СЕПТИК Сервис – очистные сооружения

Устройство канализации в частном доме

14.04.2016


686

Ни один частный дом не может обойтись без собственной канализации. Центральная канализация во многом не выгодна, так как за нее необходимо много платить ежемесячно, а также очень дорого стоит подводка ее к дому и заключение договора на поставку услуг. Именно поэтому многие владельцы частных домов предпочитают соорудить собственную систему канализации. Как она монтируется и что при этом важно учитывать?

 

Монтаж канализационной системы

Перед тем, как производить монтаж канализационной системы, важно спроектировать ее всю и выложить на бумагу. Стоит отметить, что существует два типа канализации, в зависимости от места расположения:

  • наружная;
  • внутренняя.

При составлении чертежей стоит отталкиваться от места расположения сантехнических приборов и узлов. То есть разводка трубопровода будет только в том месте, где есть умывальники, душевые кабины, ванные и унитазы. При устройстве внутренней канализации стоит учитывать следующие факторы:

 

  •       В присоединении к раковине или ванне необходимо иметь трубу диаметром не менее 5 сантиметров. Для унитаза же такая труба должна иметь диаметр не менее десяти сантиметров с расширением на входе.
  •        В большинстве частных домов канализационная система имеет свободный, а не принудительный характер. Это означает, что сточная жидкость будет течь только лишь благодаря уклону. Именно поэтому стоит соблюдать уклон трубы по всему периметру разводки труб. Для частного дома необходим во всех местах уклон труб около двух-трех сантиметров на один метр.
  •        На присоединении трубы к стояку должен стоять специальный обратный клапан, который будет препятствовать возвратному движению сточных жидкостей. Причем стоит отметить, что если дом многоэтажный, то такой клапан должен стоять на каждом этаже.
  •     —    Выход трубопровода из дома должен осуществляться максимально близко к выводному канализационному колодцу, септику или выгребной яме. Исключения составляются случаи, когда приходится пускать трубу в обход из-за наличия в грунте возле колодца или стены других коммуникационных сооружений, типа газопровода или кабелей связи.

После завершения монтажа внутренней канализации начинается процесс устройства наружных коммуникаций. При монтаже наружной канализации стоит учитывать следующие моменты:

 

  •        Септик или колодец должен располагаться ниже глубины промерзания грунта. Это же касается и канализационной трубы. Глубину промерзания грунта можно узнать в проектном отделе земельного устройства, но чаще всего она составляет не более 1,5 метра. Если нет возможности проложить трубопровод ниже глубины промерзания, то можно укутать трубу в минеральную вату или другие теплоизоляционные материалы во избежание замерзания в зимний период.
  •        Если нет возможности вывести прямой трубопровод из дома, то можно сделать некоторые повороты, но с углами труб не более 45 градусов.
  •     —   Установка смотровых колодцев. Такие колодцы позволят проводить регулярный осмотр канализационной системы, а также производить ремонт или прочистку в случае необходимости.
  •       Установка недорогого качественного оборудования. Рекомендуется устанавливать не металлические, а пластиковые трубы, так как они более долговечные и стоят гораздо дешевле. Также их проще монтировать и транспортировать.

Любую канализационную систему лучше всего устанавливать одновременно с септиком. Такое устройство позволит провести предварительную очистку сточных вод. Установка таких септиков не занимает слишком много времени.