СЕПТИК Сервис – очистные сооружения

Вопросы и ответы о канализационных септиках

07.07.2016


01kanalizacia

Большинство владельцев частных домов предпочитают устанавливать септики, а не выгребные ямы, так они более практичные, позволяют существенно очистить сточные воды и сами чистятся гораздо быстрее и удобнее. Однако у тех, кто планирует установить на своем участке септик, могут возникнуть вопросы о его стоимости, способе монтажа, обслуживании, видах и т.п. В этой статье постараемся ответить на некоторые из них.

Как определяется стоимость септика?

Цена на септик определяется на основании нескольких факторов:

  • Материал изготовления. Септики могут быть изготовлены из пластика (готовые бочки) или из бетона. При этом, чем больше бетонных колец применяется для устройства септика, тем естественно он дороже.
  • Количество секций. Если предполагается, что канализационная система будет интенсивно эксплуатироваться (например, в доме постоянно проживает семья из 5 человек), тогда при устройстве септика добавляют дополнительные секции, чтобы он дольше заполнялся сточной водой. И наоборот, если автономная канализация устанавливается на даче, где люди бывают только в летнее время, монтировать дорогостоящий большей септик просто нет смысла.

 

Что лучше: СБО или септик?

Стоит отметить, что и станция биологической очистки и септик имеют свои преимущества и недостатки. Только сопоставив их, клиент сможет определиться в выборе нужного устройства.

Плюсы септика:

  • Работает без электричества.
  • Невысокая стоимость.
  • Не нуждается в постоянном техобслуживании.

Минусы септика:

  • Сложная установка, требующая специализированного оборудования.
  • Регулярная (раз в полгода) очистка резервуара от накопившегося ила.

Плюсы СБО:

  • Легкий монтаж, причем все работы можно выполнить самостоятельно.
  • Не нужно очищать от ила.

Минусы СБО:

  • Стоимость аппарата гораздо выше, чем у септика.
  • Зависимость от электричества.
  • Регулярное (раз в три месяца) техобслуживание всех комплектующих.

Как видно, у каждой канализационной системы есть плюсы и минусы. Если вы не планируете интенсивно эксплуатировать систему и не хотите переплачивать, то вам лучше всего подойдет септик. В противном же случае всегда можно установить СБО.

 

Как часто нужно очищать септик от ила?

Здесь все зависит от интенсивности использования. Например, если пользоваться канализацией только летом, а на зиму ее консервировать, то заиливание будет происходить медленно. В этом случае очищать септик необходимо перед консервированием, т.е в конце осени. Не стоит откладывать откачку на год или больше, так как ил может превратиться в твердую породу, которую потом будет тяжело извлечь из септика.

Если вы пользуетесь канализационной системой на протяжении всего года, то рекомендуется чистить септик раз в полгода или по мере его заиливания. Однако обратите внимание, что поле фильтрации может со временем перестать выводить сточную воду, из-за того, что в песке будут оседать твердые частицы. В этом случае просто нужно устроить дополнительный отвод или установить насосную станцию.