Аэробный септик: принцип действия и преимущества использования

04.05.2018


Аэроб-септ

Существует несколько вариантов септика, которые можно использовать в частном доме. Максимально эффективным вариантом считается использование аэробной системы. Его главная особенность в том, что 99% всех микроорганизмов с помощью этого варианта очищения перерабатываются. Несмотря на большие размеры аэробного септика, он считается довольно простым в монтаже и обслуживании.

Принцип действия

Любая система очистки состоит из основных целей:

  • Переработка стоков в специальном резервуаре. Это позволяет крупным массам оседать на дне, а воду использовать для технических работ.
  • Их дренирование в землю.
  • Выкачка осадка.

Суть аэробной системы в том, что в устройство дополнительно добавляют элементы, способные улучшить фильтрацию и обеззараживание. Суть действия аэробной системы в следующем:

  • Фильтрация осадков.
  • Брожение, которое позволяет разложить органические вещества.
  • Откачка остатков специальной ассенизаторской машиной или дренаж в грунт.

Чтобы отходы могли быть переработаны максимально, используются анаэробные бактерии, которые не требуют кислорода. Чтобы ускорить работу этих микроорганизмов советуется добавлять в систему биологический активатор.

Более продуктивными считаются микроорганизмы, которые способны «работать» при наличии кислорода. Для их подпитки в систему устанавливаются специальные воздушные компрессоры или аэраторы. Чтобы система стабильно функционировала, очень важно, чтобы в септик была постоянная подача кислорода. Резервуаров для подачи воздуха в систему может быть несколько.

Важно понимать, что такой тип септика нуждается в постоянной подаче электроэнергии. Поэтому он будет подходящим исключительно в том случае, когда в частном доме не будут отключать электроэнергию. Или придется искать другой способ очистки сточных вод, который не зависит от этого фактора.

Как осуществляется работа бактерий?

Аэробные бактерии начинают работу в первом же отсеке септика. В первом резервуаре происходит брожение с помощью щелочи, которая выделяется при увеличении количества бактерий за счет поступления в емкость кислорода. Именно щелочная среда убивает неприятный запах, поэтому не рекомендуется полностью удалять щелочной ил из отстойника.

Доочистка жидкости происходит в аэробной камере септика. Здесь и происходит процесс конечного разложения бактерий и их окисление. Работа выполняется не так аэробными бактериями, как искусственно созданными и прикрепленными к фильтрам бактериям. В этом резервуаре происходит очищение до 99%.

Для эффективной работы системы вода в резервуаре будет продуваться воздухом. Этот процесс возможен благодаря установленному компрессору. В результате переработки микроорганизмов в системе образуется ил, который оседает на дне. Устранять его нужно приблизительно раз в год.

Преимущества использования аэробного септика

Основными плюсами выбора данного метода очистки сточных вод будут:

  • Полное отсутствие неприятных запахов на участке.
  • Экономия времени и средств на чистке септика. Необходимость в вызове ассенизаторской машины будет раз в год или даже два, в зависимости от активности пользования системой.
  • Возможность вторичного использования очищенной воды. Она может применяться для технических целей или полива растений.

Существенным, но единственным минусом применения аэробной системы, будет чувствительность микроорганизмов к химическим средствам. Чтобы не допустить гибели аэробов, не советуется использовать химию с содержанием формальдегидов и хлора. Поэтому пользователям важно следить за эксплуатацией аэробного септика, чтобы бактерии в нем работали стабильно.