СЕПТИК Сервис – очистные сооружения

Виды и классификация септиков для дач и загородных домов

20.02.2016


vidy-septikov

Современные обладатели дачи или загородных домов, желая жить в комфортных условиях, несомненно задумываются о проведении полноценной системы подачи и очистки воды. Установка септика или другой автономной системы очистки необходима в том случае, если отсутствует возможность подключения канализационной сети к центральному коллектору. Таким образом, септик обеспечивает необходимое выведение и очищение сточных вод. На сегодняшний день существует множество типов септиков, которые могут отличаться как технологией очистки, так и материалом, из которого изготовлена станция, ну и, конечно же, производителем. В зависимости от потребностей и запросов заказчика можно подобрать такой септик, которые будет идеально справляться со всеми поставленными задачами, но для этого важно знать его характеристики и возможность.

Для облегчения выбора септика используют специальную классификацию их видов по определенным признакам. Ниже представлены следующие виды септиков в зависимости от присущих им параметров.

1. По способу и технологии работы:

— Накопительные

Современный выгребной накопитель представляет собой герметичный септик, аккумулирующий и сохраняющий внутри себя стоки, выводимые из дома, до момента очистки и откачки. Такая очистительная система довольно проста в устройстве и установке, а очищение производится по мере наполнения при помощи ассенизаторской техники. При выборе такого септика нужно позаботиться в первую очередь о его регулярной очистке, а также о достаточном объеме емкости.

— С системой почвенной фильтрации

Обычно владельцы загородных частных домов отдают предпочтение септикам с дополнительной доочисткой вод, выделяемых в почву. То есть, вода, попадаемая в емкость, проходит вторичную степень очистки через грунт под воздействием специальных бактерий. Кроме того, удобство такой системы заключается в том, что ее очистка требуется куда реже, чем в случае с накопительными септиками. Такая станция довольно проста и удобна в эксплуатации, однако, установка данного септика невозможна на участке с глинистой почвой из-за невозможности произведения нормальной фильтрации.

— С глубокой биологической очисткой

Главное преимущество таких автономных станций заключается в их универсальности: септики глубокой биоочистки могут быть применимы в практически любых условиях, в том числе, в случае с глинистой почвой и высоким расположением грунтовых вод. Степень очистки вод при помощи такой станции устанавливает порядка 98% и потому не нуждается в дополнительной системе доочистки. Выводимая очищенная жидкость может быть использована также, как и техническая вода, и не приносит вреда почве и грунтовым водам. Такой септик также является относительно простым при монтаже и не требует регулярной промывки. Но стоит учесть то, что такой септик очень энергозависим и требует постоянной подпитки от электричества.

2. По используемому в изготовлении материалу:

— Кирпичные

Кирпичные септики выгодно отличаются своей доступностью за счет используемых материалов и в отсутствии необходимости использовать специальную технику для проведения монтажа. Принцип, по которому будут выполнены стенки камер септика, аналогичен с кирпичной кладкой стен. Одним из основных недостатков такого септика является недостаточная герметичность – во избежание протечек необходимо установить дополнительную гидроизоляцию при помощи цементного раствора.

— Железобетонные

Железобетонные септики делятся на два типа: монолитные и сборные. Для строительства монолитного септика выкапывают глубокий котлован, в который затем устанавливают специальную опалубку, и заливают раствором. Сборный железобетонный септик складывается из колодезных колец. Такие септики отличаются практичностью и долговечностью.

— Пластиковые

Такие виды септиков обладают значительными преимуществами, такими как устойчивость к коррозии, небольшой вес и простота установки, абсолютная герметичность и отсутствие необходимости использовать специализированную технику для их строительства. Однако при установке необходимо быть крайне аккуратными, чтобы не повредить пластиковую емкость из-за ее относительно маленькой прочности.

— Металлические

Септики на основе металлических емкостей не пользуются большой популярностью за счет того, что металл очень подвержен коррозийным процессам, что может очень скоро вывести из стоя очистительную систему, а использование камер из нержавеющей стали обойдется в кругленькую сумму.

3. По форме и расположению:

— Горизонтальные;
— Вертикальные.

4. По типу расположения емкостных камер:

— Поверхностные;
— Подземные.

Рассмотрим эти два класса более подробно.

При вертикальном расположении септика, емкостная камера будет представлять собой подобие бочки, наверху которой располагается люк. Для выполнения такой конструкции, необходимо предварительно подготовить достаточно глубокий котлован небольшой площади. Соответственно, при выборе горизонтального септика – котлован должен быть не таким глубоким, то значительно большей площади. В этом случае камера будет выполнена в виде цистерны с несколькими люками. Нужно быть готовым к тому, что при задумке горизонтального септика, необходимо выделить приличный участок земли на его обеспечение. Сами же камеры могут располагаться и над землей – такой метод конструкции используют в том случае, когда грунтовые воды располагаются достаточно высоко к поверхности почвы.

5. По типу энергопотребления:

— Энергозависимые;
— Не требующие для работы электричества.