Чем отличается полезный (рабочий) и полный объём септика?

31.08.2020


Транспортировка септика фаворит с помощью крана

Если вам нужно приобрести бетонный септик для частного дома, нужно разобраться с терминологией. Во время покупки будущему владельцу устройства необходимо проверить объем резервуара. Производители указывают данные общего плана. Во время работы вы заметите, что реальные возможности септической установки намного меньше заявленного. Это не значит, что производитель вас обманул. Дело в том, что указанный в инструкции объем всегда отличается от рабочего объема.

В чем отличия?

Так как этот показатель влияет на функционирование устройства для очистки, нужно понять его особенности.

Рабочий объем резервуара – это максимальное количество стоков, способных быть обработанными в системе при ее слаженной работе, без сбоев. На практике стоков оказывается больше, чем в рекомендации по использованию. На скорость очищения и качество показатель не влияет.

Полный вариант  – пространство наполнения, находящееся в ограниченном пространстве стенок. Оно тоже не мешает качеству работу. Во время покупки следует уточнить, какой объем указывается на упаковке.

Преимущества многокамерных септиков

То, насколько качественно будет выполняться очищение стоков на участке, зависит не только от такого параметра, как размер емкости. Количество камер – еще один фактор, который важен для стабильного функционирования. Несмотря на то, что большое количество камер сложнее установить, устройство будет иметь следующие достоинства:

  • ✅ Риск сбросов воды становится меньше. Когда происходят залповые водяные сбросы, система страдает. Для нее это неравномерная нагрузка, которая влияет на целостность конструкции. Благодаря нескольким камерам нагрузка распределяется по зонам, что препятствует нарушению целостности.
  • ✅ Улучшение качества очистки. Если владелец системы серьезно относится к окружающей среде, то он выбирает модели, обеспечивающие высокую степень очищения. В одной камере не происходит достаточного отстоя жидкости, что приведет к проблемам.
  • ✅ Повышение степени надежности. Перегородки, расположенные у каждого отсека, не позволяют системе смещаться даже во время снегопадов и дождей. Конструкция остается устойчивой.

Что еще учитывать для стабильной работы?

Перед покупкой следует посмотреть не только на объем и количество камер, но также и на другие факторы:

  • ✅ Количество используемой воды. Для вычисления нужно знать, какое количество человек регулярно проживает в доме или приезжает в гости.
  • ✅ Вместительность каждого отсека. При наличии нескольких отсеков количество используемых кубов увеличивается.

Перед монтажом следует вызвать мастера, который проверит тип почвы и ее состояние. На основании данных будет принято решение о модели септика. Для выявления вида почвы используется специальное оборудование и лабораторные анализы.

Чтобы обустройство ЛОС было длительным, учитывайте все факты по выбору и монтажу септика.

Как определить, сколько камер в септике должно быть?

Выбирая модель септика, нужно знать, сколько камер в нем будут качественно очищать поступившие сточные воды. Для этого принимают во внимание суточный объем канализационных стоков. В зависимости от количества используемой воды за 24 часа, ставят такие биосептики:

  • ✅ 1-камерные (если расход составляет не более одного кубического метра в сутки);
  • ✅ 2-камерные (максимум 10 куб. м.);
  • ✅ 3-камерные (более 10 куб. м. за сутки).

Помните, стоки не должны просто протекать через автономную канализацию, не останавливаясь. Нужно, чтобы они определенное время пробыли внутри, тогда твердые частички успеют осесть. Чтобы осадок смог разложиться, требуется определенное время. По этой причине стоки находятся в резервуаре по меньшей мере 2 суток, однако, идеальный период — 10 дней.

Размер канализационной емкости очень важен, так как в случае слишком маленьких габаритов, загрязнения не смогут полностью осесть на дно, а будут вымываться в почвенную доочистку. Поэтому она сильно заилится. Вода не сможет поступать в грунт, септик переполнится, а почвенная доочистка будет требовать переустановки. При слишком больших размерах септика сточные воды будут застаиваться. Оптимальный же объем поспособствует полноценной бесперебойной чистке.

Как подсчитать рабочий объем септика?

В Строительных нормах и правилах (СНиП) все параметры указывается точно и подробно. Зачастую в 2-камерных биосептиках первая камера составляет 0,75 расчетного объема сточных вод, а в 3-камерных — 0,5. Остальные камеры принимают по 0,25 расчетного объема. В результате получается:

  • ✅ двухкамерные резервуары: 0,75 + 0,25;
  • ✅ трехкамерные: 0,5 + 0,25 + 0,25.

Рабочий объем также можно посчитать с помощью такой формулы: количество человек, живущих в доме умножается на норму расхода воды в сутки на одного человека и на количество дней, в течение которых септик проводит очистку, а затем полученные данные разделяют на 1 000.

Например, если в доме проживает четверо человек, по нормам каждый из них за день расходует 200 л, а стоки должны находиться в резервуаре для отстаивания минимум двое суток, то расчеты будут такими: 4 х 200 х 2 / 1 000 = 1,6 м3.

Некоторые при покупке учитывают объем ассенизатора, который в стандарте составляет 3,2 куб. метра. Если септик меньше, например, только 3 куб. м., то придется платить за полную машину, хотя вывезет она меньше.

Другие популярные статьи нашего блога:

Чистка септиков своими руками

Изготовление бетонного септика

Изображения по теме:

Биосептики

Монолитный бетонный септик