СЕПТИК Сервис – очистные сооружения

Виды канализационных очистных сооружений

20.05.2015


photo015

Существует несколько видов очистных сооружений.

  • Централизованная система канализации. Можно назвать ее преимуществом больших населенных пунктов. Если подключиться к централизованной канализации невозможно или попросту невыгодно экономически, то чаще всего подключаются к автономной системе канализации.
  • Автономная система канализации. Является сложной системой. Автономная канализация состоит в основном из локальных очистных сооружений.

Вцелом, можно выделить два вида очистных сооружений. К первым относятся накопители сточных вод, а ко вторым очистные сооружения, предназначенные для биологического очищения сточных вод. В свою очередь существует два метода, при помощи которых вы можете соорудить накопители сточных вод:

  1. Выгребная яма без дна на вашем участке
  2. Какая-либо герметичная емкость из пластика закладывается в землю. На месте сооружается накопитель, к примеру, это может быть резервуар с бетонным дном и, возможно, железобетонными кольцами.

         Выгребная яма

Является простейшим канализационным сооружением для накапливания хозяйственно-бытовых стоков. Эти стоки очищают с помощью ассенизаторской машины. В частном доме такая канализация становится наиболее доступной.

         Преимущества

  1. Экономичность выгребной ямы
  2. Простота установки
  3. На качество ее эксплуатации не будет влиять уровень грунтовых вод и тип почвы
  4. Избежать загрязнения почвы и грунтовых вод помогает герметичный накопитель

         Септик

Септик представляет собой закрытый отстойник, который состоит из нескольких камер. Специальные анаэробные бактерии помогают отстаиванию и сбраживанию сточных вод. Очистка происходит на 50-60%, после чего требуется доочистка.

         Преимущества

  1. Септик не требует электричества
  2. Конструкция септика прочная и долговечная
  3. Септик работает и при отрицательных температурах
  4. Можно допускать перерывы в работе септика
  5. Он прост в обслуживании

         Аэротенки

Это тот вид очистных сооружений, который предоставляет качественное и достаточно быстрое очищение стоков биологическим путем. Разложение стоков происходит значительно быстрее благодаря окислению органики и беспрерывной подачи воздуха.

         Метатенк

Метатенк можно назвать одним из главных составляющих очистных сооружений. В метатенке происходит анаэробное брожение органических жидких отходов с получением метана. Чтобы ускорить процесс брожения в метатенке чаще всего использует подогрев осадка, а затем и его смешивание.