СЕПТИК Сервис – очистные сооружения

Установка бетонного септика пошагово

29.05.2017


Установка бетонного септика

Бетонные септики пользуются популярностью наравне с пластиковыми. Установить бетонный ЛОС, как оказалось, не так уж и сложно. В данной статье мы рассмотрим пошаговую установку септика из бетонных колец.

Естественно, прежде всего, нужны бетонные кольца. Их можно купить уже готовые, а можно и сделать своими руками. Будем считать, что кольца для септика будут покупные.

Предварительный шаг, который нужно сделать обязательно, так сказать, нулевой шаг, это произвести расчеты. Нужно учитывать расстояние от дома до колодца, расстояние от точки водозабора питьевой воды до септика. Примем за исходные данные, что все замеры выполнены правильно, место выбрано. Самое время приступать к непосредственной установке.

Итак, первый шаг, который нужно сделать, это выкопать колодец, в котором будет располагаться сам септик. Высота колец — 90 сантиметров. Нужно таких колец пять. Путем несложных математических расчетов приходим к выводу, что колодец должен быть глубиной в четыре метра.

Немаловажный фактор — это диаметр колец. Чем он больше, тем больше объем септика. Обычно используются кольца в 70 сантиметров в диаметре. Такого объема хватит на семью из трех человек. А главное, что такое кольцо можно перемещать без привлечения спецтехники.

При рытье колодца нужно к его диаметру добавить еще несколько сантиметров — про запас. Это делается для того, чтобы кольца могли спокойно проходить. Если же кольцо все равно застряло, то ни в коем случае не дергайте его. Так можно повредить его или уронить, что приведет к деформации.

Если вы планируете в систему ЛОСа включить еще и фильтрационный колодец, то тогда дно нужно обязательно бетонировать. И только после того, как дно будет забетонировано, приступать к монтажу колец. Сейчас в продаже можно найти кольца уже с дном. Тогда такое кольцо сразу устанавливается на дно вырытого колодца.

Кольца устанавливаются постепенно. После того, как в котлован установлено первое, самое нижнее кольцо, швы нужно обязательно герметизировать. После работ по укреплению первого кольца, можно ставить второе. Которое точно так же герметизируется и укрепляется.

Теперь готовим входы и выходы для стоков. Конечно, можно воспользоваться перфоратором. А можно купить кольца с уже готовыми входами и выходами.

Устанавливаем трубы. Минимальная глубина, на которой будет проходить труба от дома к ЛОСу — 50 сантиметров. Труба должна идти под наклоном. На каждый метр длины трубы уклон должен составлять два сантиметра. То есть, если ЛОС находится в десяти метрах от дома, то наклон трубы по всей длине — 20 сантиметров.

И завершает устройство бетонного септика установка крышки. Если финансы не позволяют купить специальную крышку, то можно использовать и бетонную плиту.