СЕПТИК Сервис – очистные сооружения

Запах из септика. Что делать

19.07.2017


Запах из септика

Септик предусматривает полное отсутствие неприятных запахов. Иначе все бы продолжали пользоваться выгребными ямами. Но даже установка септика не гарантирует, что однажды вы не почувствуете на участке неприятные запахи из септика.

Сегодня мы разберемся, что делать в случае, если из септика появился неприятный запах. Рассматривать будем ситуацию, когда проблема именно в септике, а не в доме.

Бактерии в септике

Одной из самых распространенных причин появления запаха служит нарушение микрофлоры септика. Например, когда вы постирали вещи или провели дезинфекцию в доме. И вместе с водой в септик отправились агрессивные моющие средства.

Они убивают микрофлору очистного сооружения. Это и есть причиной того, что появился неприятный запах: бактерии погибли, и очистка не происходит.

Ситуация, конечно, неприятная, но поправимая. Достаточно просто восстановить микрофлору септика. Важно правильно подобрать добавку. Перед покупкой добавки нужно определить, какие бактерии “живут” в септике: аэробные или анаэробные.

Вносить бактерии в септик очень просто: выливаете добавку в унитаз или раковину, после чего заливаете туда достаточное количество воды. Если добавка в сухой форме, то её нужно предварительно развести водой.

Откачка ила

Если внесение новых бактерий не устранила запах, значит, надо предпринимать более решительные шаги. Таким шагом служит чистка очистного сооружения. Специалисты при помощи откачают ил из септика, а при необходимости — очистят и стенки септика от ила, который налип на них.

Для того, чтобы не появлялись запахи, да и для нормальной работы, септик нужно регулярно чистить. Как часто — это указано в инструкции к нему. Обычно очистка производится раз в несколько лет. Стоит это не так уж много, так что экономить не нужно.

Правильность монтажа

Какой бы инновационный и высокотехнологичный септик у вас не был, при неправильной его установке избежать неприятного запаха не получится. Если первые два шага (внесение новых бактерий и очистка ила) не принесли результата — вызывайте специалистов фирмы, которые монтировали вам ЛОС. Пусть они раскапывают септик. Появление неприятного запаха — это не норма.

Вентиляция

Эта причина чаще возникает в самодельных септиках. Очень часто народные умельцы, которые экономят на очистном сооружении, просто забывают о вентиляции.

Если её нет или её качество оставляет желать лучшего, рано или поздно над участком начинает витать специфическое амбре.

Никакие ухищрения тут не помогут. Единственный действенный шаг — это переделывать работу и уделить должное внимание системе вентиляции.

Как видите, причин появления запаха из септика может быть несколько. Очень важно определить, что именно привело к такому результату. И только после этого предпринимать шаги по устранению проблемы.

В качестве профилактики появления неприятного запаха из септика можно рекомендовать одну простую вещь: соблюдать правила эксплуатации устройства: не выливать в унитаз агрессивную химию, регулярно откачивать ил и не делать ничего другого, чего не рекомендует производитель.