СЕПТИК Сервис – очистные сооружения

Химические и биологические добавки для септиков

21.05.2015


Большинство производителей септиков и других канализационных систем для частных домов и дач рекомендуют использовать различные добавки для того чтобы улучшить работу этих сооружений. Эти добавки можно разделить только на две группы: химические добавки и биологические.

         Химические добавки

Предназначением химических добавок является ускорение процесса очистки канализационных стоков в частных домах. Скорость выпадения взвешенных веществ способствует повышению качества очищения канализационных вод. В это же время происходит естественное снижение биологического потребления кислорода (БПК).

         БПК называют количество кислорода, которое израсходуется на аэробное биохимическое окисление. Это окисление происходит под действием бактерий. Также это и то количество кислорода, которое расходуется на разложение некоторых нестойких органических соединений, которые содержатся в исследуемой воде. По сути, БПК можно назвать основным фактором, который характеризует уровень загрязнения сточной жидкости. БПК помогает определить количество кислорода, необходимое для разложения загрязняющих веществ.

Можно добавить коагулянт (химический реагент) и тогда взвешенные частицы слипнутся в хлопья. Эти хлопья, в свою очередь, будут быстро оседать на дно локального сооружения. Коагулянт используют для очищения воды от грубо — дисперсных частиц.

         Биологические добавки

Биологические добавки представляют собой колонии бактерий, выращенных искусственным способом и других микроорганизмов. Сами биологические добавки изготовлены в виде гранул, жидкостей и хлопьев. В их состав входят также разнообразные энзимы.

         Энзимы – белковые молекулы или рибозимы, которые ускоряют химические реакции во всех живых системах.

Биологические добавки используют для улучшения работы септиков, а также для их обслуживания. Они увеличивают скорость минерализации и предотвращают слеживание канализационного осадка.

В систему канализации их вносят через горловину или через приемный колодец.

Когда биологические добавки попадают в септик, колонии бактерий постепенно увеличивают свою популяцию. Скорость растворенных веществ увеличивают ферменты сахара. Биодобавки нужно использовать строго по инструкции. Это связано как с тонким балансом количества бактерий, так и загрязняющих веществ.