможете пользоваться септиком без необходимости выкачки воды. Но это не правда. Здесь не учитывается то, где будет установлен септик, а также количество человек, которые будут им пользоваться. Например, семья из трех человек в среднем использует около четырех кубов воды в месяц. Если у вас четырехкубовый септик, то придется выкачивать раз в месяц, ведь вода в пластиковом резервуаре никуда не уходит, как например, в обычном канализационном колодце. А если же у вас маленькое устройства на два куба, то регулярные звонки в компанию по откачке стоков вам обеспечены. В этом случае бетонные септики с дренажными колодцами гораздо более практичны и удобны.

Вывод

Хотя продавцы пластиковых септиков ратуют за их превосходную производительность и экономичность, на практике же выходит все совсем иначе. Наполняемость у них очень быстрая, а значит придется часто выкачивать. Также придется прилично платить за гарантийное обслуживание ежегодно, иначе снимут с гарантии и в случае поломки придется чинить все самому.