СЕПТИК Сервис – очистные сооружения
  • Обслуживание и чистка септиков
  • 8 (903) 728-23-92
  • 8 (906) 777-49-47

Анаэробный септик: особенности использования

04.05.2018


i3-650x325

Когда дом находится в черте города, то вопрос о канализации не стоит, ведь всегда есть централизованная система. Владельцы загородных домов вынуждены выбирать между типами обустройства очистного сооружения. Рассмотрим один из вариантов очистки стоков — анаэробный септик.

Принцип очистки стоков

Очистная станция с анаэробами – это система, которая состоит из различных емкостей. На выходе она способна обеспечить практически 98% очистку сточных вод. Переработанную жидкость можно использовать повторно для полива.

Система очистки в анаэробном септике является многоступенчатой, за счет чего происходит и качественная обработка сточных вод. Жидкость поступает в резервуар-отстойник через входное отверстие. В этом резервуаре происходит расслоение масс. Если в жидкости содержится много жира, то она выходит на поверхность. Плотные вещества оседают на дно в виде ила. Микроорганизмы, которые искусственно заселены в устройство, перерабатывают соединения.

Основным достоинством работы анаэробного септика будет отсутствие необходимости подачи кислорода. Большое количество газов, которые образуются в процессе очистки, отводят жировые отложения через вентиляционный канал.

Для того, чтобы число анаэробных бактерий было стабильным в системе, пользователи септика должны регулярно добавлять микроорганизмы в устройство.

Важным условием эксплуатации септика будет регулярная откачка отложений. Для этого можно использовать дренажный насос или же вызвать ассенизаторскую машину. Большим преимуществом будет возможность производить откачку стоков раз в несколько лет, в зависимости от того, какой объем у септика и насколько активно вы будете использовать канализационную систему.

Основные особенности использования анаэробной станции

Отличие аэробных септиков от анаэробных будет в необходимости создавать микроорганизмам специальные условия для жизнедеятельности (в первом случае) и отсутствие компрессоров, подающих воздух, во втором случае. Поэтому анаэробные станции будет идеальным вариантом в тех местах, где участки не подключены к электросети.

Для «работы» септика пользователям нужно всего лишь регулярно подавать в резервуар необходимое количество микроорганизмов. Также стоит учесть, что, согласно санитарным нормам, стоки не могут находиться в маленькой емкости больше трех суток. Такие станции будут актуальными при малом объеме стоков или в загородных домах, где не живут постоянно.

Преимущества и недостатки

Основным недостатком использования анаэробного септика будет его высокая стоимость за счет использования микроорганизмов. Поэтому выбор анаэробного септика будет актуальным не во всех загородных домах.

Те, кому обстоятельства позволяют использовать именно этот вариант очистки стоков, довольны целям рядом преимуществ такого выбора:

  • Высокая эффективность очищения.
  • Возможность использования септика для очистки смешанной канализации, туалетов и бань.
  • Компактность.
  • Автономность.
  • Нет необходимости установки дополнительного поля фильтрации.
  • Простота монтажа.
  • Нет необходимости установки компрессора, так как для жизни микроорганизмов не требуется подача кислорода.
  • Возможность использования системы в летнем доме, так как септик не требует консервации на зимний период.

Использование анаэробной системы является современным и экономным методом очистки сточных вод. Поэтому большинство владельцев загородных домов выбирают именно этот способ.