СЕПТИК Сервис – очистные сооружения
  • Обслуживание и чистка септиков
  • 8 903 728-23-92
  • 8 905 545-73-17

Выбор автономной очистительной системы: септик или станции биологической очистки

20.02.2016


topas_glavn1

Задумавшись об установке автономной очистительной системы для загородного дома или дачи многие сталкиваются с непростой задачей, а именно – с выбором между монтажом септика или же станции биологической очистки. Мнения потребителей, а также продавцом данной продукции, существенно разделились, потому порой довольно трудно определиться с поставленной задачей. Да, с появлением на рынке станций биологической очистки популярность септиков заметно спала, ведь такие системы достаточно легко монтируются, не требуют дополнительной откачки воды и довольно просты в эксплуатации, в то время, как септики нуждаются в грамотном монтаже и дополнительной системы доочистки. Однако, если разобраться повнимательнее, то и один, и другой вариант имеют свои плюсы и минусы, которые мы рассмотрим дальше для составления полной картины.

Для начала рассмотрим пример с септиком. Септик состоит из полиэтиленовой емкости, разделенной на три секции, в которые производится первичная стадия очистки сточных вод от взвешенных частиц и загрязнения. При помощи особых бактерий он производит очистку стоков в емкости, после чего очищенная в результате обработки жидкость поступает в специально установленные системы для вторичного очищения. Степень очистки жидкость достигает 98%, и полученную воду в последствии можно использовать, как техническую или рассеивать в почве – такая вода не причинит вреда почве или же грунтовым водам. В последствии очистки на стенках емкости образуется осадок активного ила, который требует дополнительной регулярной откачки (примерно, раз на год) для обеспечения полноценной очистки воды и защиты от попадания в нее вредных элементов. Кроме этого, сам процесс монтажа септика требует профессионального подхода и осторожности – лучше обратиться к мастеру для грамотной установки якорения и избежания ряда возможных проблем с монтированием емкости. Данное очистительное сооружение нуждается в периодическом обследовании и очистке от накопившегося осадка, но данная процедура довольно проста и не требует использования специализированных моющих средств. Кроме того, существуют возможность вызова мастера для осуществления очистки и технического осмотра оборудования. Сервисное обслуживание производится крайне редко или по необходимости.

Станция биологической очистки состоит из четырех секций, предназначенных для поэтапного очищения сточных вод активным илом и кислородом. Как и в случае с септиками, полученная на выходе вода имеет степень очищения до 98% и вполне пригодна для полива и рассеивания в почве без опаски загрязнения питьевых источников. Данная система более компактна, чем ее предшественница, и обладает довольном простым процессом монтажа, что значительно упрощает задачу при выборе самостоятельной установки. В отличие от септика, станция биологической очистки не требует откачки осадка, однако все же нуждается в регулярном промывании и очистке секций и полном перезапуске системы. Агрессивные моющие средства и твердые отходы во время их использования при очистке могут повредить устройство станции, что в последствии может повлечь за собой дорогостоящий ремонт. Поэтому стоит очень аккуратно обращаться с данной установкой и использовать только специальные моющие средства. Кроме этого, выбирая станцию биологической очистки важно правильно учесть и подобрать ее необходимую производительность, иначе она просто-напросто не будет справляться с поставленной задачей, а это приведет к появлению неприятного запаха, недостаточной обработки стоков и возможному залитию электрооборудования, и, конечно, необходимости частого перезапуска. Ну и, наконец, одним из решающих факторов при установке станции будет постоянное потребление электричества и поступление стоков.

Для подведения итогов и упрощения поставленной задачи, еще приведем ниже указанные раннее преимущества и недостатки каждой из систем автономной очистки стоков.

Септик

Плюсы:

Очистительная система не требует электропотребления.
Очистка и промывка септика производится достаточно легко без необходимости использования специализированных моющих средств.
Не нуждается в постоянном сервисном обслуживании при условии своевременной очистки от осадка.
Стоимость такой системы значительно меньше, чем установка автономной станции биологической очистки, даже с дополнительной доочисткой.

Минусы:

Монтаж септика несколько сложнее и требует грамотной установки.
Нуждается в регулярной откачке осадочного ила.
Для полноценного функционирования септика необходимы дополнительные системы доочистки.

Станция биологической очистки

Плюсы:

Компактность станции и простота установки. Легко произвести монтаж самостоятельно.
Система не нуждается в дополнительной доочистке.
При своевременном техническом обслуживании не нуждается в откачке осадка.

Минусы:

Более высокая стоимость очистительной системы в сравнении с септиком.
Постоянная зависимость от электричества.
Регулярное техническое обследование и осмотр станции необходим как минимум 3-4 раза в год.
Требует бережного ухода и использования специализированных средств для промывки.

Время от времени требуется перезапуск станции.