СЕПТИК Сервис – очистные сооружения

Септики для дачи

13.04.2016


kak-vybrat-septik

Если вы проживаете в квартире обычного многоэтажного дома, каких тысячи в каждом городе, вопрос утилизации стоков кажется совершенно неактуальным. Достаточно просто нажать кнопку для смыва или открыть кран смесителя и вода утечёт «сама по себе». Но всё в корне меняется, когда речь заходит о канализации на даче. Очевидно, что подключение к централизованной канализации будет слишком дорогим, а то и невозможным в случае с большинством дачных участков. Именно поэтому вопрос обустройства автономной канализации на дачных участках довольно сложный.

Оптимальным решением, исходя из производительности, а также затрат на монтаж и обслуживание, будет установить септик для дачи. Выгребная яма, которой пользуются многие дачники, будет не лучшим выходом для обслуживания дачи, если вы живете на ней подолгу и тем более при постоянном проживании. К тому же, она требует постоянного очищения и вокруг неё нередко распространяется специфический неприятный запах. При этом яма фактически не выполняет функций очистки.

Септик по всем параметрам является полной противоположностью яме. Он обладает преимуществами во всех аспектах эксплуатации. Прежде всего, в том, что касается продуктивности работы и очищения гораздо реже. Достигается это за счёт процесса биологической очистки стоков. Все отходы перерабатывают в процессе жизнедеятельности специальные микроорганизмы, препарат которых вносится в септик.

Типы конструкции септиков

Как мы уже отмечали, конструкция таких очистительных сооружений очень разнообразна. Существует несколько вариантов классификации, при этом все виды септиков могут быть разделены на более мелкие категории.

Основным критерием служит количество камер в септике. Им будем руководствоваться и мы в описании септиков для дачи.

1. Малые септики с одной камерой
Это самый простой вариант септиков. Его установка будет оправдана, если ежедневный объём стоков не превышает одного кубометра.

Такие септики довольно уязвимы для засорения твёрдыми отходами и требуют довольно частой очистки ассенизаторным оборудованием.

2. Малые двухкамерные септики
Как можно понять из названия, в таких септиках уже не одна, а две камеры разного размера. В первой, большей по размеру, оседают самые крупные частицы, после чего стоки попадают во вторую камеру, где осадок формируется из более мелких частиц. Обе камеры снабжены специальными дверцами, через которые можно осуществлять визуальный контроль состояния септика и проводить плановую очистку его от ила. Через эти же отверстия могут выходить газы, которые образовались в результате жизнедеятельности бактерий.

3. Многокамерные септики
Эта категория септиков самая разнородная по своему устройству и самая сложная. Стоки проходят очистку в трех камерах и специальном поле фильтрации. Обработка настолько интенсивная и качественная, что вода, которая выходит из септика, пригодна даже для использования в быту. Многокамерные септики могут изготавливаться из металла, пластика или бетона. Такие модели очистительных сооружений несколько дороже, но окупаются за счет надёжности и срока службы.

Чтобы выбрать септик, оптимально подходящий для вашей дачи, свяжитесь со специалистами компании Септик Сервис. Наши сотрудники помогут в проектировании, выборе места для септика и его монтаже.