5 способов экономии с помощью автономной канализации

10.07.2019


5 способов экономии с автономной канализацией

В любом населенном пункте существует система городской канализации, но многие заметили, что автономная конструкция гораздо выгоднее. Систему автономной канализации устанавливают преимущественно владельцы частного домов, дач и загородных коттеджей. Как можно сэкономить с автономной системой очистки стоков?

Что такое автономная канализация?

Автономная канализация – это конструкция, предназначенная для сбора и очистки стоков. Она не зависит от внешних источников энергии и не требует обслуживания коммунальными службами. Она может состоять из нескольких бетонных колец, составляющих один колодец, или нескольких резервуаров, последовательно соединенных между собой. Последняя система называется септиком.

Септик имеет несколько уровней очистки стоков. Благодаря прохождению по всем резервуарам, вода очищается приблизительно на 70 %, оставляя тверды частицы, которые превращаются в ил. Бетонный септик под ключ способен прослужить своему владельцу до сорока лет без ремонта.

Как сэкономить с автономной канализацией?

Вот несколько способов экономии с бетонным септиком:

  • ✅ Повторное использование воды. Очищенная сточная вода используется для дальнейших технических нужд, например, для полива поля или огорода. Таким образом экономится чистая питьевая вода.
  • ✅ Экономия на вызове техники. Автономная система очистки стоков нуждается в откачке лишь черед три – четыре года – вызов ассенизационной машины в этом случае будет гораздо дешевле, чем регулярная оплата коммунальных услуг водоканалу.
  • ✅ Экономия на монтаже. Монтаж канализации легок и прост. Он не требует дополнительных строительных материалов или оборудования.
  • ✅ Дешевое обслуживание. Большую часть срока эксплуатации септику обслуживание не нужно. Оно потребуется лишь при нарушении в работе или, когда он наполнится сточными водами.
  • ✅ Экономия времени. Владельцу не потребуется уделять много времени автономной канализации – она будет работать самостоятельно.

Очевидно, что автономная канализация гораздо выгоднее в эксплуатации, чем другие очистные сооружения, на обслуживание которых требуется много времени и сил. Если вы еще не установили подобную систему у себя в доме, то советуем вам задуматься об этом.

Повторное использование сточных вод

Повторное использование стоков — это преобразование канализационных стоков в воду, которую в дальнейшем можно применять для определенных целей. Например:

  • ✅ для орошения сада или огорода;
  • ✅ пополнения поверхностных или подземных вод;
  • ✅ для смывания в туалете;
  • ✅ для технических потребностей на промышленных предприятиях.

Благодаря такому способу экономии можно восполнить недостаток пресной воды. В очищенных стоках присутствуют питательные вещества, которые могут играть роль удобрения при поливе ими сельскохозяйственных угодий.

Чтобы можно было безопасно применять стоки, нужно убедиться, что в их составе нет органических загрязнителей, таких как остатки медицинских препаратов, пестицидов или средств личной гигиены, а также бактерий и тяжелых металлов. Еще во время пользования канализацией нельзя допускать попадания этих веществ в очистительный резервуар.

Когда очищенные стоки сбрасываются в водоемы, можно восполнить недостачу воды, которая появляется в результате забора ее в других местах. А применение этого способа экономии в частном доме позволяет обеспечить подпитку растений на участке и хорошую урожайность.

Экономное обслуживание автономной канализации

Те, кто установил на своем участке септик глубокой очистки, могут не переживать, что им каждые полгода придется вызывать ассенизаторскую машину. Монолитные железобетонные резервуары, которые внутри имеют по 3-4 камеры, не нуждаются в частой очистке. Периодичность обслуживания составляет 3-5 лет.

В профилактических целях хозяева могут позаботиться о ежегодной откачке осадка из приемного отстойника. Объем его накопления зависит от количества людей, пользующихся канализацией и интенсивности ее эксплуатации.

Хотя для очистки автономной канализационной системы можно вызвать мастеров, большинство сооружений сконструированы несложно, поэтому, в качестве экономии, откачкой ила из них можно заниматься и самостоятельно. Для этого нужно выполнить такие шаги:

  1. 1 Отключить станцию.
  2. 2 С помощью строительного фена прогреть трубки воздуховодов, чтобы можно было их легко снять (полипропиленовые трубки зимой могут легко ломаться).
  3. 3 Снять фильтр, где задерживаются крупные фракции, почистить и промыть его.
  4. 4 Если в системе предусмотрено устройство, улавливающее волосы, его нужно достать и также почистить.
  5. 5 Во всех камерах нужно убрать плавающие сверху субстанции.
  6. 6 Запустить септик, включить обратный цикл с помощью принудительного опускания поплавка переключения циклов.
  7. 7 Перемешать то, что находится в приемном отсеке.
  8. 8 Выловить всю всплывшую субстанцию.
  9. 9 Определить уровень активного ила. Если он большой, то с помощью дренажного насоса откачать половину содержимого, а затем долить чистую воду (повторяется несколько раз).

В некоторых биосептиках предусматривается возможность чистки микроорганизмами, которые предотвращают образование осадка. Эти бактерии способны разлагать фекалии, нейтральные воды и жиры. Они продаются в специализированных магазинах.

Другие популярные статьи нашего блога:

Как происходит очистка стоков в септике?

Возможности автономной канализации частного дома

Изображения по теме:

Железобетонный септик

Септики бетонные