Бетонный резервуар для сточных вод: плюсы и минусы

05.03.2018


бетонные_резервуары_4

Утилизация сточных вод – это основная проблема загородных участков. Наиболее простым и удобным способом является использование системы септика с резервуаром, где будут храниться сточные воды. Данный вариант представляет собой емкость для хранения отходов и систему соединения с канализационной трубой.

Виды резервуаров

Существует несколько вариантов материалов, которые могут использоваться для резервуара.

  1. Пластик считается наиболее популярным за счет простоты установки, невысокой стоимости и долгого срока использования.
  2. Металлическое сооружение тоже является не менее популярным, но из-за своей подверженность коррозии, металл применяется не так часто. Специалисты не боятся использовать данный материал, так как его всегда можно обработать антикоррозийными веществами.
  3. Бетон актуален за счет своей надежности и прочности.

Как установить накопительный резервуар?

Этапами установки бетонного резервуара будут такие:

  • Расчет объема емкости. Произвести данные вычисления не составит труда. Необходимо учесть количество людей, которые пользуются канализацией, и суточный объем сточных вод. Кроме того, важно учитывать то, насколько часто вы планируете совершать выкачку отходов.
  • Выбор подходящего места для установки. Желательно обратить внимание на самое низкое место на участке, что позволит водам идти в емкости самотеком.
  • Подготовка котлована и создание ямы. При этом специалисты должны учитывать уровень грунтовых вод и вид почвы.
  • Непосредственный монтаж.

Преимущества бетонной конструкции

Так как существует несколько возможных материалов, которые могут использоваться для сооружения резервуара септика, стоит взвесить все плюсы и минусы варианта из бетона. Основными достоинствами бетонных колец для канализации будут такие:

  • Монолитность системы позволяет сохранить высокую прочность. Так как кольца из бетона имеют большой вес, им не страшны ни сдвиги грунта, ни подмывания почвы. Можно не волноваться о том, что паводки могут иметь влияние на состояние бетонной конструкции. Благодаря этому достоинству бетонный резервуар советуют использовать в местности, где наблюдается плавучесть почвы.
  • Устойчивость материала к агрессивным средам. Так как для работы септика могут использоваться органические соединения, некоторые материалы не выдерживают такой реакции. Но не бетон.
  • Наличие бетонных колец для различных задач. Существуют кольца, которые будут положены на дно системы, а также стандартные кольца для обустройства основной части резервуара.
  • Долговечность. Срок службы канализации с бетонным резервуаром составляет около 50 лет. Если регулярно проводить очистку и техническое обслуживание системы, то время использования может быть и дольше.

Недостатки

Как и любой материал, бетонная конструкция имеет свои недостатки.

  • Конструкция не имеет большой герметичности. Устранить данную проблему можно благодаря созданию отстойника из колец. Также есть вариант обработки резервуара специальным средством, предназначенным для герметизации.
  • Установка бетонного изделия требует подключения специального оборудования.

Устранить имеющие недостатки будет не так сложно, как кажется. Тем более что дополнительная герметизация системы не повредит, а использование спецтехники имеет смысл. Все преимущества бетона покрывают затраты, связанные с наймом оборудования и специалистов.