СЕПТИК Сервис – очистные сооружения

Высокие грунтовые воды

21.02.2017


Уровень грунтовых вод

Начиная постройку собственного дома, нужно учесть огромное количество факторов, имеющих влияние на технологию и методы постройки. Так же, как и верхушка айсберга — лишь его малая часть, так и сам дом — это лишь то, что мы видим. Но дом же не просто на земле стоит. Под каждым домом есть фундамент. И от его надежности зависит и вся последующая стройка и эксплуатация дома. Хороший фундамент — дом будет стоять крепко и долго. Слабый фундамент — это отложенные на потом траты по его укреплению.

Уровень грунтовых вод — один из важнейших параметров, которые надо принимать во внимание, планируя закладку фундамента, организацию септиков и сооружение колодцев. Началу всех строительных работ должен предшествовать процесс определения УГВ. От того, каким он будет, зависит вся последующая работа. Если не учитывать УГВ, то наличие проблем в дальнейшем обеспечено. Сегодня мы разберемся в том, что такое высокий УГВ и чем это опасно.

Высокие грунтовые воды залегают на высоте двух или меньше метров от поверхности. Такая ситуация типична для участков, расположенных в низинах, на склонах и берегах рек, озер или водохранилищ. Если грунтовые воды залегают ниже 2 метров, то это принято считать низким уровнем.

Как понять, какой уровень вод на вашем участке? Сделать это возможно несколькими практическими способами. Наиболее точный — это ориентироваться на высоту заполнения колодцев, находящихся в непосредственной близости от места закладки фундамента. Колодцы с глубиной до 15 метров заполняются как раз грунтовыми водами. Максимально заполненный колодец покажет максимальный уровень залегания грунтовых вод.

Иной способ проверки — это воспользоваться садовым буром. Следует пробурить скважину на глубину примерно два метра. В случае, если вода сразу начинает собираться на дне — значит, у вас на участке высокие грунтовые воды. Воды на дне вырытой скважины нет — поздравляем, у вас низкие грунтовые воды.

Определять УГВ следует весной. Именно в этот период он самый высокий. Почему именно в это время? По той простой причине, что фундамент должен учитывать наименее благоприятный вариант.

Высокий УГВ — высокая влажность и снижение несущей способности грунта. При высоких грунтовых водах начинать работы по закладке фундамента невозможно. Прежде нужно откачать воду и провести гидроизоляционные работы.

Но даже если и провести эти работы, воздействие воды на фундамент дома будет иметь место. Высокие грунтовые воды делают практически невозможной организацию подвала или погреба высока вероятность их подтопления. А постоянная влажность в подвале причина появления сырости и грибка в самом доме. В самом худшем варианте грунтовые воды начнут разрушать фундамент дома. А укрепление фундамента это уже совсем другие деньги. Так что лучше провести все подготовительные работы до начала строительства дома. Как говорится, делай хорошо — плохо само будет.