СЕПТИК Сервис – очистные сооружения
  • Обслуживание и чистка септиков
  • 8 903 728-23-92
  • 8 905 545-73-17

Виды септиков для загородных домов

15.05.2015


kak-vybrat-septik

В случае отсутствия возможности подключить канализационные сети, устанавливаются септики. На сегодняшний день существуют разные виды септиков. Они отличаются производительностью, методом очистки и материалом изготовления.

         Классификация септиков
Септики классифицируют по нескольким признакам.
По способу работы:
1.    Накопительные септики
2.    С глубокой биоочисткой
3.    Оборудованные системы почвенной фильтрации
Накопительные выгребные септики  являются усовершенствованным вариантом выгребной ямы. В этой емкости аккумулируются стоки, которые выводятся из дома. Стоки попадают в накопители и разделяются на фракции, которые опускаются на дно. При этом остается жир и иные вещества, которые опускаются наверх.
По материалу изготовления:
1.    Кирпичные септики
2.    Пластиковые септики
3.    Металлические септики
4.    Железобетонные септики

По форме и расположению септика:
1.    Вертикальные
2.    Горизонтальные

  По расположению камер:
1.    Поверхностные
2.    Подземные

Местные канализации делятся на энергонезависимые и работающие без электропитания.

В зависимости от типа работы септики делятся на несколько видов:
1.    Септики накопительного типа
2.    Септики с почвенной доочисткой стоков
3.    Септики с глубокой биологической очисткой

Септик первого типа представляет собой что-то типа выгребной ямы, но куда более совершенной. В эту емкость аккумулируются стоки, которые выводятся из дома. Стоки попадают в накопитель, где разделяются на фракции. Тяжелые включения опускаются вниз, а вверх всплывает жир и другие куда более легкие вещества.
Стоки в современном септике аккумулируются, и сохраняется до самого момента очистки, которая проводится при помощи ассенизаторской техники.
Одним из достоинств этого варианта сооружения является простота. Но неудобство в эксплуатации связано с необходимостью регулярно чистить эти септики.

Советы при выборе накопительного септика
•    Если вы не хотите часто вызывать ассенизаторов часто, то нужно выбрать достаточный объем емкости.
•    Для накопления стоков емкость должна иметь высокие показатели прочности. Тогда при последующей эксплуатации и при закапывании она не будет раздавлена грунтом.
Септики с почвенной доочисткой стоков используются в их домах, где жильцы живут постоянно. Преимущество этих септиков состоит в том, что эти модели нужно чистить гораздо реже (раз в 2-3 года. У септика с почвенной доочисткой принцип работы  выглядит приблизительно так: для начала стоки поступают в камеру, которая работает по принципу отстойника. По сути, там происходит разделение на фракции. Затем воды, очищенные в первой камере от твердых включений, начинают перетекать в следующую камеру, в которой происходит очищение от органических включений, которое происходит под действием органических бактерий. Стоки очищены приблизительно на 60 % и в таком состоянии они подаются на поля фильтрации и окончательно очищаются, проходя через грунт.
Данные виды септиков отличаются способностью перерабатывать стоки. Эти септики также производят очистку стоков и отличаются простотой в обслуживании,  и отсутствием необходимости использовать ассенизаторскую технику.
Недостатком этих очистных сооружений является то, что такой септик не построишь на участке с глинистой почвой. Вряд ли такой септик также выполнишь там, где грунтовые воды располагаются слишком высоко. В этих условиях невозможно построить нормальные поля для фильтрации.

В септиках с глубокой биологической очисткой  вода очищается на все сто процентов, а потому не нуждается в доочистке. В современных септиках глубокой биологической очистки используются несколько методов обработки стоков, таких как механическое отстаивание, биологические и химические стоки.
Разделение на тяжелые и легкие фракции происходит в первой камере. После вода подвергается очищению, которое происходит с помощью аэробных и анаэробных бактерий. Аэраторы (специальные устройства, которые очищают среду воздухом) используют для очищения при помощи аэробных и анаэробных бактерий. Затем стоки обеззораживаются и сбрасываются.  У этих септиков масса преимуществ:
Во-первых, уровень очистки стоков действительно высокий. Во-вторых, биосептики можно установить на участках, которые имеют «тяжелый» грунт. При работе установки не будет слышно запахов, а сама установка займет не более 2-ух дней. Такие септики можно чистить не чаще чем раз в 5 лет, и они не нуждаются в обслуживании.
Относительно высокая цена является недостатком этого вида септика, но в это же время не возникают дополнительных расходов во время эксплуатации септика.