СЕПТИК Сервис – очистные сооружения

Вентиляция септика

18.01.2017


Вентиляция в современном септике

Самым востребованным сооружением в местах, где отсутствует централизованная система канализации, является септик. Для большинства обывателей септик – это просто емкость, в которую сливается загрязненная вода. Однако на самом деле современный септик – это сложное инженерное сооружение, в котором вентиляция играет не последнюю роль. В этом материале мы рассмотрим и постараемся дать ответ, нужна ли вентиляция септику.

Нужна ли вентиляция в современном септике?

Перед тем, как ответить на этот вопрос, давайте разберемся, что происходит внутри септика в процессе его эксплуатации. В септике за переработку всех поступающих сточных масс несут ответственность бактерии. Они делятся на две основные группы.

1. Анаэробные. Бактерии этой группы проводят работу с нечистотами в среде, в которой нет кислорода. В процессе своей жизненной деятельности они вырабатывают метан и тепло.

2. Аэробные. Микроорганизмы этой группы перерабатывают нечистоты при помощи кислорода, который должен присутствовать в среде. В процессе своей жизненной деятельности они вырабатывают сероводород, определенное количество тепла и углекислый газ.

Из краткой характеристики бактерий можно сделать вывод: для того чтобы вырабатываемый микроорганизмами газ и тепло не поступали по трубопроводу в здание, септику необходима вентиляция.

Главное про вентиляцию септика

Установку вентиляционной системы нужно проводить на последнем этапе монтажа септика. Стоит отметить, что септик может быть из бетонных колец или из еврокубов. Чтобы понять работу вентиляции в канализационной системе, давайте вспомним такой школьный предмет, как физика. Ее законы гласят о том, что теплый воздух всегда поднимается вверх, потому, что он легкий. Холодный воздух тяжелее теплого, поэтому он будет опускаться.

Из выше изложенной характеристики бактерий мы знаем, что в процессе их жизненной деятельности вырабатывается тепло. Поэтому для устройства вентиляционной системы вам понадобится фоновый стояк, который в идеале должен быть выше крыши здания. В зимний период такая вентиляция очень эффективна. Естественный воздухообмен будет происходить за счет разного давления воздушной среды внутри и снаружи септика.

Не стоит переживать про вентиляцию септика и в летний период. Ведь мы уже знаем, что во всей канализационной системе постоянно протекает процесс теплообмена, который образуется между воздушной средой и поступающими в септик сточными водами. А если присутствует теплообмен, то и воздухообмен также есть. Возникает разница в давлении, что и обеспечит эффективность вентиляции.

Неплохой альтернативой фоновому стояку может стать дренажная вентиляционная система. Для ее монтажа могут быть использованы трубы (ПВХ) или трубы из асбестоцемента, которые закладываются в грунт. Расстояние между стояками, которые выводятся на поверхность, может быть не более 5 метров, а высота стояка над поверхностью земли не меньше 0,5 метра. Специалисты рекомендуют монтировать от 2 до 4 стояков для отвода воздуха.